inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Тыквенное печенье

Муж идет на поправку (тьфу-тьфу-тьфу), а посему становится вреден и требует вкусного. В качестве компромиссного варианта (куличи-то я из-за него к Пасхе печь не стала) сделала такое типа диетическое печенье:

- густая сметана - 225 г
- пюре из запеченной тыквы - 200 г
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 125 г
- кунжут - 25-30 г
- сода/разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- пшеничная мука - около 500 г

Для тыквенного пюре: нарезать тыкву ломтями толщиной 1-1,5 см, очистить от кожуры, уложить в противень (можно на дно налить немного воды), запекать 30 мин. в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Потом размять тыкву вилкой или измельчить в блендере.

Хорошенько смешать сметану, пюре, соль, сахар и кунжут. Постепенно добавлять просеянную муку (я добавляла 4 частями, в составе первой части также добавила соду). Замесить тугое тесто, дать постоять около получаса. Затем раскатать толщиной ок. 1 см, нарезать печенье любой формой. Смазать сверху молоком и обмакнуть в сахар / посыпать сахаром. Выпекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов, в течение 25-30 минут. Можно раскатать и потоньше, тогда время выпекания сократится.

Тыква на вкус едва заметна (в основном она придает печенью веселый такой желтый цвет). На самом деле печенье очень скучное, тыква едва скрашивает его вкус и внешний вид.

Из этого количества продуктов довольно много печенек выходит (можно было бы и поменьше, раза эдак в два). Вместо кунжута можно добавить мелко нарубленную курагу.
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments