inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Ржаные снеки

С печкой появился повод извести пакет ржаной муки, которую мы покупали когда-то, чтобы добавлять в блины (но нам не понравилось). Возникла идея испечь к гуакамоле небольшие хрустящие ржаные хлебцы. Рецепт взяла тут. Следовала ему почти полностью (отруби только не просеивала, это пустая затея, и майоран заменила орегано), но дала постоять при комнатной температуре часок другой. Кусочки болгарского перца за это время пустили сок и тесто снова нужно было вымешивать. Вымесила с добавлением 3-4 ст. л. пшеничной муки, положила в пакет и сунула в холодильник. Сегодня достала, раскатала, разрезала и испекла. Вкусно получилось, можно даже не макать в гуакамоле, а есть просто так, все равно будет вкусно.

Хочу испечь такие еще, но вместо болгарского перца добавить тмин или вяленые томаты в масле (скорее всего, попробую обе вариации). И раскатывать бы потоньше, некоторые ломтики получились чуть мягковатыми в центре.


Продублирую рецепт тут для себя на всякий случай (со своими поправками):
Ингредиенты:

Семена льна — 2 ст.л.
Отруби пшеничные — 2 ст.л.
Мука ржаная — 50 г
Мука пшеничная — 100 г
Вода — 60 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Майоран или орегано — 1 ст.л. сушеный
Перец болгарский — 50 г

1. В удобную ёмкость просеять пшеничную и ржаную муку, добавить пшеничные отруби и остальные сухие ингредиенты. Тщательно перемешать венчиком.
2. Добавить растительное масло и воду, всыпать мелко порубленный болгарский перец. Начать замешивать ложкой, продолжить руками.
3. Накрыть получившийся шарик теста, оставить примерно на час при комнатной температуре.
4. После того, как болгарский перец даст сок, вымесить еще раз с пшеничной мукой (3-4 ст.л). Вымешивать до эластичного не липкого состояния.
5. Для удобства можно разделить тесто на пару частей и работать с каждой отдельно. Раскатать в тонкий пласт, подпыляя мукой. Нарезать тесто длинными полосками шириной 1,5-2 см.
6. Уложить полоски на противень с пергаментной бумагой. Разогреть духовку на 180 градусов. Выпекать 15-25 минут до готовности.

UPD: Попробовала испечь с тмином. Тмина положила столовую ложку, но вполне достаточно будет чайной без горки или даже меньше, иначе тмин напрочь забивает орегано. Воды в таком случае нужно больше, чтобы тесто получилось эластичным, а не сухим. Когда заменяешь болгарский перец тмином, раскатать получается тоньше и результат куда более хрустящий.
Tags: дыбр, еда, кулинария
Subscribe

  • Пряники

    В декабре, для создания у себя новогоднего настроения, я в том числе делала пряники. И, честно говоря, прониклась этими пряничными делами. Я…

  • Снова пирог с голубикой (уже с поправками)

    Вчера я во второй раз испекла пирог с голубикой, о котором писала раньше. В супермаркете мне попались здоровенные упаковки польской голубики по…

  • Пирог с голубикой на ржаном корже и тыквенные кексы

    Дратути :) Я снова про пироги да кексы. На прошлой неделе пекла пирог с голубикой по вот этому рецепту, в котором ничего не меняла. Ну, разве что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments