2 крупных баклажана (общий вес около 0,5 кг) целиком запечь в разогретой до 180 градусов духовке (запекать 45-50 минут).
Вынуть, дать остыть, снять ставшую коричневой шкурку. Порезать мелкими кубиками.
Затем добавить к ним:
- 150-170 г простого йогурта (натуральный греческий или турецкий, без разницы)
- 2 ч.л. пасты из белого кунжута (тахини)
- один крупный, мелко порубленный зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. мелко порубленной свежей мяты или 1 ст.л. сухой мяты
- лимонный сок из половины крупного лимона
- примерно 1 ч.л. соли (по вкусу)
- свежемолотый черный перец и молотый чили по вкусу
- 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Все это нужно тщательно перемешать, а потом сунуть в холодильник. Как только салат остынет, можно употреблять его в пищу. В принципе, можно и теплым есть, но холодный он вкуснее. Поедать с белыми лепешками, которые не имеют ярко выраженного вкуса (турецкие пиде и лаваши, конечно, идеально подойдут, но и тортильи или тандырные лепешки тоже будут неплохи).
Мне очень нравится этот салат. Я даже не знаю, что мне нравится больше, он или гуакамоле. Мне кажется, я могу в неограниченном количестве съесть и того, и другого, и можно без хлеба :D