inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой - недочеты рецепта

Опробовала вчера вот этот рецепт пирога с яблоками и вареной сгущенкой. Не могу сказать, что совсем не получилось: получилось недурно, но к рецепту есть ряд претензий.

Клафути, помнится, у меня получился сразу, потому что в рецепте было расписано не только количество ВСЕХ игредиентов в граммах (кроме тех, что измеряются столовыми и чайными ложками, и яиц, которые действительно измеряются в штуках), но и размер формы, в которой выпекается клафути. С этой точки зрения обозначенный выше рецепт не годится для новичка:
- отсутствует информация о примерном диаметре и глубине формы для выпекания пирога;
- отсутствует вес яблок (оные указаны в штуках, но, на минуточку, яблоки, в отличие от куриных яиц, могу очень сильно отличаться в размерах).

Для моей формы со съемным дном (диаметр дна 23 см, высота около 3 см) в результате оказалось маловато теста (его количество нужно увеличить где-то на 20-25%), т.е. до полной высоты формы тесто мое не дотянуло. А яблок и карамельной заливки оказалось слишком много: порядка 650 грамм яблок, которые прилично, примерно на 30%, уварились в процессе приготовления начинки, и банка сгущенки 390 грамм (предварительно сваренной) с двумя яйцами. Яблоки пришлось местами выковыривать, чтобы хоть как-то удалось залить их сверху сгущенкой, смешанной с яйцами. Сгущенка, впрочем, все равно вытекла из основы из теста, окутала практически всю основу из теста (создав дополнительный ирисочный слой вокруг пирога) и протекла сквозь дно формы, феерически заляпав дно печки. Последствия до конца отмыть не удалось, но хоть дымом уже не пахнет...

В следующий раз не буду добавлять в расплавленный сахар воду: яблоки выделяют достаточно сока. С водой их приходится дольше тушить и они уже перестают так сильно походить на яблоки по вкусу.

Это трудности процесса. Но есть еще претензии ко вкусу.

Во-первых, я бы больше не брала для этого пирога сладкие яблоки. Только зеленые сорта, с кислинкой. Иначе после тушения в сахарном сиропе от яблочного вкуса мало что остается. В следующий раз точно измерю и зафиксирую нужное количество яблок в граммах.

Во-вторых, после тушения в том же сиропе ванилин совсем не чувствуется. В следующий раз ванилин заменю на корицу.

В-третьих, сладкие яблоки, тушенные в сахарном сиропе, и заливка из вареной сгущенки совершенно не оттеняют друг друга. И то и другое ПРОСТО СЛАДКО. Но это, извините, скучно! В следующий раз планирую добавит в сгущенку не только яйца, но и соль.

В-четвертых, мне не понравилась основа, которая получилась из указанного рецепта теста. Вкус у нее скучный и она получилась слишком уж плотной, недостаточно рассыпчатой для песочной основы, ее очень трудно прорезать ножом, когда тарт уже остыл и готов к употреблению. По-моему, все-таки лучше не пренебрегать куриными яйцами. На следующий раз присмотрела себе вот такой рецепт для основы тарта (в нем, как это часто бывает, отсутствует соль, но это легко исправляется). И непременно буду выпекать основу с грузом.

Все же доведу для себя до ума этот пирог. Надо же девать куда-то еще две банки вареной сгущенки :D Ну а когда у меня получится такой пирог, которым буду довольна, смогу и рецепт со своими модификациями записать.
Tags: беспорядочные мысли, еда, кулинария
Subscribe

  • ***

  • Alone

    Со времен Human это единственная песня Rag'n'Bone Man, которая мне действительно понравилась. Прекрасный текст, который, могу поспорить,…

  • Из Reprise

    Не считаю, что my trouble so hard. Просто нравится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments