inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Клафути

Ну, все, теперь я фанат, адепт и поклонник клафути и подобных ему запеканкообразных пирогов с фруктами :D

Попробовала сегодня испечь по вот этому рецепту, весьма толковому и подробному. Правда, вишня у меня была замороженная, вместо половины стручка ванили - ванильный порошок (1 ч.л.), а вместо вишневой настойки - коньяк. И все равно вышло отлично! Правда, в начале немного теста просочилось и вытекло из формы с отстегивающейся боковинкой (лучше поставить вниз тарелку или поддон), но потом все было полностью, как надо.


Тесто и форму, обмазанную маслом и обсыпанную смесью муки и сахара, я оставляла в холодильнике на ночь.

Обязательно буду печь еще: в холодильнике еще полкило мороженой кислой вишни, а в Poon Huat еще много разных ягод в заморозке продается :D

Рецепт Алены Спириной продублирую для себя сюда, а то вдруг публикация пропадет с "Гастронома":

Клафути с вишней
Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:
125 г мелкого сахара
60 г муки
300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
2 яйца
3 желтка (важно, т.к. избыток белка придаст клафути излишний запах омлета)
½ стручка ванили
3 ст. л. кирша или вишневой настойки
400-450 г вишни без косточек
масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Vogue vs Harper's Bazaar

    По почте пришли тяжеленные альбомы Vogue и Harper's Bazaar, купленные с недурной такой скидкой по интернету. С удовольствием посмотрели и…

  • Платье под ожерелье

    Купила я себе на shopbop вожделенное ожерелье Joomi Lim: И теперь не могу найти к нему платье.Платье нужно черное и с высоким воротником. Как на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • "Экспонат" по-корейски

    Вот насколько оригинальный клип "Экспонат" отражает ситуацию в обществе российском, настолько же корейская пародия, по всей видимости,…

  • Vogue vs Harper's Bazaar

    По почте пришли тяжеленные альбомы Vogue и Harper's Bazaar, купленные с недурной такой скидкой по интернету. С удовольствием посмотрели и…

  • Платье под ожерелье

    Купила я себе на shopbop вожделенное ожерелье Joomi Lim: И теперь не могу найти к нему платье.Платье нужно черное и с высоким воротником. Как на…