inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Фильмы и сериалы за июнь 2018

В прошлом месяце я посмотрела совсем не много фильмов и не намного больше сериалов. Так уж вышло :)

КИНО:

Среди просмотренных в июне фильмов не было ни одного, который бы мне очень понравился. Поэтому начну с тех, что

Показались неплохими

“Комбинат “Надежда” (Россия, 2014) - этот фильм долго был в моем списке к просмотру, но все никак не могла его найти. И вот совсем недавно отыскала. Фильм о людях депрессивного города Норильска, молодых и не очень. Матом тут не ругаются, на нем разговаривают (так что будьте готовы, натуры особо чувствительные). Все очень реалистично. Кому-то даже может показаться, что слишком реалистично и слишком уж правдиво... У кого-то получается уехать. А кому-то так никогда и не удается вырваться. Не знаю, как этот фильм воспринимается теми, кто с детства жил в большом столичном городе с массой возможностей и выбором досуга. Те, кто когда-то сам хотел, но немного боялся уехать из небольшого провинциального города, где вырос, в этом фильме могут встретить множество знакомых типажей, диалогов и мотивов.

"Словно жду автобуса" (Россия, 2009) - короткий метр, который я посмотрела по рекомендации am1975, причем сразу же после "Комбината "Надежда". Даже не знаю, "зашел" бы этот коротенький фильм без полнометражного. Весьма вероятно, что нет. Просто он практически на ту же тему: жизнь в маленьком городе без перспектив и надежд на какие-то изменения.


Смотреть можно, но вряд ли нужно

"Челябумбия" (Россия, 2003) -  “…мы находимся на Урале, где кроме свежевываренного железа и высокой культуры духовной ничего нет. И с этим приходится мириться!" Да, и этот фильм о несовпадении реальности и мечт молодого человека, который работает на заводе, но грезит о театральных подмостках. А еще он о дружбе и первой любви. Вроде бы ничего, но такое странное ощущение от этого фильма: вроде бы старались подать в стиле наивного советского ретро, а получилось в итоге как-то... скучно.

“Здрасьте, приехали!” (Россия, 2012) - да что ж такое, и тут про уехавшую молодежь. Странный фильм с дурацким сюжетом, про дурацкий торшер, парня, стесняющегося своей работы, его скандальную мать и несчастного дядьку, которому скандальная мать поручила передать торшер стеснительному парню. Только мальчика Леньку жалко: в цирк он не попал, на карусель с красивой девочкой тоже, волшебный десерт с мороженым ему съесть не дал отец из-за своей гомофобии, еще и игрушку любимую сломали. Наверное, нет ничего горше крушения детских надежд. На минуту мне показалось, что режиссер хотел что-то эдакое ввернуть про отношения родителей и детей, но как-то получилось не очень внятно.

“Окджа” (‘Okja’, США, Южная Корея, 2017) - я не поняла этот фильм. По всем признакам он сделан для того, чтобы, посмотрев его, больше ни один ребенок на Земле не захотел есть мясо. Только вот взрослые актеры в этом фильме разыгрывают такой странный комический фарс, низводя тему защиты животных до того же уровня. Выглядят нормальными тут только девочка да ее дедушка (ну для девочки, которая растет маленьким дикарем в горах, и для корейского деда, в понимании которого золотая свинья по всем параметрам лучше живого любимца). А остальные персонажи будто поголовно страдают психическими расстройствами. Напоминает чем-то “Чарли и шоколадную фабрику”, только вместо шоколадной фабрики скотобойня. Очень, очень странный фильм. То есть, сюжет-то понятен, но почему и зачем создавалась такая странная атмосфера для повествования о такой теме?..


СЕРИАЛЫ:

Понравились

"От шефа" ('Chef's Table', 3-4 сезоны, USA, 2017-2018) - продолжение беспрецедентно прекрасного проекта Netflix о художниках от общепита со всего света.
В сезоне 3 хочется отметить серии о Сергее Мухине и об Иване Оркине. Первый интересен, потому что шеф московского “Белого кролика”: понравился своим концептом русской кухни, но внешний вид записного хипстера и брутальное блюдо из лосиных губ вызывают смешанные эмоции. А второй так заражает своей страстью к рамену, что нам немедленно захотелось перепробовать весь рамен в Сингапуре :D Серия о калифорнийском шефе Нэнси Сильвертон показалась совершенно невнятной. Мы так и не поняли, чем примечательна эта женщина. Тем, что первой испекла калифорнийцам нормальный хлеб вместо ужасного тостового в пакетах?! Видимо, промах режиссера...
В сезоне 4, который полностью посвящен кондитерам, рассказывается о трех совершенно замечательных кондитерах с Сицилии, из Каталонии и из Нью-Йорка (нынче обитает на Бали) и об одной женщине-кондитере, Кристине Тоси, которая печет совершенно жуууткие на вид чисто американские торты. Она печет эту жуть на поток, и если подавляющее большинство героев сериала "От шефа" очень интересуются продуктами, которые используют для приготовления своих блюд, заботятся об их составе, происхождении, качестве, то эта странная тетя с вечной благостной улыбкой на лице более чем щедро фигачит в тесто всякую дрянь вроде цветной кондитерской посыпки из мастики, сахара и красителей. Наверное ее продукция - это пример того, что американцы считают вкусным, хорошим и полезным (хаха). Ну, со страноведческой точки зрения, конечно, интересно (вроде "Их вкусы"), однако этот разноцветный ужас наглядно демонстрирует, что для меня американцы куда большие инопланетяне, чем те же китайцы, например.

“Марко Поло” (‘Marco Polo’, USA, 2014-2016) - как-то раз Netflix замахнулся на якобы исторический сериал и даже преуспел с первым сезоном. Первый сезон действительно поражает прекрасными костюмами, интерьерами, типажами, кастингом (все основные женские персонажи исключительно красивы) и актерской игрой. И хоть Марко Поло тут самый глупый и неопытный персонаж, все-таки сюжет еще как-то вертится вокруг него (хотя гораздо интереснее наблюдать за противостоянием между Кублай-ханом и канцлером Цзы Сыдао).
Жалко, что второй сезон был беспощадно слит, причем слит сценаристами. То ли их вещества подвели, то ли просто недостаток образования… Во втором сезоне зритель окончательно перестает понимать, при чем тут Марко Поло (сериалу больше пристало название “Кублай-хан”; сюжет явно вертится вокруг хана и этот персонаж успешно перетягивает на себя главенствующую роль по ходу сериала). Сюжетные линии всех персонажей так или иначе развиваются, а так называемого главного героя, то есть Марко Поло - нет. От слова “совсем”. Он превращается в третьестепенного персонажа. От его имени даже не ведется повествование! Интриги во втором сезоне нет, потому что она была раскрыта в конце первого сезона. У Кублай-хана здесь даже нет нормального антагониста, потому что его также убили в конце первого сезона… В последней серии второго сезона линии всех персонажей спешно и комкано сворачиваются, а финальным аккордом становится полнейший антиисторический бред сценаристов.
В принципе, если посмотреть только первый сезон и проигнорировать второй, вы ничего не потеряете. Мой любимый персонаж в сериале - Стоглазый монах. Ему посвящена отдельная, бонусная серия вне обоих сезонов.

“Импульс” (‘Impulse’, USA, 2018) - интересный сериал о девочке со способностью к телепортации. Главная героиня, конечно же, трудный подросток, бунтарь и хулиганка со смазливым личиком. И зовут ее страшно старомодным именем, которое, вследствие его громоздкости и старомодности, в повседневной жизни сокращают до мужского. В общем, это сериал о супер-героине со множеством сложностей, которая вовсе не ведет себя как супер-героиня и не чувствует себя ею. Это своего рода подростковая Джессика Джонс. Правда, прием “поиск истины в коматозном сне” кажется уже несколько затертым. Несмотря на это, первый сезон годный, надеюсь, будет второй.


Показались неплохими

“Садовое кольцо” (Россия, 2018) - практически детективная история о женщине, жизнь которой (по факту придуманная ею же самой) рушится после исчезновения ее взрослого сына. Поиски сына приводят ее к неожиданным открытиям не только об окружающих ее людях, но и о ней самой. Мария Миронова в начале играет такую манерную дурочку, приторно счастливую и нарочито довольную решительно всем. По мере того, как героине открывается неприглядная правда, меняется и она сама. Поначалу довольно увлекательно. Правда, в конечном итоге все персонажи (кроме следователя) вышли какие-то… патологические, а в предпоследней серии уж совсем какой-то театральный фарс разыгрывается с битьем героини Ирины Розановой кулаком по лицу и ГГ, сваливающейся в прежнее состояние жизни в иллюзии. Все остальные просто истерят, в общем, справляются (или не справляются) как могут.

“По волчьим законам” (‘Animals Kingdom’, USA, 2016 - …) - криминальный сериал о семье грабителей и мошенников под предводительством женщины (четыре сына и внук на подхвате). Тут вам и ФБР, и наркотики, и отмывание денег. Сезонов немало, а герои все геройствуют беспрепятственно, хотя не очень-то таятся и маскируют внешность, совершая свои "геройства" (в реальном мире сидели бы уже все, как один). Но если закрыть на это глаза, может быть вполне интересно. Сериал еще не закончен, но с учетом того, что он американский, думаю, что вероятнее всего закончится он морализаторством на тему нарушения закона (особенно организованной преступности), употребления наркотиков и беспорядочных половых связей.


Смотреть можно, но вряд ли нужно

“Поза” (‘Pose’, USA, 2018) - это как “Рента” Криса Коламбуса, только герои по большей части афро-американцы и песен не поют. Отвергаемые обществом и своими семьями, они устраивают свои, альтернативные фэшн-шоу со своей андерграундной модой, организуют свои "семьи" и "дома". Довольно специфичный сериал (не удивилась, увидев в нем Эвана Питерса), если интересно такое, то можно смотреть, но, на мой вкус, драмы многовато.


Не понравились

“Диетлэнд” (‘Dietland’, USA, 2018) - на первый взгляд это похоже на ‘My Mad Fat Diary’, только героиня взрослая и совсем отчаявшаяся. И совсем уж зациклившаяся на теме лишнего веса. Если вы не ненавидите себя, всерьез полагая, что все вокруг только и делают, что обсуждают ваш лишний вес и смеются над вами, то сериал не зайдет. Мне не зашел.
Tags: tv shows, кино
Subscribe

  • Девайсы для волос

    В продолжение к последнему моему косметическому посту ( об уходе за волосами) хочу рассказать о двух новых девайсах, заказанных с ebay (каждый…

  • Корейская косметика в Сингапуре

    У меня тут внезапно закончилась эссенция Laneige, и я в очередной раз пошла в один из местных их бутиков. Один флакон 40 мл стоит 78 SGD. Дома…

  • Про кисти для макияжа

    Я очень долго уже пользуюсь кистями для макияжа отечественного производства (M-art). С тех пор, как купила себе полный набор, еще когда начала ходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Девайсы для волос

    В продолжение к последнему моему косметическому посту ( об уходе за волосами) хочу рассказать о двух новых девайсах, заказанных с ebay (каждый…

  • Корейская косметика в Сингапуре

    У меня тут внезапно закончилась эссенция Laneige, и я в очередной раз пошла в один из местных их бутиков. Один флакон 40 мл стоит 78 SGD. Дома…

  • Про кисти для макияжа

    Я очень долго уже пользуюсь кистями для макияжа отечественного производства (M-art). С тех пор, как купила себе полный набор, еще когда начала ходить…