inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Себу, Моалбоал. Дайвинг и снорклинг.

По уже сложившейся у нас традиции во время Китайского Нового Года мы смылись из Сингапура. Смылись от толп в общественных местах, пустых полок в супермаркетах, закрытых заведений общепита, бормотания монахов по соседству, грохота барабанов и петард. Как и в прошлом году, выбор пал на Филиппины, но на сей раз мы выбрали остров Себу.

Для дайвинга и снорклинга мы рассматривали Моалбоал (деревня на западном побережье Себу) и Малапаскуа (маленький островок совсем рядом с северной частью Себу). После некоторой дискуссии выбрали Моалбоал: из аэропорта Мактан до Моалбоала можно добраться за 3 часа на машине, а вот до Малапаскуа нужно добираться на перекладных (машина + лодка) порядка 8 часов. Моалбоал попроще, а Малапаскуа известен как единственное место в мире, где круглый год можно увидеть лисьих акул. Возможно, на Малапаскуа мы еще съездим, кто знает.

В качестве картинки для привлечения внимания лодочки у Моалбоала в погожее утро:

Moalboal_good weather_Моалбоал_хорошая погода

Себу обычно ассоциируется у людей с китовыми акулами, и они действительно водятся в окрестностях острова. Многие считают Себу местом, где с ними гарантировано можно повстречаться. Ну что ж, если съездить в Ослоб, на юг Себу, где их прикармливают рыбаки, с ними действительно можно встретиться. Сейчас такие туристические активности запрещены законом. Закон не работает, и на том же Моалбоале можно встретить объявления о турах в Ослоб. Китовым акулам все это совсем не на пользу, поэтому поддерживать все это мы не стали и в Ослоб ездить даже не планировали.

Китовых акул можно встретить и без прикорма близ Себу, но для этого нужно отплывать от берега чуть дальше, туда, где местные рыбаки ловят тунца и водятся большие стаи рыб, и надеяться на удачу. Лодки же оставляют дайверов и снорклеров куда ближе к побережью с тем, чтобы туристы погружались вдоль коралловых стен, а снорклеры болтались над рифами.

Ладно, закончу с предисловием. Пора рассказывать о том, как это было. Из Сингапура до Себу летает не так уж мало прямых рейсов, лететь недолго и билеты недорогие. Приятное отличие от прошлогодней поездки на Филиппины: на Бусуангу надо лететь с пересадкой в Маниле, а это довольно муторно, хоть и не сказать, что дорого.

Дайв-компанию мы выбрали заранее. Тут тоже обошлось не без приключений. Сначала попробовали договориться с Savedra, но они не могли гарантировать снорклеру место на лодке (и это было очень странно, потому что снорклер не занимает много места). Поэтому в итоге мы обратились в Neptune Diving Adventure, где владелец оказался куда адекватнее (не филиппинец, что характерно).

Дайверы устроили нам трансфер из аэропорта и жилье: комнату в Marine Village Dive Resort, в двух шагах от офиса Neptune, по цене примерно 50 сингобаксов за ночь, что довольно нехило для такой деревни, как Моалбоал на побережье. Впоследствии мы поняли, что цены в Моалбоале сравнительно высокие (завтрак или обед может запросто стоить как на не самом дешевом сингапурском фудкорте и выше).

Наша комната дальше той, где сушится неоново-желтый купальник:

Marina Village Dive Resort_Место постоя

В день нашего прибытия, 13 февраля, погода была плохая. Пасмурно, дождь. Радостный водитель, который забирал нас (совсем не радостных из-за ночного рейса и более чем часового стояния в очереди на пограничный контроль) из аэропорта, поведал нам, что это тайфун. Правда, потом сразу же прибавил, что завтра-послезавтра непогода окончательно покинет остров. Мы очень на это надеялись, потому что отсутствие солнца означает, что вода в море будет холоднее, чем могла бы быть в ясную погоду.

Когда мы приехали в Моалбоал, было еще утро. Времени было достаточно, чтобы спокойно заселиться, распаковаться, позавтракать (заодно познакомившись с местным неторопливым сервисом), посетить офис Neptune, а также прогуляться по окрестностям. Моалбоал на побережье оказался деревня деревней. Улочка прибрежного района Моалбоала выглядит вот так (фото сделано в погожий день ближе к отъезду):

Moalboal street_Улочка Моалбоала

Здесь есть только бары, кафе, забегаловки, мелкие лавчонки (цены на товары в них выше, чем в больших магазинах), дайв-шопы и небольшие гостиницы. Если прогуляться вглубь, подальше от берега, то можно увидеть молельный дом, жилые дома, редкие забегаловки и лавочки. До аптеки или ближайшего магазинчика «7/11» нужно брать тук-тук и ехать километра три.

Местный житель любовно намывает свой художественно расписанный транспорт:

Art Jeapni_Джипни

Результатом такой прогулки вглубь стала покупка печенек Oreo, которые, по нашей версии, являются самыми годными перекусами на лодке. Мы купили единственную приличную пачку, которая имелась в Моалбоале. По какой-то причине Oreo не популярны там (а жаль, состав у них на удивление нормальный, они не вызывают изжоги или неприятных последствий, и обеспечивают быстрой энергией уставших и голодных дайверов и снорклеров). Я всерьез подумала тогда, что стоило привезти Oreo с собой. Остаток дня мы спали, ели, относили дайв-оборудование в Neptune и снова спали. Вечером поднялся сильный ветер и начался ливень, временами шум был такой, будто море плескалось уже у дверей нашей комнаты. Было не очень комфортно, хоть и никакой реальной угрозы не возникло.

14 февраля начались наши погружения-ныряния. Мы сразу же обнаружили, что вряд ли стоит ждать большого разнообразия дайв-сайтов. Нет, их не так уж и мало для 4 дней пребывания, но лодки возят народ на пару-тройку одних и тех же дайв-сайтов изо дня в день, а третье погружение всегда делается прямо с берега, на домашнем рифе.

Dive sites map_Карта дайв-сайтов

Обусловлено это тем, что Себу выступает перевалочным пунктом для тех, кто направляется на курорты другого филиппинского острова, Боракая (по этой же причине здесь часто можно услышать русскую речь, туристы из России направляются через Себу именно на Боракай). И вот эти транзитные туристы погружаются у Себу только один день (и хорошо, если три раза, многие ограничиваются 1-2 погружениями). В результате, если вы приехали на несколько дней, с вами на лодке будут каждый день новые люди. Почти никаких знакомств и разговоров, ничего такого, что происходит в местах, куда все приезжают понырять на несколько дней. Зачем напрягаться, если завтра уже не увидишь этих людей? Хотите теплую компанию – привозите ее с собой. Наша теплая компания прибыла 15 февраля в лице Сашиного коллеги Макса.

Из тех дайв-сайтов, которые обозначены на карте Neptune, за 4 дня мы побывали на сайтах Sampaguita, Tongo Point, остров Пескадор (Pescador Island), Kasai Point, Dolphin House и Airplaine Wreck. И это еще владелец Neptune, Йохан устроил нетрадиционное разнообразие специально по Сашиной просьбе. На домашнем рифе (House Reef) ежедневно проводили третьи погружения да и ночные проводились там же. Наибольшее количество живности я видела на Tongo Point, Talisay Point и на домашнем рифе. Риф возле Airplaine Wreck (там небольшой затонувший самолетик на глубине примерно 18 метров) был скучноватым, хотя там мне удалось рассмотреть медуз и повстречать довольно крупного оболочника. Остальные ничем мне не запомнились и были скучны, а в тот день, когда мы отправились к острову Пескадор, погода испортилась вовсе. Там я еще и попала в довольно сильное течение и, трижды попытавшись его преодолеть при неслабом таком волнении и дожде, вынуждена была вернуться на лодку.

Плохая погода у острова Пескадор:

Boat & Rain_Лодка и дождь

За 4 дня нам перепала парочка относительно солнечных дней, но вода оставалась довольно холодной (+27 градусов Цельсия) все время. От этого мы быстрее уставали, а на четвертый день, когда поднялся ветер и меня хорошенько потаскало по волнам на совершенно скучном рифе, я окончательно скисла. Тем не менее, кое-какие фото и видео я все-таки сделала.

Рифы у Себу (те, что не мертвы) поражают обилием довольно крупных анемоновых рыбок практически всех разновидностей, огромным количеством необычайно бесстрашных иглобрюхов (пафферов) и прямо-таки целыми стадами рыб-игл (которые родня морским конькам).

Розовые амфиприоны опасливо выглядывают из своего анемона:

Pink Anemonefish_Розовый амфиприон

Запечатлеть на видео удалось также оранжевых скунсовых амфиприонов и клоуна Кларка. Как-то мне повстречался большой томатный клоун (красный амфиприон), который явно жаждал со мной подраться: стоило мне нырнуть к анемону, чтобы снять рыбку поближе, как этот задира кидался мне навстречу. Сначала меня разобрал смех, потом я попыталась снять его еще несколько раз, но в конце концов оставила попытки: невозможно было сфокусироваться на объекте, который то и дело метался прямо мне в лицо.

Пятнистые аротроны (разновидность иглобрюхов) снуют туда-сюда:

Blackspotted Puffer_Пятнистый аротрон-1

Везде, где я видела иглобрюхов раньше, они были пугливы и, завидев меня, стремились поскорее скрыться. А у Себу они действительно какие-то непуганые. Внимания они на меня обращали не много и преспокойно занимались своими делами. Смотрите сами.

Расписные аротроны, как правило, крупнее пятнистых, и пастись любят поглубже. Обычно они тоже пугливы и предпочитают прятаться под кораллами при любом подозрении на опасность. Но и они здесь оказались пофигистичными:

Map Puffer_Аротрон расписной

У Себу я впервые встретила непятнистых (не знаю, как еще перевести «immaculate» применительно к этим рыбам) и полосатых аротронов. Вот здесь видно по две особи каждого вида. А вот здесь можно увидеть целый косяк полосатых аротронов (никогда прежде не видела, чтобы они собирались в косяк, и тут повстречала на домашнем рифе Моалбоала).

Меньшая разновидность иглобрюхов, представители которой тоже в изобилии водятся у Себу: индийский иглобрюх.

Indian Toby_Индийский иглобрюх

Чернополосый острорылый иглобрюх тоже невелик, встречается пореже, чем индийский:

Black-saddled Toby_Чернополосый острорылый иглобрюх

Рифовые рыбы-иглы близ Моалбоала буквально повсюду. Практически на каждом коралле сидят, шныряют вокруг, чего-то ищут. Всяких перевидала, даже беременных.

Reeftop Pipefish_Рифовая рыба-игла-2

Если вам интересно, как они плавают, то на это можно посмотреть здесь.

Никогда раньше не видела полосатых рыб-игл (только рифовых), а тут мне внезапно повезло:

Banded (Naia) Pipefish_Полосатая рыба-игла

Саша видел таких часто и много. Видимо, полосатики просто любят находиться поглубже.

Морских собачек (люблю их подоставать иногда, когда скучно) всегда и везде много, но у Себу их просто ОЧЕНЬ много:

Fine-spotted Blenny_Пятнистая морская собачка_1

Медуз я видела не первый раз, но так часто они встречались мне впервые. Чаще всего попадались медузы ктенофоры. Вот такие:

Comb Jelly_Медуза-ктенофора-3

Вот здесь можно посмотреть, как двигается медуза. Правда, не думаю, что это ктенофора, скорее всего, какая-то другая разновидность.

Как-то я наткнулась на довольно большого оболочника. Он выглядел, как продолговатый прозрачный пузырь со сквозным канальцем по центру, и двигался довольно странно. Я сняла его, но вышел он не очень:

Pelagic Tunicate_Морской оболочник

А оболочники поменьше или просто какая-то мелкая медузка ужалила меня, пока я плавала неподалеку от домашнего рифа. Увлеклась фотографированием морской собачки и не заметила, как вляпалась в скопление оных голой шеей (остальное тело обычно закрыто гидрокостюмом). Ну да мне не впервой, сейчас уже все прошло. Хорошо, что мне не попалась «коробочная» медуза, а на Филиппинах они водятся, так что там лучше поглядывать по сторонам, если жить хочется.

Когда я снорклила у берегов Моалбоала (обычно я двигалась от домашнего рифа к северу Моалбоала и за час неторопливо, рассматривая живность, доплывала где-то до Kasai Point), встретила двух крабов-отшельников, но не поняла, что между ними происходило:

Two Hermit Crabs_Два краба-отшельника

Тот, что поменьше, улепетывал от того, что побольше. Ну как, улепетывал: двигался он, конечно, медленно, потому что раковину тащить дело не из легких. Но он очень упорно шел прочь от собрата-великана. Великан так же упорно тащился следом за ним. Выгонял краба поменьше со своей территории? Или это были хм… ухаживания (хотя больше походило на наглые приставания)? Не знаю.

Кажется, я не сказала, почему домашний риф Моалбоала так популярен, что практически все проводят третье погружение именно там, с берега. А дело в том, что возле него всегда, в любую погоду можно увидеть огромные косяки маленьких сардин. Огромные. Если глазеть на них с поверхности воды, не будет видно дна. А если смотреть снизу (как это делают дайверы), то от них просто темно.

Sardines_Сардины-2

Смотреть на них можно бесконечно. Вот вам коротенькое видео.

Сардин покрупнее можно встретить у других дайв-сайтов. Я повстречала крупных особей лишь однажды:

Sardines_Сардины-1

С животными покрупнее возле Себу у меня вообще было негусто. Пару раз мне встретились звездчатые мурены-ехидны:

Snowflake moray_Звездчатая мурена-ехидна

И две или три морские черепахи:

Sea Turtle_Морская черепаха-2

Один раз, совершенно случайно, на домашнем рифе я видела целиком (что редкость) здоровенную такую красную рыбу-бородавчатку (на английском их зовут stonefish). Она перебиралась из одного убежища в другое и ее сопровождала целая свита рыб, которым хотелось урвать с нее кусочек того, чем она обросла. К большому сожалению, я не успела ее снять, т.к. камера моя была выключена, а просыпается она довольно медленно. В основном мне все-таки встречались животные поменьше (разъевшиеся, однако, до сравнительно больших размеров).

Кстати, на дневных погружениях на домашнем рифе Саша видел разнообразных морских чертей (это клоуновые, отряд удильщиковых). Он очень хотел увидеть их в ноябре на Мабуле. Думаю, на Себу он, наконец, насмотрелся на них вдоволь :D

Как-то раз на меня буквально выскочила креветка-богомол. Точную разновидность мне установить не удалось. Она не такая яркая, как павлинья креветка-богомол, и не такая крупная, но необычайно наглая. Сидела на коралле и беззастенчиво на меня таращилась:

Mantis Shrimp_Креветка-богомол-1

Позже я повстречала такую креветку еще раз.

Из невиданных мной ранее животных у Себу я видела синего круглого морского ежа. Его называют глобусом, но, по-моему, он больше похож на кактус:

Blue Taxedo (Globe) Sea Urchin_Морской еж-глобус

Морскую звезду-подушечку я раньше, кажется, тоже не видела:

Cushion Star_Морская звезда-подушечка-1

Вот такая мне раньше вроде бы тоже не попадалась:

Blunt Arm Sea Star_Туполапая морская звезда

Зебры-крылатки встречались мне раньше, но очень давно. У Себу я увидела далеко не самого крупного представителя этого вида:

Red Lionfish (Красная зебра-крылатка)-2

Эта малышка была не больше десяти сантиметров в длину (со всеми своими рожками и хвостом). Она зависла вниз головой над кораллом, явно охотилась и не обращала на меня никакого внимания. Посмотреть на нее в движении можно вот тут.

У Себу я видела и совсем крохотных крылаток, длина которых не достигала и длины моего указательного пальца. Вот эти уже старательно прятались под камнями и кораллами.

Еще одна старая знакомая, мозамбикская скорпена:

Mozambique Scorpionfish_Мозамбикская скорпена-2

Лежала себе на коралле, и я почти уже проплыла мимо, когда вдруг заметила ее. Саша тогда снорклил со мной и попугал ее немножко к моему неудовольствию: я как раз ее фотографировала.

Из тех, кого я видела, но не смогла прилично или вообще запечатлеть, могу перечислить еще сарганов (серебристые продолговатые рыбы с острыми носами), кальмаров, переливчатых гребешков, макаронных морских червей, чернопятнистых спинорогов, рыб-свистулек, карликовых кудреперов. Распространенных тропических рыб типа бабочек Раффла, оранжевополосых спинорогов, попугаев и пр. вообще уже не считаю. Из забавного: стала свидетелем драки желтого кузовка и зеленой таласомы. Не знаю, что там не поделила эта малышня, да только таласома цапнула кузовка за хвост, а кузовок повернулся и тоже стал кусаться :D

Саша на своих ночных погружениях видел здоровенного конуса (самый ядовитый морской моллюск), крабов-декораторов (они цепляют на свою ракушку всякий мусор со дна), креветку-боксера, криноидную креветку (она белая в черную полоску и селится в морских лилиях), электрического огненного моллюска и звезду-офиуру, которая бодро убегала от луча фонаря по дну, перебирая своими мохнатыми лучами. В эту поездку Саша дважды погрузился более чем на 40 метров (в прошлом году, на Филиппинах, когда он получал лицензию для глубоких погружений, то погрузился только на 39.5 метров).

Пузырчатый коралл встречается на мелководье, но не очень часто:

Bubble Coral_Пузырчатый коралл

Вот этот коралл я опознать не смогла:

Undefined coral_Неопознанный коралл-1

На самом деле ситуация с кораллами возле Себу не слишком радужная. У прибрежных курортов встречаются совершенно мертвые коралловые рифы. Посмотрите, как это выглядит. Как-то я увидела мертвый участок кораллового рифа, который… пускал пузыри. Увидев скопление пузырей, я подумала, что там, верно, засели обучающиеся дайверы. Подплыла поближе и поняла, что ошибалась. Увидеть можно здесь.

Но иногда все же попадаются годные подводные пейзажи:

Undefined coral_Неопознанный коралл-3(1)

Думаю, что плохое состояние коралловых рифов обусловлено большой популярностью Себу у туристов (больше всего у туристов из Китая). По кораллам топчутся. Живность их покидает из-за обилия лодок, загрязнения топливом и шума. Обычного мусора, пластика и т.д. на Филиппинах совсем мало (в отличие от Малайзии, где можно встретить целые мусорные острова), но при этом живности у берегов мало именно из-за толп лодок и туристов. Самый ад на домашнем рифе Моалбоала творился в пятницу, 16 февраля. В разгар Китайского Нового Года количество туристов на Моалбоале, наверное, достигло своего пика. После обеда было действительно страшно и некомфортно снорклить на домашнем рифе: лодок было слишком много, приходилось то и дело высовывать голову из воды и оглядываться (не хочется же в лопасти работающего мотора попасть какой-нибудь частью своего организма или об лодку стукнуться); гул от моторов под водой стоял такой, что вся живность ушла; в некоторых местах, высунув голову из воды, невозможно было нормально вдохнуть из-за выхлопов. Живность можно было встретить, только порядочно отплыв от домашнего рифа на север.

В обеденное время китайские туристы сами по себе выступали достопримечательностью. Вернее, обеспечивали всем развлечение :D Например, в один из дней пошел дождь. А эти чудаки лезли в воду, раскрыв над собой зонтики:

Chinese & Ubrella_Китайцы и зонтики-1

Почему ноги мочить можно, а голову нельзя? :D
Потом подплыла лодка, груженая китайскими туристами, и стало совсем весело :D

Chinese & Ubrella_Китайцы и зонтики-2

В другой день мы наблюдали, как китайских туристов высаживают на берег с лодки после тура. Почему-то в воду они лезть боялись, поэтому пришлось переправлять их на берег с помощью бесхозной мелкой лодочки :D

Chinese tour_Китайский тур

Совершенно непонятное для нас поведение: если боишься или не хочешь намокнуть, зачем вообще отправляться в море? Мы же грузились на лодку, пройдя от берега к лодке по отмели метров 10-12. И ничего, не растаяли же. Да и на лодку мы не берем с собой ничего из того, что нежелательно было бы мочить.

Группы китайских снорклеров тоже выглядят крайне забавно. Этим ребятам редко выдают ласты (и правильно делают, далеко без ласт они не уплывут, следовательно, проблем с тем, чтобы собрать их в кучу, не возникнет; китайские дайверы, например, разбегаются под водой в разные стороны, как тараканы, когда внезапно включается свет, и собрать их бывает затруднительно), зато всегда выдают спасательные жилеты (плавают они, видимо, не очень; я не представляю, как можно комфортно снорклить в жилете, он же мешает). Они совершенно дурные, потому что не реагируют на шум моторов (а в воде приближающуюся лодку слышно сильно заранее, и всегда нужно поднять голову и оглядеться при возникновении такого шума) и окрики с надвигающихся прямо на них лодок. Еще они не имеют понятия о том, что нельзя вставать ногами на кораллы. В общем, по всем перечисленным причинам китайские снорклинг-туры – это вечный источник лулзов, а также раздражения для всех остальных.

Вот здесь кусочек записи с китайскими снорклерами, которым внезапно выдали не только жилеты, но и ласты, вследствие чего они дружно и сравнительно резво устремились в одну и ту же сторону. Стадный инстинкт китайских снорклеров меня вообще страшно бесит, особенно когда они стадом устремляются за мной и устраивают гвалт и барахтанье, распугивая вообще всех (был у меня такой печальный опыт у Борнео).

В альбоме на flickr можно увидеть все мои более-менее сносные снимки и видеозаписи из поездки на Себу. И я еще буду выкладывать фото и видео из этого альбома в инстаграме.

За 4 дня мы изрядно наплавались, намерзлись (да, я тоже намерзлась, хоть на мне постоянно был гидрокостюм 1.5 мм, ботинки и даже перчатки, чтобы пальцы не немели подольше) и утомились. Так что в первой половине последнего нашего дня пребывания в Моалбоале мы даже не пошли снорклить. Вместо этого мы спали, ели, неторопливо собирали свои вещи. В обед за нами приехал водитель, и мы три часа тряслись на пути в аэропорт. До регистрации на рейс у нас была пара часов, которые мы употребили, чтобы хорошенько пообедать в ресторане очень даже приличного отеля через дорогу от аэропорта. Цены в том ресторане были чуть-чуть выше, чем в барах Моалбоала, а качество еды и обслуживания значительно лучше. Можете сделать вывод о том, насколько в Моалбоале задраны цены…

Филиппинский кислый суп синиганг с креветками. По фото неясно, но миска здоровенная, там 4 порции супа. К супу еще подается рис, заправленный поджаренным чесноком.

Sinigang Soup with Shrimps_Суп с креветками

Если вы вдруг истосковались по тортам, в этом же ресторане можно съесть вполне годный шоколадный торт. А также, если повезет, увидеть представление под названием «корейский турист пытается познакомиться с красивой филиппинской официанткой» :D

В аэропорту нас ждал сюрприз: сбор со всех пассажиров, покидающих Себу международным рейсом, в размере 750 песо с носа.

Terminal fee_Поборы при выезде

Неожиданно. И неясно, за что, собственно, сбор. Но платить пришлось, и тут мы порадовались, что у нас еще оставались наличные песо (а сбор принимают только наличными). В остальном все прошло благополучно, авиакомпания Cebu Pacific не потеряла наш багаж и долетели мы без опозданий и особых приключений.

По итогам этой поездки мы с Сашей, наконец, сошлись на том, что все-таки 3 дня дайвинга и снорклинга будет вполне достаточно, а вот 4 уже многовато :)
Tags: Себу, Филиппины, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments