inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Печенье с орехами, финиками и шоколадом

Сегодня попробовала испечь печенье по рецепту вот отсюда. Почему-то в нем не было соли, я добавила. В остальном для начала следовала рецепту, но в будущем я бы добавляла либо орехи и финики, либо орехи и шоколад, но не орехи, финики и шоколад разом (слишком много всего получается; финики будут липнуть к зубам, так что не всем они понравятся в печенье). В моей печке лучше выпекать его при немного другой температуре немного другое время. Установила это опытным путем: первая партия получилась сначала недопеченной, а потом пересушенной, после внесения коррективов все пошло, как надо.


Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 стакана коричневого сахара (за стакан брала емкость объемом 250 мл)
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1,5 стакана муки с добавлением 1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
- 0,25 стакана овсяных хлопьев (тех, что быстрого приготовления)
- 80 г стакана фиников (нарезать) или 100 г чипсов из горького шоколада (я крошила каллеты кулинарного 72% шоколада, которые у нас есть теперь почти всегда)
- 60 г обжаренных орехов (пекан или грецких)
- 0,5 ч.л. ванильной эссенции или ванильного порошка
- 100 г чипсов из горького шоколада (я крошила каллеты кулинарного шоколада, которые у нас есть почти всегда)

1. Взбить в однородную смесь масло, ванильную эссенцию / порошок, сахар, соль и яйцо.
2. Добавить овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать ложкой. Тесто должно получиться по консистенции как мягкий жирный пластилин.
3. Вмешать орехи и финики либо орехи и шоколад. Можно вмешивать руками (так удобнее).
4. Вылепить из получившейся массы шарики (удобно отмерять примерно одинаковое количество теста столовой ложкой) и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 3 см друг от друга.
5. Предварительно разогреть печь до температуры 185 градусов. Выпекать 20-25 минут (экспериментальным путем выяснила, что оптимальное время для выпекания в моей печи 23 минуты) до золотистого оттенка. Оставить на противне на 5 минут, а затем выложить на тарелку и дать остыть.

Тесто я готовила вчера вечером, на ночь завернула в пакет и сунула в холодильник. Утром вытащила и разрезала на 8 частей ножом, чтобы оно быстрее размягчилось (да и ложкой отковыривать от более мелких кусков было удобнее). Налепила шариков, первую партию отправила в печь, остальное сложила на широкое плоское блюдо и поставила в холодильник (потом доставала и допекала, пока не испекла все).

Печенье получилось очень недурственным на вкус, особенно с чаем или молоком. Можно было бы мельче покрошить шоколадные каллеты и вообще уменьшить количество шоколада грамм эдак до 70 (дело личных вкусовых предпочтений).

Завтра хочу испечь банановый хлеб. Очень давно уже его не делала :)
Tags: дыбр, кулинария
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments