?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jul. 2nd, 2018, 08:45 pm
Книги ЖЖ-френдов

В июне я читала книги своих ЖЖ-френдов: am1975 , tverse и yerofea

Хочу оставить по небольшому отзыву на каждую из них :)

“Германия. Свой среди своих”, Анна Мосьпанов, 2017

Замечательный пример того, что руководство по адаптации для переехавших в новую страну может быть увлекательным и веселым :) Полезная информация перемежается разными историями из жизни автора, когда веселыми, а когда и не очень, но одинаково интересными и легко написанными. Книга рассказывает не только о немцах, но и немного об иммигрантах. И самое главное в книге, что мне невероятно импонирует, это общий посыл и настрой: здесь не взгляд на жизнь сквозь розовые очки, но стремление видеть в людях прежде всего людей за всеми этими ярлычками национальной идентичности, стереотипов, менталитета. Завидное, на мой взгляд, стремление, я до такого еще не доросла.

Было бы замечательно иметь такие полезные и приятные книги о каждой стране, в которую отправляешься пожить, пусть не навсегда, но на какой-то более-менее длительный срок. Они бы снабжали читателя не только полезными данными, но и позитивным настроем.


“Не/много магии”, Александра Давыдова, 2015

Сборник фантастических рассказов. Рассказы разные, но мне показалось, что большая их часть так или иначе касается темы путешествий. Короче говоря, то, что я люблю. В рассказе “Про вечного пассажира” даже есть такой пассаж, который отлично объясняет, почему всегда нужно куда-то ехать, лететь, двигаться навстречу новому:

"Потому что даже если дома тепло и хорошо, ты все равно в ловушке. Потому что ты загнан в теплый плед напополам с подушками и кошками. Загнан тридцатиградусным морозом и ветром — острым, как хрустальный нож, осколки которого вонзаются в щеки каждого осмелившегося выглянуть за дверь. Потому что если ты сидишь дома — ты покорился стихии. А покорился — значит проиграл."

Если уж говорить о конкретных рассказах, то "Вечная мерзлота" показался мне странно знакомым. Где я еще могла читать о живущих взаймы? Не могу вспомнить. А от “Фотографировать животных запрещено" будто повеяло очерками Йейтса о фэйри. И как мне понравилось здесь вот это: “Быть туристом во времени ничуть не менее интересно, чем покорять пространство”. “Огонь под железным небом" почему-то заставил вспомнить анимационный фильм "Город пушек" из "Воспоминаний о будущем”. Но особенно запали в душу два рассказа: "Черный дворецкий" (очень футуристично и невероятно актуально же) и "К вопросу о сваях" (очень мрачно и мистично, но с таким неожиданным и нестандартным финалом).


“Айгу! Они не едят личинок шелкопряда”, Анастасия Ерохина, 2017

Книга, которая читается легко, как блог о путешествиях. Собственно говоря, это и есть рассказ о путешествии. Точнее, о достаточно необычном опыте автора и ее мужа: волонтерстве. Если вам всегда хотелось узнать что-нибудь об альтернативных способах проводить время в зарубежной поездке и встречать новых, совершенно разных людей, то эта книга для вас. Тем более советую прочесть ее, если вы и сами когда-либо задумывались о том, чтобы селиться у разных людей, которым не помешает пара лишних рук для помощи по хозяйству, и помогать им за стол и кров. Опыт автора поможет понять, для вас это или нет.

Например, я на все 100% поняла, что такой способ путешествовать не для меня :) Прочитанное заставило меня вспомнить летние поездки в украинское село к бабушке (где, к слову, я не только по деревьям и саду с клубникой лазала, но и помогала по тому самому хозяйству), а также жизнь в доме с другой моей бабушкой, у которой тоже был огород (только скромный), планы по заготовке всяких солений и приправ и потребность в некоторой помощи со стороны внучек. Физический труд вместе с необходимостью как-то притираться к незнакомым людям с другим языком, культурой и привычками для интроверта, который с детства имеет опыт сушки сена, сбора паразитов с урожая, выпаса коров и даже заготовки соевой пасты, выглядит не так захватывающе.

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:21 pm (UTC)
am1975

Ника! Спасибо тебе огромное за такие теплые слова! Мне бесконечно приятно. И я рада, что книга показалась полезной. Я писала ее именно с этой целью.

Кстати, ты будешь смеяться, но у меня есть книга с названием "Шелкопряд". ) Правда она не про путешествия, это художественный роман о женском кризисе среднего возраста.

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:22 pm (UTC)
inigo_montoiya

О, про кризис уже можно почитать (кажется, в прошлом году он у меня был) :D

И это тебе спасибо за то, что так пишешь, с теплотой и без брюзжания на другую страну :)

Edited at 2018-07-02 01:23 pm (UTC)

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:24 pm (UTC)
am1975

Тебе воообще ещё рановато по возрасту :))

Шучу. Если хочешь почитать, напиши мне свой мейл, я перешлю. Ее нет на Амазоне сейчас.

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:25 pm (UTC)
inigo_montoiya

Хочу! Сейчас отправлю в личку. Спасибо :)

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:25 pm (UTC)
am1975

Да , кидай в мессенджер .

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:25 pm (UTC)
am1975

Я люблю Германию, хотя мне далеко не все в ней подходит. Но в целом люблю и очень благодарна ей.

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:29 pm (UTC)
inigo_montoiya

Это чувствуется. И еще мне нравится, что ты не проводишь всяких противопоставительных сравнений между страной, из которой уехала, и страной, в которой теперь живешь.

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:43 pm (UTC)
am1975

Знаешь, сравнения - вообще штука неблагодарная. Я никогда не буду немкой. Мне было 22 года, когда я уехала, то есть я была уже не ребенком , а молодой девушкой, которая закончила в Москве школу и университет. И формирование меня как личности конечно же произошло в Москве, а не в Германии.

поэтому какие могут быть параллели... Германия - очень удобная и комфортная страна для жизни, хотя и " квадратиш, практиш. гут" ))

Mon, Jul. 2nd, 2018 02:03 pm (UTC)
inigo_montoiya

Ты права, Аня, это дело неблагодарное. Но есть, как мне кажется, такой распространенный синдром у уехавших, ругать одно и хвалить другое, сравнивать как белое и черное, без всяких нюансов и оттенков. Не могу сказать, что сама таким не страдала или не страдаю, но стараюсь не противопоставлять категорично, потому что мне в основном не нравится, как такое выглядит со стороны.

Mon, Jul. 2nd, 2018 04:36 pm (UTC)
mongwu

заинтересовала рецензия на "Германия. Свой среди своих", нашёл эту книгу на флибусте. Вы знаете, что она там? Вам как автору это может быть неприятно, куплю на литресе тогда или где-нибудь ещё.

Mon, Jul. 2nd, 2018 04:42 pm (UTC)
am1975

Знаю конечно. Спасибо за информацию. Я , к сожалению, не имею на это никакого влияния. В России на Флибусте практически все.

Спасибо за сознательность и за честность .

Mon, Jul. 2nd, 2018 04:53 pm (UTC)
mongwu

но иногда там ведь можно видеть что-то вроде "данная книга недоступна в связи с жалобой правообладателя", может быть и вам можно подать такую жалобу?

Mon, Jul. 2nd, 2018 04:57 pm (UTC)
am1975

Я попробую, но, боюсь , это бесполезно. Этим занимаются в основном по отношению к очень известным, раскрученным авторам. Я к ним не отношусь:)

Но Вы правы, имеет смысл попробовать.

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:28 pm (UTC)
tverse

Спасибо тебе огромное за отзыв! :)
Да, тема путешествия - это то, что я люблю, и она как-то всегда пробирается сама в тексты, даже если изначально не задумывалась (видимо, из 4 вечных сюжетов именно этот мой).

Скажи, пожалуйста, можно ли утащить этот отзыв на страничку книги?

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:33 pm (UTC)
inigo_montoiya

Это тебе спасибо за приятно проведенное за чтением время :)
Если бы в книге не было рассказов на несколько другие темы, я бы воспринимала весь сборник как сборник рассказов о магии путешествий! И магии их предвкушения.

Конечно же, можно утащить отзыв :)

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:38 pm (UTC)
tverse

спасибо, утащила сюда https://ridero.ru/books/nemnogo_magii/ ))

Mon, Jul. 2nd, 2018 01:51 pm (UTC)
inigo_montoiya

Отлично :)

Mon, Jul. 2nd, 2018 03:24 pm (UTC)
yerofea

Спасибо за отзыв)
Забавно, но у меня тоже есть аналогичный опыт у бабушки в деревне - со сбором колорадского жука, прополкой и прочей сельхоз-деятельностью. Опыт не сказать чтобы негативный, но так себе, повторять не хочется. Однако в условиях чужой культуры это все гораздо веселее и интереснее. Я бы съездила еще, хотя мы тоже интроверты и испытывали трудности в связи с необходимостью общаться с разными людьми.

Mon, Jul. 2nd, 2018 11:46 pm (UTC)
inigo_montoiya

Тогда могу только подивиться вашей смелости и отваге экспериментаторов :)

Tue, Jul. 3rd, 2018 08:19 am (UTC)
yerofea

Это просто привычка к работе. Было бы трудно год путешествовать и ничего такого не делать, а тут мы просто совместили полезное с приятным - и не ломало от отсутствия осознанной деятельности, и время с удовольствием и интересом провели.