inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

"Гномы" Маркуса Хайца

О германоязычном писателе Маркусе Хайце (Markus Heitz) я узнала случайно, читая антологию "Страшные сказки". После каждой переработанной сказки шла краткая записка об авторе. Из нее я и узнала, что Хайц является автором серии романов о гномах. В тот момент муж мой увлекся игрой-стратегией, где героями были в том числе гномы. Я подумала, что мужу будут интересны книги Хайца, и незамедлительно ему их подсунула (по счастью, четыре тома переведены на русский язык). Саша очень редко читает что-то кроме профессиональной литературы, а тут вдруг заинтересовался, проникся и прочитал все четыре тома. В какой-то момент до книг Хайца дошла и я. Редко читаю классическое фэнтези, но захотелось чего-то развлекательного после воспитательных романов и Джека Лондона.

В качестве картинки для привлечения внимания портрет моего любимого героя, Боиндила Равнорукого с сайта интерактивных книг Хайца о гномах.


Если что, Боиндил Равнорукий не главный герой, а друг главного героя :) По-моему, главный герой был самым сложным, "правильным" и потому самым скучным персонажем из всех персонажей всех четырех книг.

Романы следует читать в таком порядке:

"Повелитель гномов" / 'Die Zwerge' (2003)
"Война племен. Проклятые земли" / 'Der Krieg der Zwerge' (2004)
"Битва титанов. Несущие смерть" / 'Die Rache der Zwerge' (2005)
"Стражи земель. Доспехи демона" / 'Das Schicksal der Zwerge' (2008)

Если первая книга мне показалась немного наивной и чуток слишком уж подробной, то вторая оказалась вполне в моем вкусе. Как и положено сказкам, она закончилась тем, что герой и его возлюбленная поженились (и должны были жить долго и счастливо). Но неугомонные поклонники уломали автора на третий том, который сильно походит на повествование о вполне реальных людях с их трагедиями, проблемами и слабостями. В третьем томе, на мой вкус, многовато событий и экшена.

Однако, поклонники не успокоились на третьем томе и настояли на том, чтобы Хайц написал том четвертый. Четвертый том вышел очень мрачным. События его происходят через 250 лет после событий третьей книги. Кто мог, переметнулся на сторону зла, все воюют, кровища, побоища, ужас. Книга еще больше насыщена событиями (аж чрезмерно, не единожды наблюдаются сюжетные "несрастушки") и экшеном. НО автор наконец-то окончательно убивает главного героя, чтобы уломать его на пятую книгу не было даже шанса. В послесловии к роману Хайц обещает уж точно ее не писать.

Я искренне не понимаю поклонников, которые, насилуя автора, жаждут, чтобы любимая серия книг скатилась в нечто непотребное (вдохновение по заказу вообще бывает? писали бы себе фанфики). И вот, если верить Википедии, в 2015 году Хайц написал еще и "Триумф гномов" / 'Der Triumph der Zwerge', и совсем недавно она вышла на английском языке. Черт подери! Кажется, в ней он снова воскрешает многострадального Тунгдила, скучного и "правильного" главного героя.

Если я и буду читать пятую книгу, то только тогда, когда она будет переведена на русский. Честно говоря, четвертый том меня уже бесил, потому что по нему было видно, что автор писал его не по зову вдохновения, а под давлением. Может быть, за 7 лет, что прошли между написанием четвертой и пятой книги, что-то изменилось, кто знает. Но вряд ли настолько, чтобы бросаться читать пятый том на английском...

В целом для развлечения серия вполне подойдет. Правда, четыре тома фэнтези для меня многовато, поэтому теперь я примусь за какой-то другой жанр :)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment