inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

О еде в Сингапуре

Кое-кто из жж-френдов планирует посетить в скором времени Сингапур и интересуется едой, которую здесь можно попробовать.

Я, конечно, не эксперт, и вообще человек консервативный, который предпочитает ходить преимущественно в те места, которые ему нравятся, и точно не будет пробовать то, что не нравится на вид. Поэтому я никогда не пробовала, скажем, распространенный здесь суп с рыбьей головой (бррр) и еще кучу блюд с исключительно местным колоритом, в отношении которых у меня нет оснований полагать, что они могут мне понравиться.

Тем не менее, списком тех немногих мест, которые мы посещаем/посещали более или менее регулярно (ну или были всего один раз и планируем сходить еще) или считаем стоящими, вполне могу поделиться. В основном здесь, в Сингапуре, мы отдаем предпочтение китайской кухне (она здесь хороша, что не удивительно, поскольку около 80% местного населения именно этнические китайцы) в плане закусок и основных блюд и европейской в плане десертов.

Периодически мы ходим и в места с европейской кухней, но это когда соскучимся и готовы к тяжелой пище; иногда захаживаем в места с кухней японской, а также с корейской. Но если бы мы не жили в Сингапуре продолжительное время, вряд ли бы это делали. Мы практически не посещаем индийские рестораны, т.к. индийская еда не способствует нашему хорошему самочувствию. Но любим вьетнамские кафе, в том числе неказистые снаружи, но подающие хорошие роллы и суп фо.

Поскольку пост этот больше для туристов, я включу сюда места, которые, на мой взгляд, стоит посетить во время кратковременного визита в Сингапур.

1. Din Tai Fung
Известная в Азии сеть тайваньских ресторанов, главной фишкой которых являются сяо лонг бао, китайские паровые пельмешки. По Сингапуру их много, в том числе в наиболее посещаемых туристами местах: Marina Bay Sands Shoppes, Suntec City Mall, Raffles City Mall, Сентоза (недалеко от Аквариума), точно в Чайнатауне, наверняка еще где-нибудь на Орчадр Роуд и т.д. Если идете туда во время обеда, приготовьтесь к ожиданию в очереди.

Самый популярный (с самыми длинными очередями) в Сингапуре Din Tai Fung, по-моему, находится в Marina Bay Sands Shoppes, поскольку там гуляет больше всего туристов. Но есть небольшой хак: можно пройтись немного (минут 10) от торгового центра и спуститься в подземку на станции Downtown синей ветки. Штука в том, что между станциями Downtown (синяя ветка) и City Hall (зеленая ветка) существует длинный подземный переход, который по сути превращен в коммерческие площади. И вот в этом переходе, ближе к станции Downtons, есть еще один Din Tai Fung, в котором очередь если и будет, то короткая. Пельмени везде одинаковые. Везде по Сингапуру, конечно.

На самом деле самый стоящий Din Tai Fung находится в Тайбэе, на своей родине. О тайбэйских ресторанах этой сети в сравнении с ресторанами той же сети в других странах я писала вот здесь. С тех пор мы были в Din Tai Fung в Бельвью (США, штат Вашингтон), но не могу сказать, что этот опыт был очень уж впечатляющим (американский Din Tai Fung примечателен лишь тем, что здесь подают алкоголь, которого не наблюдается в ресторанах сети в других странах). В принципе, в Din Tai Fung можно сходить и в любой другой стране, где он есть, в той же Малайзии и пр. Но если вам очень нравятся пельмени, то Din Tai Fung в Сингапуре - далеко не плохой вариант. Советую хиты меню: пельмени со свининой и крабом, а также ориентальный салат с уксусной заправкой (в бумажке, на которой следует отмечать свой заказ, хиты отмечены соответствующим значком).

Не все блюда здесь острые, в основном перец можно добавить самостоятельно, столько, сколько нужно.

2. Paradise Dynasty
Это довольно неплохой ресторан китайской кухни (как мне кажется, там сборная солянка из региональных китайских кухонь) со сравнительно невысокими ценами. В Paradise Dinasty удобно зайти, если вы очутились на Орчард Роуд (всегда есть места в ресторане на одном из верхних этажей молла ION), на Сентозе (на верхнем этаже молла Vivo City, что через мост от Сентозы; заходить в него удобно с открытой террасы на крыше молла) или на станции метро Jurong East, в молле Westgate, если вас вдруг занесло в Китайский Сад (последний сейчас наполовину перекопан).

Ресторан сетевой, он входит в Paradise Group. Важно это понимать, потому что другие рестораны группы имеют несколько другие меню. К примеру, те рестораны группы, которые назывались Paradise Classic, подают куда более острые блюда (хотя тоже вкусные). А в Paradise Dynasty довольно хороший выбор блюд, как не острых, так и острых. Острые блюда помечены в меню перчинкой. Здесь я однозначно советую заказывать классические сяо лон бао со свининой. Они слеплены не так шедеврально, как в Din Tai Fung, но зато у них куда более натуральный вкус, без чрезмерного добавления усилителя вкуса.

В остальном рекомендую изучать меню, пробовать закуски, супы, рис и лапшу в разных вариациях. Мне не 100% блюд там нравится, но у них и правда много весьма недурственной еды.

3. TungLok Signatures
Очень хороший ресторан кантонской кухни. Тоже сетевой, тоже входит в ресторанную группу, которая называется TungLok. TungLok Signatures несколько в городе, но мы как-то традиционно ходим в тот, что на втором этаже молла Clarke Quay Central, который, как не трудно догадаться, находится на одноименной набережной и станции метро. Тем более, что после обеда можно спуститься на нижние этажи молла и на десерт отведать лучший в городе тирамису (про сладости я подробно писала здесь) или веганское кокосовое мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота, в 320 below (но мороженое ооочень холодное, так что поглощать его стоит с большой осторожностью).

Это довольно дорогой ресторан, если вы собираетесь заказывать крутые китайские блюда из основного меню. Но мы туда ходим за димсамами. Чтобы застать димсамы в китайских ресторанах, ходить туда нужно в обед (на ужин димсамы никто не подает). Среди димсамов есть и пельмени, и не пельмени. Заказывайте все, что приглянется, но будьте осторожны: одна порция димсамов - это 3-4 штучки, очень просто заказать целую кучу димсамов и объесться невероятно. Мне там много чего нравится, в том числе вегетарианские димсамы, но абсолютный хит - это шарики из рисового теста, обвалянные в кунжуте и обжаренные во фритюре, а внутри у них сладко-соленый жидкий горячий яичный желток. После них и десерта не захочется :) Я не помню точно, как они зовутся в димсамном меню (оно на маленьком желтом листочке в виде списка, не входит в основное), но в названии точно фигурирует яичный желток.

В этом ресторане хорошее обслуживание. Правда хорошее, особенно для Сингапура. Например, вчера нам забыли приготовить один из димсамов; мы уже наелись и не хотели ждать, так что просто попросили отменить заказ на позабытый пункт, но в качестве извинения нам принесли комплимент, небольшой легкий десерт: фруктовые напиток и желе.

Здесь редко бывают иностранцы, сравнительно тихо, полотняные скатерти и салфетки. Сюда не стыдно привести делового партнера или семью на торжество (а не на дежурный обед). Однозначно советую это место. Мне его в свое время показала одна местная дама, потенциальный деловой партнер. Бизнеса у нас с той дамой не вышло (просто не устроили условия), но в ресторан этот мы до сих пор ходим с удовольствием.


На этом с китайской едой я, пожалуй, закончу, и перейду к чисто местным, перанаканским блюдам. Строго говоря, перанаканскую кухню можно и в Малайзии пробовать, но там я вряд ли подскажу какие-то конкретные места.

Между прочим, если вам хочется поесть хорошую утку по-пекински, то не стоит искать ее в Сингапуре, лучше заходить за ней в китайские рестораны в Куала-Лумпуре. Но это так, к слову :)


4. Tian Tian Hainanese Chicken Rice в Maxwell Food Center
Это безусловный сингапурский must try. Обязательно пройдитесь до Maxwell Food Center, когда будете прогуливаться в Чайнатауне. Здесь вы не только попробуете вкуснейший чикенрайс (рис с курицей) в городе, но и увидите, что из себя представляет старый уличный фудкорт, а не цивилизованный и современный фудкорт в каком-нибудь торговом центре.

Сейчас часть Максвелл Роуд возле этого фудкорта перекопана, перегорожена временными заборами и там вообще можно запутаться, но стоит напрячься, чтобы его найти. Maxwell Food Center есть на гугл-картах, на временных заборах есть указатели, если заблудитесь, спросите дорогу у прохожих. В обед тут, конечно, аншлаг, так что приходить надо чуть раньше или чуть позже обеда либо вечером.

Tian Tian можно узнать по синим вывескам и длинной очереди. Очень рекомендую взять чикенрайс и овощи (зеленая такая капустка, пакчой/бакчой называется, тушеная в соусе и посыпанная жареным чесночным луком). Можно также взять дополнительную порцию мяса. Пока будете стоять в очереди, скорее всего, разберетесь, что к чему :)

Если не будет совсем свободного стола, можно к кому-нибудь присоседиться за большой стол, если он не занят полностью. На десерт советую взять свежевыжатые фруктовые соки, их можно купить здесь же, на фудкорте, просто пройдитесь по другим лавкам.

5. 328 Katong Laksa
Аутентичная сингапурская лакса: жирный острый суп с морепродуктами, кокосовым молоком и лапшой. Не то, что захочется есть каждый день, но, на мой взгляд, это очень вкусно. В 328 Katong Laksa далековато ехать, кафе находится на Ист Косте, а не в центре (адрес есть на сайте).

В качестве напитка после острой лаксы идеально подходит свежий кокосовый сок, прямо из кокосового ореха. Такой сок и мякоть кокоса неплохо нейтрализует перец и избавляет от жжения.

На фудкортах разных моллов периодически можно видеть точно такую же вывеску, но подозреваю, что это не то же самое, что кафе на Ист Косте, а только франшиза (насколько у них качественный суп, я не знаю, не пробовала). Можно заморочиться и доехать до кафе специально (на мой взгляд, стоящий опыт), но если не хочется удаляться от центра, то можно погуглить перанаканские рестораны в центре и проверить по меню, есть ли у них лакса. Будет не дешево и не так "дико", но, скорее всего, приготовят хорошо.

6. No Signboard Seafood в Гейланге
Говоря о еде в Сингапуре, нельзя не упомянуть чили-краба. То есть краба, тушеного в соусе чили. Это довольно дорогое блюдо, но если вы готовы выложить пару-тройку сотен за обед на двоих-троих в не самом притязательном месте, то чили-краб подходящий способ это сделать. На обед с чили-крабом стоит надеть одежду, которую не жалко запачкать. Приготовьтесь к тому, что будете хватать краба в соусе руками и разламывать панцирь не только специальными щипцами, но и пальцами. Салфетками (влажными и сухими) тоже стоит запастись, а то в Сингапуре почему-то вечная напряженка с салфетками. Кстати говоря, салфетки тут всегда стоит иметь с собой (напряженка практически повсеместная).

Краба здесь выбирают самостоятельно. Мяса в крабе мало, так что, возможно, захочется взять двух-трех крабов, приготовленных по-разному. Например, кроме чили-краба можно взять краба в белом перце или краба в черном перце. Перцу в них будет набухано немилосердно, предупреждаю сразу. К чили-крабу можно взять рис или китайские паровые булочки, салаты и прочие закуски, какие приглянутся. Можно взять пиво или опять же, кокосовый орех с соком внутри.

No Signboard Seafood есть и в других местах (в частности, в том же молле VivoCity, неподалеку от тамошнего Paradise Dynasty), но я не уверена, во всех ли подают чили-крабов.

Не стоит заказывать чили-краба в ресторанчиках на набережных Clarke Quay или Boat Quay (там стоят зазывалы и аквариумы), поскольку цены там будут туристические, то есть хорошенько выше, чем в упомянутом местечке в Гейланге.


Этим я, пожалуй, и ограничусь. Здесь немало интересных мест и с другой кухней, но писать о них можно бесконечно, а гугл и так их знает ;) Ну или спрашивайте, если хотите моих рекомендаций о том, где можно сравнительно недорого попить вина, от души наесться мяса, отведать вьетнамского супа фо, слопать запеченую свинную ногу с немецким картофельным салатом, попробовать японской вариации итальянской еды по принципу "дешево и сердито", сравнительно недорого поесть устриц и запить их игристыми вином.

В принципе в Сингапуре довольно неплохо с едой (если только вы не ищете целенаправленно хорошей европейской еды, с ней тут напряженка и та, что есть, дорогая). По крайней мере, лучше, чем в США :))) Средний чек в среднем ресторане примерно такой же, как, скажем, в Москве в таком же среднем ресторане. Дешевых опций тоже немало, в частности на фудкортах. Не бойтесь пробовать, пере/спрашивать (местный английский (синглиш по факту) новичку да еще и не носителю английского распарсить сложно), тыкать пальцем, если вас не понимают, и стараться использовать только plain English :)) И помните, что далеко не все, за чем выстроились в длинную очередь местные, покажется вам вкусным или хорошим. Пищевые привычки у нас все-таки разные.

Про десерты, повторюсь, я уже писала вот здесь. Из того, что стоило там упомянуть, но не упомянуто, могу сказать про японский шоколад Royce, который продается в их фирменных магазинах как в Сингапуре, так и в Куала-Лумпуре (цены в обоих городах на него одинаковые). Шоколадные трюфели линейки Nama, которые продаются в закрытых почти квадратных коробочках, не транспортабельны, их надо есть после покупки. Остальное вполне можно увезти в виде гостинцев и просто прозапас (я возила).
Tags: Сингапур, еда, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…