inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Уикэнд в Бангкоке. Часть 4: Немного современного искусства.

В самом центре Бангкока, на Сиам Сквер, в двух шагах от новеньких сверкающих торговых центров находится Центр искусства и культуры Бангкока.

_DSC2876

Идея создания такого центра возникла у губернатора Бангкока еще в 1995 году. В 2001 году губернатор сменился и проект по созданию Центра приостановили: новому губернатору хотелось построить коммерческое здание на частные инвестиции, а не арт-центр на государственные средства. Арт-сообщество и студенчество города горячо протестовали. Но в 2004 году губернатор города сменился снова и проект возобновили в его первоначальном виде.

В 2008 году Центр после всех перипетий, наконец, был открыт.

_DSC2873

Прежде чем зайти в Центр, какое-то время мы провели на площадке перед ним, будто висящей в воздухе, между оживленным перекрестком Сиам Сквер и рельсами местного общественного транспорта (Skytrain).

_DSC2913

Тут и там по площадке разбросаны зонтики-грибы, призванные служить людям защитой от дождя и от солнца.

_DSC2853

На огромном мониторе снаружи здания напротив Центра транслировали чемпионат мира по футболу:

_DSC2864

Между прочим, зонтики-грибы не только служат укрытием от стихии, но и предоставляют творческим людям пространство для самовыражения. Если гулять под этими грибами, задрав голову, можно увидеть результаты этого самовыражения:

_DSC2857

_DSC2858

_DSC2865

_DSC2867

_DSC2868

_DSC2872

Когда смотришь с площадки на дорогу и рельсы, в памяти всплывают кадры из фантастических фильмов, где летающие автомобили движутся в воздухе над дорогами аж в несколько слоев… Кажется, что еще немного, и в Бангкоке все так и будет.

_DSC2863

Саша все ловил в кадр яркий юркий Skytrain:

_DSC2861

Нагулявшись по площадке, мы отправились в Центр. Внутри по обеим сторонам от входа стояли две гигантские статуи женщин в трико. Кое-кто с ними даже фотографировался:

_DSC2900

Проект самого здания был разработан архитектурным и дизайнерским бюро Роберта Дж. Боги. Когда мы оказались внутри, я не могла отделаться от мыслей о здании Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке: Центр внутри очень походит на Музей.

_DSC2874

Я не надеялась увидеть что-то по-настоящему интересное или впечатляющее в этом Центре. Но мне хотелось посмотреть, как развивается город и его жители в этом направлении, что и почему создают. Центр был задуман как площадка для культурного обмена и операционная база города для выхода на международную арт-сцену.

Нижние этажи центра занимают не только небольшие галереи (в том числе частные), но и кафе, книжные лавочки, магазины со всякими товарами вроде маек с принтами, товаров для полиграфии, сделанных вручную сумок и прочего. А верхние этажи занимают выставки покрупнее, как предметов современного искусства, так и историографические.

_DSC2910

Частная галерея художника, который делает кукол из разного мусора.

_DSC2879

Мне вообще интересна идея переработки мусора не только во что-то утилитарное, но и посредством создания предметов искусства. Этот подход распространен в Африке, где у народных умельцев нет других материалов.

_DSC2883

Молодой художник Крайвит Пхотикул явно вдохновлялся работами Дали и Пикассо:

_DSC2887

Особенно выбор и сочетание цветов напоминают мне о Дали:

_DSC2891

Работа зовется «Красивая девушка»:

_DSC2896

Художник не обошел вниманием и Родена:

_DSC2893

После этого ассортимент магазинчика с комиксами и фигурками их героев своего рода отдых для глаз:

_DSC2898

Картина китайского художника:

_DSC2903

Понравился диптих другого китайского художника про чаепитие. Изображения частично нарисованы, а частично состоят из наклеенных на холст кусков ткани.

_DSC2906

Поднимаемся выше, к историографической выставке, которая не вызвала у нас большого интереса:

_DSC2915

Экспозиция самой верхней галереи. Занятная конструкция. К сетке подвешены коробки в серебристо-серой бумаге, полые шары из прозрачного и белого матового стекла.

_DSC2916

Между ними спрятаны датчики движения, так что, когда проходишь под ними, раздаются разные мелодии:

_DSC2918

Кабаны. По-моему, это тоже переработка посредством создания предметов искусства:

_DSC2926

Канунгнит Панья, «Нали: Мари»:

_DSC2928

Фрагменты картины Наттапхонга Руккади «Семена тайского общества»:

_DSC2931

По технике напоминает неоимпрессионизм:

_DSC2932

Забравшись наверх, грех не сфотографировать этажи и пространство между ними:

_DSC2920

Выйдя из центра, не торопимся уйти: впритык к зданию расположился еще один арт-объект.

_DSC2937

Это скульптура великанши Нанг Пхисуэ Самут из фибергласса. Великанша эта главный персонаж известного тайского эпоса, написанного поэтом королевства Сиам, Сунтхоном Пху, которого ЮНЕСКО называет одним из самых выдающихся поэтов мира.

На прощание мы взглянули еще раз на переплетения тайских дорог и отправились отдыхать от современного искусства в торговые центры.

_DSC2940

Ну а на следующий день, с утра мы отправились назад, в Сингапур, жалея, что не остаемся в Бангкоке на больший срок.

_DSC2988

Но Бангкок всего в трех часах лета от Сингапура, так что мы надеемся, что очередной наш визит туда состоится куда раньше, чем еще через 8 лет :)
Tags: Бангкок, Таиланд, не хлебом единым, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments