inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Сырный пирог с зеленью

К вопросу о выпечке несладкой. Давно хотела опробовать вот этот рецепт сырного пирога. Он не такой точный, как я люблю, так что по ходу эксперимента я замеряла используемые продукты. Но все равно получилось хорошо, хоть и пришлось частично импровизировать.

_DSC3541

Я использовала форму со съемным бортиком диаметром 22 см. Пирог получился довольно высоким.

Ингредиенты для теста (те, что были у меня в распоряжении):
- сливочное масло - 150 г
- творог низкой жирности (около 5%, я брала cottage cheese 6-7%) - 250 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л. с горкой
- пшеничная мука - 400-420 г

Ингредиенты для начинки (ими можно руководствоваться примерно и импровизировать):
- лук порей - 2 стебля
- шпинат - 2 больших пучка
- любая ароматная зелень (петрушка, укроп, листья сельдерея) - 1 пучок
- чеснок - 3-4 зубчика (или по вкусу, кому как нравится)
- соль - не больше 1 ч.л.
- твердый сыр - 200 г (можно больше)
- куриное яйцо - 2 шт.
- молотый черный перец - пара щепоток

1. Сделать заготовку для начинки: порезать лук-порей, листья шпината, листья сельдерея (у меня были именно они, я схватила их по ошибке, приняв за петрушку), сложить в контейнер или посудину, посыпать солью и перемешать. Накрыть и дать постоять, чтобы зелень пустила сок.
2. Просеять муку. К половине муки добавить растопленное сливочное масло, вымешать ложкой. Затем добавить все остальные игредиенты, вымешать ложкой. Затем добавить остальную муку и вымесить мягкое жирное тесто.
3. Разделить тесто на 2 части, чтобы одна была немного больше другой. Большую часть раскатать в круглую лепешку, выстелить ею форму, чтобы она покрывала дно и бортики, разровнять тесто по бортикам пирога, срезать излишки и добавить их к меньшей части теста.
4. Присоленную зелень (к тому времени она уже даст сок) не сильно отжать, слить излишки сока. На крупной терке натереть сыр, смешать его с зеленью, добавить яйца, мелко нарубленный чеснок и черный перец.
5. Выложить начинку в форму, застеленную тестом. Меньшую часть теста раскатать в круглую лепешку по диаметру формы, накрыть ею пирог, слепить края.
6. Наколоть пирог сверху вилкой и посыпать белым кунжутом.
7. Поместить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 45 минут или до того, как пирог зарумянится. Вынуть из духовки и дать остыть.

Внутри пирог получился вот таким:

_DSC3546

Тесто получается мягким и рассыпчатым, впитывает много сока и жира, которые выделяют зелень и сыр. Поэтому я не стала бы делать его тоньше. Но сыра бы накинула (грамм 100), и в следующий раз вместо листьев сельдерея взяла бы петрушку и укроп. Хотя и в этот раз получилось очень вкусно (сельдерей дает аромат).

Зернышки кунжута ссыпаются с пирога, так что, в качестве опции, можно смазать пирог сверху яйцом, чтобы это предотвратить. Но, на мой взгляд, это не критично.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Tim Burton, Seoul.

    Итак, в Сеульском Музее Искусств открылась выставка Тима Бёртона, которую я не преминула посетить в первый же день ее работы :) На самом деле я…

  • Dark Shadows :)

    Это Бёртон. Что тут еще скажешь? Здесь вам и "Сонная лощина", и "Труп невесты", и даже немножко "Алиса в стране…

  • Йокай Шигеру Мизуки.

    Возможно, кто-то из моих ровесников помнит, что когда-то давно, в девяностые на одном из центральных телеканалов транслировали прекрасный японский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments