Ингредиенты:
Вода 4 ст. л.
Коньяк 2 ст. л.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Мёд 3 ст. л.
Мука ржаная 100 г
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Орехи грецкие 100 г
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Пшеничные отруби 2 ст. л.
1. Грецкие орехи измельчить в блендере. Смешать их с мукой, солью, корицей, мускатным орехом.
2. Добавить яйцо, воду, коньяк, мёд. Всё хорошо перемешивать. Добавить отруби и тщательно перемешать снова. Тесто готово.
3. Из теста скатать небольшие шарики. Для того, чтобы отмерять примерно одинаковое количество теста, можно зачерпывать его чайной ложкой. Тесто получается липким, можно смочить пальцы и ладони водой для удобства скатывания и слегка обвалять готовые шарики в муке.
4. Выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Печенье получается очень ароматным (специи, мед и коньяк дают о себе знать, да), но не сладким. Нужно дать ему остыть, чтобы корочка стала чуть мягче, чем сразу после выпекания. Оно как будто хлебное, это печенье (больше похоже на какой-нибудь новомодный дорогой хлеб, чем на печенье). Хорошо разламывать его надвое и мазать сливочным маслом. Много такого печенья за раз не съешь, оно довольно сытное и тяжелое. Из такого теста можно было бы напечь какие-то толстенькие галеты, чтобы удобнее было маслом мазать. Еще мне хочется попробовать добавить туда немного изюма (может, даже пропитать изюм коньяком предварительно). Буду, короче говоря, дальше экспериментировать.