Идея создания такого центра возникла у губернатора Бангкока еще в 1995 году. В 2001 году губернатор сменился и проект по созданию Центра приостановили: новому губернатору хотелось построить коммерческое здание на частные инвестиции, а не арт-центр на государственные средства. Арт-сообщество и студенчество города горячо протестовали. Но в 2004 году губернатор города сменился снова и проект возобновили в его первоначальном виде.
В 2008 году Центр после всех перипетий, наконец, был открыт.

Прежде чем зайти в Центр, какое-то время мы провели на площадке перед ним, будто висящей в воздухе, между оживленным перекрестком Сиам Сквер и рельсами местного общественного транспорта (Skytrain).

Тут и там по площадке разбросаны зонтики-грибы, призванные служить людям защитой от дождя и от солнца.

На огромном мониторе снаружи здания напротив Центра транслировали чемпионат мира по футболу:

Между прочим, зонтики-грибы не только служат укрытием от стихии, но и предоставляют творческим людям пространство для самовыражения. Если гулять под этими грибами, задрав голову, можно увидеть результаты этого самовыражения:






Когда смотришь с площадки на дорогу и рельсы, в памяти всплывают кадры из фантастических фильмов, где летающие автомобили движутся в воздухе над дорогами аж в несколько слоев… Кажется, что еще немного, и в Бангкоке все так и будет.

Саша все ловил в кадр яркий юркий Skytrain:

Нагулявшись по площадке, мы отправились в Центр. Внутри по обеим сторонам от входа стояли две гигантские статуи женщин в трико. Кое-кто с ними даже фотографировался:

Проект самого здания был разработан архитектурным и дизайнерским бюро Роберта Дж. Боги. Когда мы оказались внутри, я не могла отделаться от мыслей о здании Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке: Центр внутри очень походит на Музей.

Я не надеялась увидеть что-то по-настоящему интересное или впечатляющее в этом Центре. Но мне хотелось посмотреть, как развивается город и его жители в этом направлении, что и почему создают. Центр был задуман как площадка для культурного обмена и операционная база города для выхода на международную арт-сцену.
Нижние этажи центра занимают не только небольшие галереи (в том числе частные), но и кафе, книжные лавочки, магазины со всякими товарами вроде маек с принтами, товаров для полиграфии, сделанных вручную сумок и прочего. А верхние этажи занимают выставки покрупнее, как предметов современного искусства, так и историографические.

Частная галерея художника, который делает кукол из разного мусора.

Мне вообще интересна идея переработки мусора не только во что-то утилитарное, но и посредством создания предметов искусства. Этот подход распространен в Африке, где у народных умельцев нет других материалов.

Молодой художник Крайвит Пхотикул явно вдохновлялся работами Дали и Пикассо:

Особенно выбор и сочетание цветов напоминают мне о Дали:

Работа зовется «Красивая девушка»:

Художник не обошел вниманием и Родена:

После этого ассортимент магазинчика с комиксами и фигурками их героев своего рода отдых для глаз:

Картина китайского художника:

Понравился диптих другого китайского художника про чаепитие. Изображения частично нарисованы, а частично состоят из наклеенных на холст кусков ткани.

Поднимаемся выше, к историографической выставке, которая не вызвала у нас большого интереса:

Экспозиция самой верхней галереи. Занятная конструкция. К сетке подвешены коробки в серебристо-серой бумаге, полые шары из прозрачного и белого матового стекла.

Между ними спрятаны датчики движения, так что, когда проходишь под ними, раздаются разные мелодии:

Кабаны. По-моему, это тоже переработка посредством создания предметов искусства:

Канунгнит Панья, «Нали: Мари»:

Фрагменты картины Наттапхонга Руккади «Семена тайского общества»:

По технике напоминает неоимпрессионизм:

Забравшись наверх, грех не сфотографировать этажи и пространство между ними:

Выйдя из центра, не торопимся уйти: впритык к зданию расположился еще один арт-объект.

Это скульптура великанши Нанг Пхисуэ Самут из фибергласса. Великанша эта главный персонаж известного тайского эпоса, написанного поэтом королевства Сиам, Сунтхоном Пху, которого ЮНЕСКО называет одним из самых выдающихся поэтов мира.
На прощание мы взглянули еще раз на переплетения тайских дорог и отправились отдыхать от современного искусства в торговые центры.

Ну а на следующий день, с утра мы отправились назад, в Сингапур, жалея, что не остаемся в Бангкоке на больший срок.

Но Бангкок всего в трех часах лета от Сингапура, так что мы надеемся, что очередной наш визит туда состоится куда раньше, чем еще через 8 лет :)