inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

"Песни Гипериона" Дэна Симмонса

Два месяца я читала знаменитую космическую оперу Дэна Симмонса, тетралогию "Песни Гипериона" и рассказ "Сироты Спирали". И это были прекрасные два месяца.

Когда я бралась за "Гиперион", первую книгу серии, не подозревала, что мне захочется прочесть все. Но особого выбора Симмонс своему читателю не оставил: если не прочтешь вторую книгу, "Падение Гипериона", ни за что не узнаешь, чем завершилось паломничество героев первой книги. А если не прочтешь третью и четвертую ("Эндимион" и "Восход Эндимиона" соответственно), никогда не поймешь, что такое Шрайк, куда пропадал тамплиер Хет Мастин, что стало с Рахиль Вайнтрауб и как маленькая девочка, войдя в одну из Гробниц Времени, вернулась из нее более чем через два века, не постарев ни на день. Вдобавок четвертая книга еще и сильно смахивает на своего рода космическое евангелие от Дэна Симмонса. Но это ничего, это даже неплохо.

Рассказ "Сироты Спирали", видимо, просто реверанс читателям, логическое завершение тетралогии, намек на то, что жертва Энеи все-таки принесла желаемые плоды, хоть и не привела человечество к моментальной утопии. В предисловии к рассказу, кстати говоря, содержится очень краткое описание событий всей тетралогии от самого Симмонса. Но все же романы стоят того, чтобы прочесть их, а не удовольствоваться только сжатым изложением: Симмонс "нарисовал" прекрасные сюжеты и миры, которые стоит "увидеть" во всех описанных писателем подробностях. Все это настолько необычно и грандиозно, что даже на несостыковки в романах внимание обращать некогда.

Жаль, что экранизовать все это вряд ли возможно: для по-настоящему хорошей экранизации такого произведения потребуются ресурсы, которыми вряд ли кто-либо располагает. И дело не только в финансировании :) Да и идеи "Песен Гипериона", по-моему, сейчас ужасно непопулярны: кому нужны примирение и разум, когда выгоднее вражда и повсеместное безумие (прямо подстать событиям самой первой книги).

Разговоры об экранизации вроде бы ходили, озвучивалась совершенно бредовая идея снять полнометражный фильм по двум первым книгам. Но, люди добрые, кто же сейчас такую полнометражку сможет не только толково сделать, но и пустить в прокат с тем количеством крови и секса, которое содержат первые две книги? Это же гарантия финансового провала. Если кто-то и станет экранизовывать "Песни Гипериона", то это будет только сериал, и под силу он будет, может быть, HBO, но никак не меньше.


Картинка взята отсюда (художник Edouard Noisette).

Совсем забыла, что хотела включить в отзыв некоторые цитаты из книг. Исправляюсь.

"Если бы общество когда-нибудь пошло по пути, каким вел его Старший Брат из известной книжки Оруэлла, главным инструментом подавления свободы, несомненно, оказалась бы кредитная карточка. В безналичной экономике с рудиментарным бартерным черным рынком действия любого человека очень легко отследить, считывая информацию с его карточки. Правда, неприкосновенность карточек охраняется законом. Но когда общественный нажим сменяется тоталитарным пинком, законы имеют обыкновение забываться, а то и вовсе отправляются на свалку".
"Гиперион"

"Для человека, родившегося и выросшего в мире, где информация всегда под рукой, а связь с кем и чем угодно – нечто само собой разумеющееся, где все расстояния сводятся к шагу через портал, вернуться вдруг к жизни предков – все равно, что проснувшись утром, неожиданно обнаружить, что ты ослеп и оглох".
"Падение Гипериона"

"...религия и этика далеко не всегда – точнее, очень редко – совместимы. Требования, налагаемые на человека религиозным абсолютизмом, фундаментализмом или релятивизмом, зачастую отражали худшие черты современной культуры или просто предрассудки, но не принципы, которые помогли бы людям и Богу сосуществовать на основах подлинной справедливости".
"Падение Гипериона"

"...монах мертв как кирпич. Он не ушел куда-то – он не ушел никуда. Но и жизнь никуда не ушла. Она продолжается, только в другом обличье. Сердца скорбят о смерти монаха, но жизни не стало меньше. Равновесие жизни во Вселенной не поколебалось ни на йоту. И все же вся Вселенная – отраженная в разуме и сердце монаха – погибла. Сэппо некогда сказал Генше: «Монах Шинзо спросил меня, куда ушел один мертвый монах, а я сказал ему, что это подобно тому, как лед становится водой». Генша отвечал: «Это верно, но я бы сказал иначе». «А как бы ты сказал?» – поинтересовался Сэппо. Генша ответил: «Это подобно возвращению воды в воду».
"Восход Эндимиона"
Tags: книги
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments