inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Новый Год в Кейптауне. Часть 4.

В этой части речь пойдет о двух днях, которые мы провели, разъезжая по винодельческим хозяйствам Капской провинции и пробуя вина. 27 декабря мы поехали в тур с African Storey, а через пару дней, 30 декабря с другой компанией, Luhambo Tours.

DSCF6407

Мы хотели побывать в разных винодельческих хозяйствах, а в результате получили и разный опыт. Если African Storey возит своих клиентов (в туре около 10-11 человек) в одни и те же места и делают больший акцент на развлечении и том, чтобы познакомить людей с процессом производства вина, то Luhambo Tours (в туре 6-7 человек) не имеют точного плана, какие винодельческие хозяйства посетить, но знающий гид корректирует план с учетом пожеланий, высказываемых клиентами прямо на месте, и здесь гораздо больше внимания уделяют самим винам. Тем не менее, нам очень понравились обе поездки :)



6. Винные дегустации с African Storey

С тех самых пор, как мы впервые попробовали хорошее вино из ЮАР, нам хотелось познакомиться с винами этого региона поближе. Само собой, при столь непродолжительном визите в Кейптаун, удобнее всего это сделать, поехав в дегустационный тур. По отзывам на Tripadvisor я выбрала компанию African Storey (по фамилии владельца, Брюса Стори) и забронировала поездку с ними. Утром назначенного дня за нами заехал мини-автобус, уже собравший остальных участников поездки, и мы тронулись в путь.

Нашим гидом (и одновременно водителем) был молодой африканер по имени Вилем (голландская вариация британского имени Уильям). По пути он без устали развлекал нас рассказами о винодельческой истории ЮАР, разными фактами, байками и разговорами, рассказывал, куда мы отправимся, что увидим и попробуем.

В первую очередь мы отправились в Стелленбос, который славится своими винами и университетом (как говорят, лучшим в ЮАР). Здесь мы заехали в винодельческое хозяйство Anura, где попробовали 6 местных вин и побывали в винном погребе, хотя несколько больших, соединенных друг с другом помещений с огромными металлическими чанами и большим количеством дубовых бочек с вином трудно называть всего лишь «погребом», здесь больше подходит название "цех" :)

В помещении с бочками пахло просто замечательно, красным вином и дубовым деревом :)

IMG_20171227_104554

По ходу передвижения по винному цеху мы узнали, что цвет красному виду придают виноградные шкурки, поэтому при производстве белого вина шкурки и косточки отделяют с помощью более мягкого пресса, чем тот, что используется для производства красного вина.

Белое вино традиционно выдерживают в вот таких металлических бочках (но бывают и приятные исключения):

IMG_20171227_110040

Также выяснилось, что южноафриканский дуб не годится для производства винных бочек (он для этого слишком пористый, за что его даже называют пробковым дубом и пускают на производство пробок), поэтому дуб определенного возраста для бочек заказывают из Франции и США. Винная бочка не может служить своим целям вечно: она служит для выдерживания вина максимум 6 лет. После этого древесина уже не может отдавать содержимому бочки аромат и танины дуба, поэтому бочки далее используют для выдерживания более крепких напитков, брэнди и виски, чтобы древесина могла придать им винный привкус и аромат.

Сомелье, который нас сопровождал, также рассказал, что засуха 2009 года сыграла на руку винодельческим хозяйствам, поскольку вина того урожая оказались более насыщенными, чем обычно. Поэтому если вы видите винтаж 2009 из Западно-Капской провинции, стоит его попробовать. Мы сразу вспомнили, что то самое первое хорошее вино из Южной Африки, Стелленбос, которое мы попробовали, было как раз 2009 года.

Из всех вин, что мы здесь попробовали, нам действительно понравилось только вино Petit Verdot. Еще у Anura оказался недурной портвейн Cape Ruby (подобно тому, как оригинальный португальский портвейн называют "порто", южноафриканский портвейн зовут "кейп", по месту производства), не такой насыщенный, как португальский, но все же.

Среди прочих в винодельнях Капской провинции традиционно предлагают Chenin Blanc, Pinotage (исключительно местный, гибридный сорт винограда) и Syrah. Первые два, как правило, не производят впечатления (если интересный Chenin Blanc еще встречается, то Pinotage всегда совсем уж простой, такое вино хорошо для незатейливого барбекю с соседями, но для хорошего обеда или ужина вряд ли подойдет). А вот последний мы не любим вне зависимости от происхождения: почему-то меня передергивает, если я сделаю глоток вина из этого странного персидского винограда, безразлично, вырос ли он во Франции, в Австралии, Новой Зеландии или Южной Африке.

По пути из Anura мы остановились у виноградников, чтобы посмотреть на ровные ряды лоз и полюбоваться видом на Драконовы Горы:

IMG_20171227_111857

Здесь, в низине, очень и очень жарко. Вот, где бы нам пригодились прихваченные с собой шорты :) Не то, что на побережье, где стоит Кейптаун: океан значительно охлаждает воздух.

Во втором винодельческом хозяйстве – Remhoogte – мы попробовали не только вина, но и пиво. А еще гид специально для нас раздобыл на пробу капельку их виноградной водки! Ну, а как же, ведь люди из России должны любить водку! :D

Вот такой вид открывался с террасы, где мы пробовали вина Remhoogte:

IMG_20171227_113942

Винах из Remhoogte пришлись нам по вкусу больше, чем вина из Anura. First Light Chenin Blanc 2017 года был такой освежающий и минеральный, чуть ли не морозно-хрустящий, идеально для жаркой погоды. Второй, Honeybunch Chenin Blanc, сначала показался не особо интересным. В нем отчетливо слышны медовые нотки, он не такой откровенно минеральный. Но потом, подумав, понимаешь, что идеальной парой к этому вину может стать грузинский мацони с медом. Здешний Vantage Pinotage тоже не произвел впечатления, но вот Sir Thomas Cullinan (купаж 70% Merlot и 30% Cabernet Savignon) оказался весьма недурным, вполне себе сравнимым с традиционным европейским вином.

Пиво из Remhoogte показалось нам каким-то слишком уж мягким, «женским». Такое действительно можно пить в жару вместо воды.

IMG_20171227_122339

Водку здесь делают из винограда Chenin Blanc, подвергают ее 10-ступенчатой очистки. На вкус она не отличается от любой другой водки, просто остужать ее нужно получше.

IMG_20171227_121511

Дополнительным достоинством Remhoogte является ферма с африканскими винторогими антилопами (вильдебист) и зебрами и весьма дружелюбные псы. Псы могут подойти познакомиться, а могут и спать себе спокойно в тенечке, лениво помахивая хвостом. А за антилопами и зебрами можно наблюдать, попивая вино:

IMG_20171227_124115

К концу второй дегустации группа наша, состоящая преимущественно из американцев (а также нас и двух стюардесс Singapore Airlines, девушек из Сингапура и Малайзии), изрядно повеселела. Пришло время отправляться на обед, в ресторан La Pommier при одноименном винодельческом хозяйстве в Стелленбос.

Повеселевший Саша с медовым шенин блан в руке обнимает свое любимое дерево :)

IMG_20171227_124214

Перед обедом Вилем прокатил нас немного по центру городка Стелленбос, показал классическую голландскую архитектуру, местный музей и студенческий городок. Очень приятное место, с удовольствием бы погуляли там, если бы визит наш не был таким коротким.

Кстати, винные туры African Storey единственные, включающие в свою стоимость обед. В программы остальных туров обед входит только в программу, но не в стоимость тура, то есть оплачивается он дополнительно. Обед мы выбрали заранее, еще в машине, по пути из Remhoogte. Саша выбрал боботи, это такой «пастуший пирог», который состоит в основном из мясного фарша, приправленного кари и другими специями, с добавлением изюма, и запеченного с яйцом. К нему подаются отварные овощи в соусе. Южноафриканское блюдо, появившееся под влиянием капских малайцев :D А я выбрала бургер: он был с глазированной говяжьей котлеткой, свежим салатом и на вкуснейшей, воздушной булке с кунжутом (эта булка вполне могла бы посоперничать с классической французской булкой в воздушности). К бургеру подавался жареный картофель с паприкой и острым перцем, а еще бешамель с грибами.

На закуску нам подавали какой-то волшебный кексообразный хлеб на сливочном масле. Вилем сказал, что это бурский кекс, и что от него быстро толстеешь (это не удивительно при том, сколько кладут масла в тесто). От предложенных к обеду вин мы с Сашей отказались (нужно было прежде всего хорошенько поесть после алкоголя, выпили мы не так много, но постоянно испытывать состояние легкого опьянения не слишком комфортно), но кое-кто из группы решил попробовать розовое и белое вина La Pommier.

После обеда народ несколько поскучнел: кровь отлила от голов к желудкам, стало немного тяжело. Мы поехали в Паарл, в винодельческое хозяйство Backsberg. Здесь, как обещал нам Вилем, мы должны были попробовать не только вина, но и бренди. В Backsberg как раз гуляли африканскую свадьбу, двор был полон нарядных веселых людей.

А вот в таком зале проводят церемонию бракосочетания:

IMG_20171227_144034

В помещениях (надо сказать, весьма обширных) было уже несколько групп, приехавших на дегустацию. Нас сводили в винный погреб с бочками, а еще к маленьким винным погребкам, в которых хранятся частные коллекции вин (некоторые из них даже предлагаются к продаже).

Здесь тоже пахло очень даже приятно :)

IMG_20171227_144737

Стены ряда комнаток в Backsberg напротив маленьких винных погребов покрыты красной шершавой коркой. Это винные соли, отложения, которые появились благодаря тому, что раньше эти комнатки (в то время не имевшие никаких дверей) заполняли вином через отверстие в потолке, конечно же, в целях хранения. Мы представить себе не могли, что вина могли храниться и так.

Вилем, который как раз рассказывает нам о таком оригинальном хранении вин в одной из таких винных комнат:

IMG_20171227_145052

Вина Backsberg нас совсем-совсем не впечатлили. Здесь мы попробовали игристый Brut MCC 2015, молодой Chenin Blanc, Rose NV и сухой Pinotage Rose 2017 года, и, конечно, красный Pinotage. Из них всех интересным (но не слишком вкусным) показался только Brut, и то только потому, что он сильно отдавал физалисом (и то ягода на любителя).

IMG_20171227_145528

Здешний бренди 15 лет, который среди местных слывет крепким, но мягким, тоже не впечатлил. Он очень крепкий, это правда, 45 градусов. Аромат недурен. Но вкус резкий и водянистый, ближе к виски, чем к бренди, просто не так сильно отдает дубом. Таким, наверное, является какой-нибудь российский коньяк, но, честно говоря, армянский «Арарат» куда лучше. Да даже коньяк «Кыргызстан» XO, который мы привезли из летней поездки к родителям, лучше на вкус, чем 15-летний бренди из Backsberg. Наверное, гид наш немного огорчился, что бренди понравился всем в группе, кроме нас, но что поделаешь :)

Последним пунктом нашей поездки стала ферма Fairview (тоже в Паарл), где производят не только вина, но и козий сыр. Очень популярное место и очень красивое. Здесь нас не водили по погребам или сыроварням, а сразу накрыли стол в тихом внутреннем дворике, где мирно паслись (внезапно!) павлины. Помещения были уже заняты шумными компаниями любителей вина и сыра.

IMG_20171227_163015

Fairview предлагает два дегустационных набора на выбор: классический (с Chenin Blanc, Pinotage, Syrah) и «Кое-что другое». Мы с Сашей выбрали вторую опцию, потому что Pinotage нам уже изрядно надоел, а Syrah мы и так не любим (и эта поездка не поменяла нашего отношения). Так что в итоге мы пробовали вина из португальского, французского и испанского сортов виноградов (с редким добавлением местных, южноафриканских сортов), выращенных в Fairview. Козьи сыры были хороши, и медово-перцовый соус к острым и резким сырам, как оказалось, очень даже подходил. Из Fairview Verdelho, Fairview Viogner, Fairview Piekenieskloof, Fairview Caldera (Grenache, Syrah и Mourvedre) и Fairview Extrano (Tempranillo, Grenache Nuar и Carignano) нам больше всего приглянулось второе вино, легкое и очень приятное, без лишней минеральности во вкусе. Два последних были, честно говоря, слишком тяжелые, и под конец дегустации осилить их с острыми сырами было сложно.

Честно говоря, дегустации после обеда вообще дались нелегко. У нас слегка побаливали головы. Мы думали, это что-то с погодой, но на поверку выяснилось, что это похмельный синдром :)

Покончив с покупкой приглянувшегося вина, мы вышли во двор, чтобы посмотреть на коз. Во внешнем дворе Fairview в одном вольере обитают большой белый козел, величественный и важный, и белая козочка, которая хитрая подлиза. Козел иногда подходит к краю вольера и милостиво принимает угощение от пришедших проведать его посетителей.

IMG_20171227_172733

А козочка нетерпеливо топчется на мостике во второй вольер (там живут молодые козлята), глядя кроткими глазками поочередно на посетителей и на зеленый куст, что растет под мостиком :D Когда мы разгадали козочкино желание, сложно было удержаться от того, чтобы оборвать несколько веточек с того куста и протянуть их, одну за другой, козочке. Та их благодарно слопала. Может, от того куста бы ничего не осталось, если бы нам не надо было уезжать :D

IMG_20171227_172913

Изрядно осоловевшие, мы все погрузились в мини-автобус со своими трофеями. По дороге Вилем снова развлекал нас, указывая то на пушки, то на радары (камеры видеофиксации) на дороге, то на гигантскую статую в виде бутылки, стоящую рядом с въездом в одно из крупнейших винодельческих хозяйств региона. Заметив, что плато, которое венчает Столовую гору, покрыто «скатертью» - густым слоем облаков, которые будто стекают с плато, - Вилем рассказал нам байку об этой «скатерти».

Жил-был фермер у подножия Столовой горы. Каждый вечер он любил забраться на ее вершину и раскурить там трубочку-другую. В один из таких вечеров фермер заметил, что по тропинке к вершине горы взбирается человек. Когда человек поравнялся с фермером, тот заметил, что человек, как и он, курит трубку. Человек сказал фермеру: «Ты куришь трубку, и я курю трубку. Давай соревноваться, кто больше напустит дыму!» Фермер согласился и началось состязание. Курили они, курили, уже всю вершину горы укрыли дымом! Да таким густым, что человек, не увидев края плато, свалился со Столовой горы. А у человека того на голове были рожки. Так фермер победил дьявола. С тех пор, когда на вершине Столовой горы клубятся густые белые облака, будто бы стекающие с плато вниз, местные жители говорят, что дьявол курит трубку…

Мы слышали и несколько другую вариацию этой байки, в которой с дьяволом в курении трубки состязался знаменитый пират :)

На самом деле «скатерть» на Столовой горе смотрится просто великолепно. Выглядит это так, будто там кто-то запустил гигантскую дым-машину, и дым красиво «стекает» с плато вниз по отвесным склонам Столовой Горы. Мы еще полюбовались этим фантастическим зрелищем, когда, вернувшись в Gap Lodge, пошли в ландромат неподалеку и сидели в кафе напротив, ожидая, когда достираются наши вещи. Вот в этом видеоролике видно, как спускается "скатерть".

IMG_20171227_185922

Первый наш дегустационный (или, как я называю его, «алкоголический») день прошел просто отлично. Правда, оказалось, что это как-то утомительно, целый день быть подшофе. В совокупности мы выпили меньше бутылки вина на каждого за весь день, то есть не так уж и много, но устали от этого очень здорово.

7. Винные дегустации с Luhambo Tours

Саша хотел посвятить дегустации вин не один, а целых два дня. Владелец African Storey Брюс Стори посоветовал нам обратиться в Luhambo Tours для организации второго дегустационного тура. У Luhambo туры были дороже с учетом того, что обед в их стоимость не входил. Но и качество тура оказалось несколько иным. Luhambo возит туристов в винодельческие хозяйства Стелленбос и Франшок, но в тот день наши вкусы и предпочтения были таковы, что вина мы пили исключительно в Стелленбос.

DSCF6416

Гид Кристель заехала за нами ровно в обозначенное время (пара ребят из Дании уже находились в машине), мы забрали еще одну пару (американцев) на побережье и отправились в Стелленбос. Кристель не была такой разговорчивой и веселой, как балагур Вилем, но зато машину она вела куда лучше да и в винах разбиралась недурно :D

Дегустации наши начались в винодельческом хозяйстве Simonsig с игристых вин, то есть местной вариации шампанского. Да, мы знаем, что «шампанское с утра пьют аристократы или дегенераты» (с) и что аристократов среди нас не было, но что поделаешь.

IMG_20171230_095702

Брют из Саймонсига 2015 (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier) оказался очень недурственным, старым, с мелкими пузырьками. Брют розе 2015 (Pinot Noir, Pinotage, Pinot Meunier) мы пили после того, как девушка из нашей группы (как оказалось, коллекционер вин) сшибла верхушку горлышка бутылки саблей (вот здесь видео). Конечно, после инструктажа от нашего гида :) Естественно, «срезание» горлышка бутылки саблей – это элемент развлечения туристов. Но у него есть и вполне объективная причина: в верхней части горлышка бутылки с игристым вином нередко собираются натуральные дрожжи.

В Simonsig мы попробовали наибольшее количество вин в тот день. В дополнение к игристым это были Chenin Blanc 2017, Wooded Chenin Blanc 2016 (второе очень понравилось нам золотистым цветом, мягким ароматом и вкусом с медовыми и древесными нотками; это белое вино, что необычно, выдерживается в деревянных бочках в течение 8 месяцев), Roussanne 2016 (сделано вручную, limited edition), Gewurtztraminer 2017 (понравился мне больше европейского, показался вкуснее, и более сбалансированным сахаром и фруктовыми нотками), Pinotage 2015 и 2017 (снова слишком неинтересные), Tiara 2007 и 2012 (насыщенные, полнотелые вина, неплохи, но не заинтересовали) и The Garland 2009, самое дорогое из всего дегустационного листа (аж 145 сингапурских долларов). Еще, по нашей просьбе, нам дали попробовать местный Cape Vintage, южноафриканскую вариацию порто. Мы пробовали Cape Ruby из Anura во время предыдущей дегустационной поездки, и Саша жалел, что не взял у них тогда кейп получше.

После Simonsig мы отправились в Zorgvliet (тоже в Стелленбос), где попробовали Savignon Blanc 2017, Cabernet Franc Rose 2017, Caberne Franc 2015 и Petit Verdot 2015. Из них всех понравилось и запомнилось только Cabernet Franc Rose 2017: это первое розовое вино «с характером» из тех, что я когда-либо пробовала. Секрет его в том, что оно делается из красного винограда и сбраживается вместе со шкурками виноградин (именно шкурки дают вину цвет), а не получается путем купажа белых и красных вин.

IMG_20171230_114539

На обед мы поехали во Франшок, в ресторан "Roca". Ресторан этот находится при винодельческом хозяйстве (не такая уж и редкость в Капской провинции), но своих вин у них было совсем мало. Мы не стали ничего заказывать из винной карты (обедом следует воспользоваться, чтобы поесть и прийти в себя после утренних дегустаций), а на обед выбрали стейк из антилопы-прыгуна (спрингбок) и стейк из страуса. Антилопа была очень нежной и вкусной, а страус был странным: что-то между мясом индейки и говядиной, но похуже говядины. Десерты в "Roca" тоже были хороши, так что отобедали мы с превеликим удовольствием и великолепным видом на виноградники и горы :)

IMG_20171230_124456

Гид прокатила нас, между прочим, по туристической улице городка Франшок, который в свое время стал убежищем французских гугенотов, бежавших от гонений из Европы. Глядя на эту улицу, невозможно сказать, что ты в Африке: все выглядит таким игрушечно-провинциально-европейским (как нам это представляется), что прямо заглядение.

После обеда мы снова вернулись в Стелленбос (получается, так мы и не попробовали вин из Франшок), чтобы отправиться в хозяйство Neil Ellis. Там мы дегустировали Groenekloof Savignon Blanc 2017 (оно ощутимо отдавало дрожжами и было, на мой вкус, даже слишком минеральным), Amica (Savignon Blanc 2017), Whitehall Chardonnay 2016, Cinsault 2014 (впервые пробовала этот сорт, похож на пино нуар, отдает горьким шоколадом, но полегче, чем большинство красных вин, его даже рекомендуют подавать к рыбе) и Pinotage 2015. Последний был лучше, чем все пинотажи, попробованные прежде: в нем была горчинка, прямо перечность даже, что делало скучный пинотаж поинтереснее, но все же еще недостаточно привлекательным для того, чтобы захотеть его купить.

Помня о Сашиной любви к порто, Кристель обещала свозить нас в особенное место. Им оказалось винодельческое хозяйство, которое сильно отличалось от тех, что мы уже видели: Annandale. Деревенского вида дом, не слишком ухоженный двор, старинные виноградные прессы и бочки во дворе.

IMG_20171230_154431

В доме небольшой винный погреб да комната, где располагается касса и два больших обеденных стола со стульями. Над столами с потолка свисают старые плетенные корзины. Ненавязчиво поддерживается атмосфера старого деревенского дома. Никакого вам модного ресторана и консультантов и официантов в белых рубашках, как во всех предыдущих винных местах.

IMG_20171230_154600

Из дома к гостям выходит большая собака (корсиканский мастиф) по имени Белла. Белла дружелюбно обходит всех, с интересом сует нос в сумку Кристель, чтобы посмотреть, не принесла ли та чего-нибудь вкусненького (в этот раз не принесла), а потом удаляется по своим делам (погрызть старую косточку или посмотреть, кого там еще нелегкая принесла).

IMG_20171230_154403

Главное достоинство Аннандейл – это даже не рустикальная атмосфера или прекрасная собака, а вина, которые здесь делают. Мы попробовали всего три красных вина и взяли с собой по бутылке каждого: 6-летний Cabernet Savignon (таким мог бы быть сухой порто), Shiraz/Syrah 2005 (8 лет выдержки в бочке из французского дуба, и первый Syrah, который нам, наконец, понравился, готов) и C.V.P., крепкий необычный кейп, очень близкий к tawny порто. Annandale не производит много вин и, в основном, продает свой виноград другим хозяйствам, но те, что производит (только и исключительно красные), делает хорошо.

IMG_20171230_154502

Последним местом, в которое мы поехали пробовать вина в тот день, стало винодельческое хозяйство Jordan (тоже в Стелленбос). Туда попросила поехать девушка из нашей группы, поскольку Jordan владеет семья ее друзей. В Jordan есть довольно популярный и дорогой ресторан, а также пекарня. Тем не менее, сервис и вина впечатления на нас не произвели. Мы пробовали Unoaked Chardonnay 2017, Chenin Blanc 2017 (от старой лозы, которая переболела паразитом и ей прочили конец, но она выстояла) и Syrah 2015, от которого меня, как водится, слегка передернуло.

Единственное, что приглянулось нам в Jordan, это экскурсионный джип на парковке:

IMG_20171230_164649

В этот день мы ездили больше по таким винодельческим хозяйствам, о которых знают любители вин. И вина там были поинтереснее и подороже, и располагались они в весьма живописных местах. Порой полностью исчезало ощущение, что мы в Африке. Казалось, что мы путешествуем по каким-нибудь сельскохозяйственным регионам Европы (Италии или Франции летом). Похоже, что голландские колонисты очень любили землю и передали эту любовь своим потомкам и преемникам: все вокруг возделано и ухожено с большой любовью и тщанием.

Назад мы вернулись с 4 бутылками вина (с предыдущего тура мы привезли 3). Теперь мы точно превысили беспошлинные лимиты по ввозу в Сингапур алкоголя :D Но доплатить при въезде в Сингапур нам пришлось всего 17 долларов с копейками.

Продолжение следует...
Tags: Кейптаун, ЮАР, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments