inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Яблочный тарт с соленой карамелью

Муахаха, цель достигнута и тарт получился таким, как мне нравится! Я внесла в рецепт все изменения, которые планировала, и вот, к чему в итоге пришла:

MOLDIV

В левом верхнем углу итоговый результат, посыпанный грецкими орехами. Этим результатом довольна куда больше, чем результатом первой пробы. Записываю для себя рецепт с изменениями.

За основу и взят вот этот рецепт тарта. Изменила его для себя, т.к. осталась недовольна результатом следования оригинальному рецепту. За основу рецепта основы тарта взяла этот. Он действительно намного лучше, буду использовать его в дальнейшем (тоже со своими небольшими модификациями).

У меня форма со съемным донышком, так что готовый пирог можно легко вынуть из формы вместе с донышком. Диаметр донышка - 25 см. Высота формы - примерно 4 см.

Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 240-250 г
- сливочное масло - 100 г
- желток куриного яйца - 1 шт
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- холодная вода - 3 ст.л.
- лимонный (или лаймовый) сок - 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:
- яблоки (зеленых сортов, с кислинкой, очищенные от кожуры и сердцевины) - 350 г
- сахар - 75 г
- корица - по вкусу и по желанию
- вареная сгущенка - 1 банка (380-400 г)
- белок куриного яйца - 1 шт (как раз останется от приготовления теста)
- куриное яйцо - 1 шт
- соль - 1/2 ч.л. (это если хочется, чтобы карамельный слой был сладко-соленым; если не хочется, то можно ограничиться меньшим количеством соли, на кончике ножа)

Основа тарта:
1. Просеять муку. Ссыпать ее в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар и соль, смешивать комбайном несколько секунд.
2. Нарезать холодное масло мелкими кусочками, добавить в муку, смешивать комбайном несколько секунд.
3. Добавить желток, смешивать еще несколько секунд.
4. В 2-3 приема добавить смесь холодной воды и лимонного / лаймового сока, смешивать. Результат должен выглядеть как чуть влажная крошка.
5. Полученную крошку выложить на ровную сухую поверхность для работы с тестом (у меня предназначенный для этого силиконовый мат). Сформировать из него округлый ком, затем лепешку. Можно немного помять тесто, но НЕ ВЫМЕШИВАТЬ его (в нем должны оставаться не размешанные до конца частички масла).
6. Круглую лепешку диаметром примерно как диаметр дна формы поместить в форму. Пальцами распределить тесто по форме так, чтобы оно примерно одинаковым слоем покрывала все дно и бортики формы внутри. Поставить форму с тестом в холодильник (тесто должно отправиться в духовку холодным).
7. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать основу из теста в течение 15 минут с грузом (фольга, смазанная сливочным маслом с той стороны, которая соприкасается с тестом, и горох или фасоль, распределенная равномерным слоем). Затем убрать груз и поместить форму с основой еще на 5 минут в духовку, чтобы подсушить тесто там, где оно соприкасалось с грузом.
Основа готова.

Начинка:
1. Нарезать очищенные яблоки небольшими кусочками (примерно 1 см по каждой стороне).
2. Растопить сахар до жидкого состояния в небольшой кастрюле, добавить яблоки, быстро перемешать.
3. Помешивать яблоки с сахаром, пока не выпарится большая часть сока, который они дадут. Не выпаривать весь сок до конца, оствить немного на дне.
4. Снять кастрюлю с огня, добавить к яблокам корицу, перемешать, дать остать и загустеть оставшемуся соку.
5. Выложить яблоки на дно подпеченной основы из теста равномерным слоем.
6. Смешать вареную сгущенку с белком и яйцом, а также солью. Залить яблоки получившейся смесью.
(У меня сгущенка получилось не такой темной и густой, как хотелось бы. Я ее варила 3 часа, а надо, по всей видимости, 4 или 5. Но и так, в принципе, нормально).
7. Поместить тарт в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 40 минут. Заливка из сгущенки должна загустеть до консистенции желе.
8. Вынуть тарт, дать остыть. Перед подачей посыпать мелко нарубленными грецкими орехами и сахарной пудрой (опционально).

Вот так выглядит тарт в разрезе. Сахарной пудрой я не посыпала, т.к. у нас чистую сахарную пудру (без примеси кукурузной муки и пр.) купить можно не везде. Мне пока не попадалась.

_DSC3558

Яблок можно было бы положить побольше, но после прошлого раза я боялась, что заливка снова прольется. Тесто с желтком мне нравится гораздо, гораздо больше. Оно рассыпчатое и легко режется, очень вкусное. Основа едва заметно треснула в двух местах, в процессе запекания (туда просочилось немного заливки, но из формы ничего не накапало и не вытекло) и во время вытаскивания готового пирога из формы, но ничего не сломалось и не отвалилось.

Сгущенку (я брала Milkmaid), конечно, надо бы варить подольше. Но в остальном вышло намного лучше и не так навязчиво сладко, как в первый раз.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • MAXCLINIC Cirmage lifing stick

    Давно я не писала предметных отзывов о косметике. Пора это исправить, тем более, что в руках у меня оказался нашумевший продукт: подтягивающий стик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments