inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Уикэнд в Бангкоке. Часть 1: Город.

Мы не были в Бангкоке целых 8 лет. Именно столько времени прошло после нашей памятной зимовки в Таиланде, которая стала для нас пробой дауншифтинга и первой совместной заграничной поездкой. И вроде бы слетать сюда из Сингапура на пару дней легко и просто, но собрались мы только сейчас, по прошествии более чем трех с половиной лет жизни в этом регионе.

Помню, что Бангкок ошеломил нас в первый раз, после Москвы, но тогда впечатления наши были во многом обусловлены новизной опыта. Однако Бангкок ошеломляет и теперь, после немалого количества поездок по городам и весям. По сравнению с Бангкоком Сингапур ощущается как маленький благополучный пригород, где никто никуда не спешит. А в Бангкоке сразу чувствуешь: вот он, огромный столичный город, где ветхие лачуги соседствуют с высотными зданиями из стекла и металла, пробки такие, что за час можно не проехать и пары километров, от количества электронной рекламы и торговых площадей захватывает дух, и где медленно, волоча ноги, ходят только совсем немощные старики, а остальные несутся, несутся, несутся на своих двоих по каким-нибудь важным делам. Такой город сам по себе стихия, а не строго упорядоченное и всегда контролируемое пространство, он пахнет выхлопами и канализацией, уличной едой и экзотическими фруктами, дорогим парфюмом и суетой, нищетой и богатством. Конечно, все это можно найти и в Сингапуре, но Бангкок куда более живой и настоящий, хаотичный, его развитие не распланировано от и до кем-то свыше. Дух вечной конкуренции, никогда не прекращающейся борьбы за место под солнцем, свойственной немногим на планете мегаполиcам, делает его таким, какой он есть.

_DSC2562

Бангкок заметно оброс жирком за эти 8 лет. Осовременился еще больше, вырастил новые модные небоскребы, обзавелся еще большим количеством машин (и еще более суровыми пробками), сильно сократил численность "тук-туков" на дорогах. Конечно, для нас он больше не экзотика, но контраст с Сингапуром слишком велик, чтобы остаться равнодушным к этому гигантскому человеческому муравейнику.

Мы тоже не стояли на месте и тоже "обросли жирком". Изменились наши предпочтения, интересы, мы стали старше, а значит привередливее, обзавелись привычками, заморочками и... обленились. Потому эта поездка в Бангкок, всего-то на длинный уикэнд, когда мусульмане Сингапура празднуют окончание поста, отличалась от той, первой. Мы планировали поесть в парочке известных ресторанов Бангкока, немного погулять по центру города и посетить несколько не самых популярных среди туристов достопримечательностей: исторические дома-музеи и Бангкокский центр искусства и культуры. Развеяться, короче говоря, после сравнительно продолжительного почти безвылазного пребывания в Сингапуре (торчать на острове больше трех месяцев подряд морально сложно, даже если этот остров Сингапур).

Расскажу обо всем этом в нескольких частях, но начну, пожалуй, с того, с чего начинается подавляющее большинство наших поездок: с аэропорта.

Из новенького, 4 терминала аэропорта Чанги мы вылетали уже второй раз. Для тех, кто не знает: этот терминал не только совершенно новый, но и максимально автоматизированный. Первый опыт прохождения границы через новые автоматические воротца, которые не только сканируют паспорт и отпечаток пальца, но также делают фотографию и проверяют посадочный, у меня был не очень удачным: на фото в паспорте у меня совсем другая прическа. Само собой, система, сличив фото в документах с фото, сделанным на месте, меня не «узнала». Пришлось служителю пограничной службы что-то сделать с воротцами, чтобы они меня пропустили. Видимо, в тот раз мое фото обновилось в системе, так что во второй раз я прошла везде без сучка без задоринки.

Новый терминал устроен получше старых. Некоторое подобие садика, кажется, практически обязательно для каждого из терминалов Чанги:

_DSC2536

Здесь сделали культурно-исторический уголок с шопхаусами. Причем вторые этажи центральных шопхаусов (голубого и розового) на самом деле представляют собой экраны.

_DSC2529

Время от времени на них демонстрируют разные забавные музыкальные сценки из жизни семей, которые жили в таких домах. Вот эти ребята в спиральной лежанке как раз с интересом смотрят на экраны.

_DSC2546

На первых этажах, как и в реальной жизни, устроены лавки. Второй и третий этажи обычно были (и до сих пор часто являются) жилыми помещениями, но сейчас во многих таких домах в центре Сингапура их сдают в аренду под офисы, бары и пр.

_DSC2544

Всюду стоят кресла с маленькими станциями для подзарядки мобильных устройств. Причем разъемы в них подходят всем ныне существующим вилкам, даже южно-африканской.

_DSC2541

На втором этаже устроено что-то вроде мини-музея о традиционном перанаканском доме с макетом оного:

_DSC2530

В таком доме обычно есть нечто вроде внутреннего дворика без крыши. Но сейчас многие надстраивают над ним легкую крышу (часто из прозрачного стекла), превращая дворик в еще одно крытое помещение.

_DSC2531

Этот дом, кажется, полностью жилой, то есть на первом его этаже не устроена лавка или офис.

_DSC2534

Немного традиционной мебели, инкрустированной перламутром, и фотографии:

_DSC2532

Традиционная женская одежда (кебая и саронг) послужила основой для создания униформы стюардесс Singapore Airlines:

_DSC2533

Не могу сказать, что в плане шоппинга терминал 4 представляет из себя что-то выдающееся. Тот же средний набор магазинов. TWG Tea в обязательном порядке. Мне, кстати, очень нравится, как оформлены магазины TWG Tea: c помощью зеркал создается иллюзия бесконечного пространства.

_DSC2539

Побродив по терминалу и без малейших колебаний объевшись в кафе Paris Baguette, мы, наконец, вылетели из Сингапура.

_DSC2548

Прибыли в Бангкок без опозданий, отыскали встречающего нас водителя и поехали в отель Tonson Residence. Который на деле оказался обслуживаемыми апартаментами. Маленькая кухонька, здоровенная спальня с большой ванной комнатой и гостиная комната с диваном и телевизором. И это мы еще самые маленькие апартаменты забронировали…

_DSC2553

_DSC2554

_DSC2556

_DSC2557

Когда я выбирала, где остановиться, район показался мне очень хорошим: вокруг посольства, рестораны, бары, кафе, в двух шагах Люмпини Парк. Так оно и оказалось, вот только аккурат под балконом спальни сейчас довольно масштабная стройка. Полагаю, возводят очередные жилые апартаменты. Стройка работала до 10 вечера и начиналась в 5:30 утра. Не то, чтобы это было большой проблемой для нас (где-то во столько мы ложились и просыпались самостоятельно, к тому же, с собой всегда беруши), но я ожидала, что в районе будет тихо.

_DSC2558

В отеле есть бассейн и маленький уголок с тренажерами. Уголок с тренажерами нас не заинтересовал, а вот бассейн показался кстати: днем в Бангкоке на несколько градусов жарче, чем в Сингапуре, и было бы приятно поплавать после дневной прогулки по жаре. На деле же оказалось, что вода в бассейне довольно холодная: на него не попадают прямые солнечные лучи и вода не нагревается.

_DSC2697

В принципе это хорошо, если хочется устроить интенсивную тренировку, но если хочется просто расслабиться и охладиться, лучше бы иметь воду потеплее. Так что хватило нас не надолго, мы быстро замерзли да и интенсивно плавать после сытного обеда просто нереально.

Заселившись, мы решили сходить в супермаркет напротив торгового центра Central World и найти обменник (забыли поменять деньги в Чанги). Обменники уже были закрыты, в супермаркете мы прихватили немножко съестного (в том числе тайский десерт из манго с липким рисом и сладким кокосовым соусом), а по пути назад немножко поглазели на улицы и людей.

_DSC2567

Трафик в центре сумасшедший. А количество электронной рекламы стало просто огромным.

_DSC2565

Прогулка до супермаркета и обратно окончательно нас вымотала, так что уснули мы моментально.

Утром следующего дня решено было наведаться в Люмпини Парк. Мы не были в «центральном парке» Бангкока в первый свой визит. Не то, чтобы нам хотелось специально сходить туда, но почему бы и не завернуть по пути?

Раннее утро в парке. Некоторые его обитатели еще спали:

_DSC2571

Тишь и благодать:

_DSC2573

А здесь Люмпини и правда напоминает Центральный Парк:

_DSC2575

Местные жители уже на утренней пробежке / прогулке / занятиях тайчи:

_DSC2577

Жизнь представителей дикой фауны тоже уже вовсю бурлит: водяной варан вышел на поиски пропитания.

_DSC2581

Первая попытка не удалась: прилетела вредная птица, судя по виду, явно родня майнам и скворцам, и начала негодующе верещать на варана с куста. Ящер недовольно ретировался, видимо, птицы их природные враги. По крайней мере, до того, как выбраться на берег, варан старался спрятаться в воде от крупного черного ворона, пролетавшего над ним. Вот, кстати, эти вороны (они не такие огромные по сравнению с черными воронами из ЮАР, но тоже весьма немаленькие):

_DSC2589

Белки, кажется, вообще водятся повсеместно:

_DSC2583

Вообще Люмпини Парк довольно приятное место, с лужайками, беседками и скамейками.

_DSC2585

Подходит для утренней прогулки, если вы готовы гулять при +35 по Цельсию. Однако, ничего особо интересного для туриста в нем нет. Кроме, пожалуй, видов высотных зданий центрального Бангкока:

_DSC2588

На выходе из парка статуя кажется одного из тайских королей:

_DSC2590

И дорожные развязки мультиуровневого Бангкока:

_DSC2592

Дорожные конструкции в Бангкоке тяжелые и основательные на вид:

_DSC2597

А провода по-прежнему провисают пучками да гроздьями:

_DSC2600

Завернули в один из закоулков, сбившись с курса:

_DSC2601

Уличный фудкорт:

_DSC2603

Старые здания стремительно исчезают, чтобы уступить место новеньким сверкающим небоскребам и торговым центрам:

_DSC2613

Кстати, это MahaNakhon, самое высокое здание в Таиланде (313 или 314 метров). Раньше мы его не видели, оно было завершено только в 2016 году. Смотровая площадка в нем вроде бы есть, но нам и в голову не пришло залезть на нее.

_DSC2614

Транспорт Бангкока, новый и старый. Новый живет и здравствует, а старый потихоньку отмирает.

_DSC2615

А вот этот транспорт здесь никогда не умрет! В условиях дорожного движения Бангкока это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ передвижения:

_DSC2695

Мы же ходили пешком и вызывали частных извозчиков через приложение Grab. Так было проще, чем торговаться с таксистами или настаивать на поездке с такси-метром. Первый же Grab-извозчик поразил меня до глубины души: старичок почтенного возраста, который не только освоил Grab и зарабатывал с его помощью деньги, но и вовсю чатился в пути и делал селфи на фоне диковиного бородатого фаранга (моего мужа) :D Очень продвинутый дедуля!

_DSC2694

Совершенно случайно мы проходили мимо отеля, в котором останавливались в самое первое наше пребывание в Бангкоке:

_DSC2616

Мосты, переходы, небоскребы… Столько нового в центральном Бангкоке!

_DSC2618

Траффик:

_DSC2620

Некоторые из старых зданий надежно защищены от сноса, хоть вокруг них и возвышаются новые современные бизнес-центры и отели:

_DSC2650

Ну и старые частные виллы, наверное, тоже еще долго простоят:

_DSC2651

Немного бангкокского граффити. Русалка и луна :)

_DSC2654

Работы скульптора и художника Фернандо Ботеро пользуются спросом не только в Сингапуре:

_DSC2728

И снова новое современное здание:

_DSC2729

И традиционно провисающие гроздья проводов:

_DSC2731

Стиль застройки Бангкока можно охарактеризовать, как хаотичный. Все вместе, в несколько уровней или слоев, разного качества, назначения и вида. Очень много строек.

_DSC2801

К дешевым старым многоквартирникам лепятся частные дома с бассейном:

_DSC2802

Прямо над какими-то из квартир регулярно проходит поезд. Ну и грохот, должно быть, царит в жилище:

_DSC2805

Постепенно исчезающие атрибуты старого Бангкока:

_DSC2811

На тротуарах то и дело встречается такая вот защита от мотоциклов. А также местные экспаты :)

_DSC2814

Небольшой торговый центр, который поразительно похож на одно из зданий сингапурского Наньянгского Технологического Университета,

_DSC2819

Со стороны может показаться, что это очередное старое здание под снос. Но на самом деле в нем прячется арт-пространство и небольшой театр.

_DSC2821

_DSC2822

Открывается он, правда, только на время спектаклей. А в остальное время можно только полюбоваться граффити:

_DSC2823

Торговые центры поражают дизайном и ассортиментом. Я не запечатлела всего, но все здесь гораздо круче и разнообразнее, чем в Сингапуре. Здесь чувствуешь, что в отношении шоппинга и ресторанов Сингапур уже начал отставать...

_DSC2944

Тем, кто интересуется едой, я настоятельно рекомендую Gourmet Paradise и Gourmet Market на первом этаже торгового центра Siam Paragon. Это что-то с чем-то. Никогда еще я не видела такой концентрации разного рода едален. Сразу же жалеешь, что приехал в Бангкок лишь на пару дней, а не на месяц-другой, ибо хочется везде все попробовать. А в Gourmet Market можно найти чисто местные «вкусности» премиум сегмента:

_DSC2947

И снова ночной Бангкок:

_DSC2958

_DSC2973

Интересно, что самыми старыми и потрепанными на дорогах Бангкока являются автобусы:

_DSC2970


Продолжение (о еде и достопримечательностях) следует :)
Tags: Бангкок, Таиланд, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments