inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Тайское красное карри и вино к нему

И еще один кулинарно-гастрономический пост на сегодня.

Муж приготовил тайское красное карри. Карри вышло превосходным. Но цель - добиться того же мягкого нежного вкуса, что был у карри в ресторане "Bo.Lan". Так что рецепт еще предстоит подгонять под тот самый вкус. Но все равно выложу пока тот, что использовался для приготовления сегодняшнего карри.

_DSC3200

Ингредиенты:

- Куриное мясо (в идеале красное без костей) - 400 г
- Бульон говяжий - 300-400 мл
- Паста карри красная - 100 г
- Соус рыбрый - вместо соли по вкусу
- Листья кафрского лайма - штук 10
- Тыква - 150 г, перетереть в пюре
- Зеленая кинза  - по вкусу, должен быть легкий привкус (3-4 веточки, измельчить только листья без веточек)
- Лемонграсс - мякоть двух стеблей измельченная
- Зеленый базилик - 4-5 веточек измельчить
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Сахар (в идеале пальмовый) - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст.л.

1. Прогреть вок и масло в нем, положить пасту карри. Влить бульон, перемешать с карри, кипятить до уменьшения объема в два раза.
2. Добавить куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, хорошо перемешать и тушить 3 минуты. После вынуть мясо шумовкой в отдельную посуду.
3. Добавить в кипящую массу целые листья лайма, лемонграсс, кокосовое молоко, сахар и рыбный соус. Упаривать до уменьшения объема в два раза.
4. Вынуть листья лайма. Вмешать тыкву и дать закипеть. Добавит тушеную курицу и травы (кинзу и базилик), дать закипеть. Снять с огня. Карри готово, можно раскладывать по тарелкам.

Карри подается с рисом, вареным просто в воде, без ничего (без масла и без соли). К нему можно также подать вина. Только сегодня мы, наконец, поняли, с чем можно употреблять вина, основанные на ненавистном нам ширазе: с острыми пряными блюдами.

Правда, у нас далеко не самый противный шираз оказался. Знакомьтесь: это Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2016. В составе Syrah 79%; Grenache 11%; Cabernet Sauvignon 6%; Cinsault 3%; Viognier 1%. Мы бы воротили нос от такого состава (слишком много Syrah), если бы не 16 месяцев в дубовой бочке. На наш вкус, шираз становится удобоваримым, когда проводит в дубовой бочке более года.

_DSC3201

Вино это действительно отлично подходит к острым азиатским блюдам. В ЮАР подобные подают к блюдам, заимствованным из малайской кухни. Поверьте, к тайской еде такие вина подходят ничуть не хуже. Надо бы прикупить еще пару бутылок :)

Рецепт планируется изменить в следующий раз: во-первых, самостоятельно приготовить карри-пасту, а, во-вторых, ввести в рецепт сливки.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments