inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Заварные сырные булочки

Понедельник - день кулинарных свершений! Особенно, если муж приболел и остался поработать дома, а клафути намба ту уже благополучно доеден за завтраком.

Про тушеную говядину с капустой и луком писать неинтересно, она была приготовлена в попытке начать добирать, наконец, дневную норму белка (помогло, кстати). А вот выпечка делается для души :D

Давно хотела попробовать испечь что-то с сыром. Гужер (Gougere) показался мне достаточно простым в исполнении, хоть раньше я никогда не имела дела с заварным тестом. Так оно и оказалось, и результат отличный.

_DSC3031

Рецепт я взяла отсюда, ссылкой на него разжилась в одном сообществе. Рецепт хороший, ничего не скажешь. Дублирую его, по своему обыкновению, здесь (с моими поправками).

Ингредиенты:

250 мл воды
75 г сливочного масла
200 г муки
3 яйца
200 г твердого сыра (100 г если это пармезан)
1/2 чл соли
1/2 чл пищевой соды
Молотый черный перец по вкусу

1. В кастрюлю с толстым дном налить 250 мл воды и положить 75 г сливочного масла кусочками. Соль можно добавить в воду уже на этом этапе.
2. Довести до кипения и в один прием всыпать 200 г предварительно просеянной муки. Не снимая с огня, замесить деревянной ложкой гладкое заварное тесто.
3. Выложить тесто в емкость для замешивания и дать остыть немного (в зависимости от температуры окружающей среды это может быть как 5 минут, так и 10; я ждала 10 минут).
4. Затем вмешать в тесто яйца одно за другим (лучше предварительно взбить их немного).
5. Добавить в тесто соду, черный перец по вкусу и соль, если не добавили ее в воду в самом начале.
6. Вмешать в тесто мелко натертый сыр.

У меня был Mature Cheddar Cheese производства Southdale Farm. Подошел он прекрасно (как раз 200 г в упаковке). Насколько я поняла, подойдет практически любой твердый сыр (в оригинальном рецепте предлагаются грюер, контэ, пармезан с уменьшением количества в случае с последним). Чеддер проще всего купить в Сингапуре, он здесь и австралийский, и британский, и американский, какой угодно.

7. Выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой, в виде короны или порционными кучками (столовой ложкой). Выпекать в духовке до образования золотистой корочки (190-200°C).

Я предпочла выложить порционными кучками, т.к. не очень себе представляла, как буду выкладывать короной тягучее липкое тесто. К тому же, тесто пропекается лучше малыми порциями, чем одной большой. Да и хранить готовый продукт в таком случае удобнее.

У меня получилось 14 порций / булочек. Духовку разогрела до 200 градусов и пекла булочки 30 минут, до подрумянивания. Затем понизила температуру до 180 градусов и пекла еще 15 минут. Потом вынула из духовки и дала остыть. Они немного опали, когда остыли, но внутри оказались вполне себе нормальными.

Вот булочка на двух срезах, внутри она немного влажная благодаря сыру. Но я бы не стала держать булочки в духовке дольше, чем держала.

_DSC3032

Ну и еще я посчитала примерную калорийность этих булочек. Тесто (с указанным количеством продуктов и с поправкой именно на те продукты, которые использовала я) вытянуло примерно на 2282 кКал. Т.е. каждая булочка потянула примерно на 163 кКал. В них много жиров и углеводов, а белков примерно в два раза меньше, чем жиров или углеводов. Не диетично ни разу, зато очень вкусно. Полагаю, что с вином будет особенно вкусно :D
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Oh My Ghoul

    Из разряда "только что" и "не могу молчать": редкой увесистости булыжник в огород церкви! Сериал заставляет задаться…

  • Фильмы и сериалы за какой-то неопределенный период времени

    Фильмы как-то бессистемно смотрю в последнее время, под настроение. Но некоторые все же смотрю. "Зеленый рыцарь" ('The Green…

  • Dune by Denis Villeneuve

    That was f*cking awesome!!! И это все, что требуется сказать. Но я все равно скажу больше. Дени Вильнев нашел свой жанр, дайте ему денег побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments