inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Еще одна кулинарная заметка

Попробовала недавно выпечку с гречневой мукой (гречнево-ржаные крекеры с творогом и тмином), но результатом не впечатлилась. Тесто с гречневой мукой получается ароматное, но вот в выпечке она почти совсем не чувствуется. Больше такие крекеры печь не буду. Из гречневой муки лучше делать тонкие пресные блины-галеты, чтобы добавлять к ним всякие разные начинки-салаты.

Сегодня запекли рататуй с базиликом, получилось отлично. Соуса, правда, получилось не так много, чтобы половину оставить для сервировки, но по факту это и не понадобилось. Цуккини ушло полторы штуки, а баклажан всего один, но очень большой и длинный (как два обычных). Сверху еще сыром присыпали и еще 20 минут запекали. Обязательно еще сделаем.

Рецепт дублирую сюда (с нашими модификациями), чтобы потом по ссылкам его не искать.

Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт
- цуккини (или молодые кабачки) 1-2 шт
- помидоры 4-5 шт
- петрушка или базилик
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- молотый перец чили

Для томатного соуса:
- томаты в собственном соку 400 г
- лук репчатый 1 шт
- перец болгарский 1 шт
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- соль
- свежемолотый перец
- молотый мускатный орех
- молотый кориандр

1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли и обсушить.

2. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

3. Помидоры вымыть, очистить от шкурок и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

4. Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить остальные специи и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

5. На дно формы для запекания выложить весь томатный соус. Поверх уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

6. Петрушку / базилик вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку / базилик и чеснок и перемешать. Посыпать смесью уложенные в форму овощи, посолить, приправить молотым чили, сбрызнуть оливковым маслом.

7. Запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке. Можно прикрыть бумагой для выпекания (но не фольгой ни в коем случае). За 15 минут до готовности можно присыпать рататуй тертым твердым сыром по вкусу.

8. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Готово к употреблению. Можно есть просто так, а можно и в качестве гарнира к блюдам из рыбы / мяса.
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments