inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Новый Год в Кейптауне. Часть 1.

Мы разобрали фотографии из нашей рождественско-новогодней поездки в Кейптаун, ЮАР. Осталось разобрать еще коротенькие видеоролики, но и без них можно начинать рассказ о путешествии. Собственно, я начала писать его еще в поездке, в виде дневника, потому что поняла, что вряд ли смогу собрать в кучу все наши впечатления, когда мы вернемся в Сингапур. Поэтому приготовьтесь к многосерийному повествованию со всеми подробностями :D

IMG_20171223_064354

1. Впервые в Африке. Эфиопские авиалинии.

Мы уже не помним, как в наши головы пришла идея поехать в ЮАР. Кажется, я случайно увидела новость о том, что с этого года для граждан России действует безвизовый режим, и сказала об этом Саше. Тут же родилась идея провести там рождественские и новогодние каникулы. Были куплены билеты на рейсы Сингапур – Аддис-Абеба – Кейптаун и обратно Эфиопскими Авиалиниями, выбран и забронирован гостевой дом с хорошими отзывами в весьма приличном, но не самом дорогом районе города. Об Африке мы знали чуть больше, чем ничего, и руководствовались исключительно информацией из интернета.

Примерный план поездки мы составили заранее. К сожалению, за 8 полных дней пребывания невозможно объять необъятное, поэтому мы отказались, например, от идеи сафари (к тому же, нам показалось, что ЮАР не самый удачный выбор для сафари), отдав предпочтение самому многонациональному городу в Африке, его природе и винам.

Эфиопские Авиалинии на пути в Кейптаун показались нам вполне нормальными. Рейс Сингапур – Аддис-Абеба состоялся без опозданий. Летели мы часов 9, в самолете была вполне нормальная температура, тишина и порядок. Большая часть пассажиров – черные африканцы – вели себя сверхприлично. Не чета китайцам, которые галдят, постоянно жуют, занимают все багажные полки различным барахлом (название сему «шопоголизм как национальный вид спорта») и устраивают грязь и беспорядок в туалетах и салоне.

Занятный запрещающий знак обнаружен в туалете самолета Эфиопских Авиалиний:

IMG_20171223_040402

Большую часть пути мы проспали, отказавшись от ужина. Проснулись к завтраку, который, вопреки предупреждениям бывалых, оказался очень даже нормальным и вполне вкусным для самолетной еды.

Эфиопский алфавит поразил мое воображение. Чем-то он напомнил мне греческий:

IMG_20171223_142854

В Аддис-Абебе мы приземлились на рассвете 23 декабря. Самолет не пристыковывался рукавом к терминалу, так что из салона по трапу мы вышли прямо на аэродром. Воздух был очень даже прохладным, мы поеживались от холода. Но все равно приятно было глотнуть свежего воздуха после стольких часов в самолете. Только потом мы узнали, что несмотря на близость столицы Эфиопии к экватору, суточные колебания температуры воздуха здесь гораздо сильнее, чем в том же Сингапуре: ночью температура воздуха может быть всего 6 градусов по Цельсию, а днем прогревается до 23. Горный климат. Как же мало мы знаем об Африке.

Поскольку стыковка наша составляла всего два часа, мы без лишних досмотров и проверок попали сразу в стерильную зону аэропорта Аддис-Абебы (и это хорошо, лучше, чем получать транзитную визу, что обязательно, если стыковка превышает 8 часов). Весьма забавно там решен вопрос с переходом из зоны прилета в зону вылета терминала 2: для такого перехода эфиопы приспособили один из рукавов. Получилось, что в стерильную зону терминала 2 люди попадают из гейта номер 9. А через гейт номер 9 должны были садиться в самолет пассажиры нашего рейса в Кейптаун.

Очередь на наш рейс уже выстроилась к гейту 9, в то время как из него все еще выходят пассажиры, только что прибывшие в Аддис-Абебу.

IMG_20171223_074913

В стерильной зоне довольно скучно: есть только два туалета, множество кресел и диспенсеры с водой (причем одноразовые стаканчики заканчиваются довольно быстро, что неудивительно при пассажиропотоке, проходящем через этот аэропорт). Но пару часов потерпеть можно, хоть ко мне и приставали опять китайцы, чего-то спрашивая и получая в ответ мое вечное и уже довольно раздраженное "I don't speak Chinese". Вай-фай в аэропорту Аддис-Абебы номинально есть, но народу в стерильной зоне скапливается столько, что интернета по факту нет. И это соответствовало тому, что я о нем читала.

Транзитом до Кейптауна летело просто огромное количество немцев. Можно сказать, что в стерильной зоне были в основном африканцы, немцы и китайцы (последние в меньшинстве).

IMG_20171223_064913

Однако, вопреки тому, что я слышала об аэропорте Аддис-Абебы, рейс наш вылетел вовремя. Ожидая посадки, с нами заговорил парень, в руках у которого был явно паспорт ЮАР. Парень был одет в свитер, при нем были рюкзак и куртка, что нас изрядно насторожило. Не то, чтобы мы не были готовы к тому, что в Кейптауне не очень уж жаркое лето (а ведь в южном полушарии сейчас именно лето), но вдруг там совсем холодно :D Кстати, не очень хорошо понимая, чего ожидать от погоды в Кейптауне, в чемоданы я уложила не только шорты, майки и сандалии, но и карго-штаны из плотной ткани и непромокаемые куртки-ветровки. Туристические кроссовки и толстовки и так были на нас во время перелетов, потому что вероятность, что в самолете устроят мороз совсем не нулевая.

Рейс Аддис-Абеба – Кейптаун, например, оказался именно таким: в самолете зачем-то устроили такую холодрыгу, что замерзли все. Люди (преимущественно это были туристы из Европы, по большей части из Германии) достали все головные уборы, шарфы и верхнюю одежду, которую взяли с собой в салон, и укутались. Стюардессы разносили пледы, и те пользовались большой популярностью. Холодно было все 5 часов полета. Еда, опять же, была не такой уж плохой, как мне говорили: самолетная еда как самолетная еда. Между прочим, европейские туристы за 5 часов полета умудрились привести салон и туалеты в куда худшее состояние, чем африканцы за 9 часов на предыдущем рейсе. То есть, еще не китайцы, но близко к тому :D Немцы местами вели себя и вовсе, как китайцы: торчали в проходе около своих родственников/знакомых почти весь полет, просто болтая без передышки.

Вообще, если сравнивать Эфиопские Авиалинии с пресловутой американской авиакомпанией Юнайтед, то эфиопы лучше. Зубные щетки, носки и повязки на глаза на длинных перелетах; пища не подается замороженной, или в таком виде, как будто ее кто-то топтал, или переразогретой настолько, что омлет становится уже рассыпчатыми хлопьями чего-то непонятного; красивые любезные стюардессы. В общем, у эфиопов пассажирские авиаперевозки все-таки сервис, а не неукоснительное выполнение миссии по безопасной доставке пассажиров из пункта А в пункт Б, как у United :D

По прибытии в Кейптаун пришлось довольно много времени провести в очереди на пограничный контроль: туристов приехало очень много, главным образом, повторюсь, из Европы. С российскими паспортами, могу поспорить, на нашем рейсе никого кроме нас не было, и люди в очереди, услышав русскую речь, смешно подпрыгивали и испугано озирались. Судя по тому, что нам рассказывали ребята из Швейцарии в одной из наших дайв-поездок, европейские СМИ чуть ли не убеждают людей в том, что россияне как минимум пьют кровь младенцев на завтрак… Ну да ладно, ну этих забавных людей :D Хотя я каждый раз, шутя, предлагаю мужу пугать их воплем «бу!» и скорченной свирепой рожей (благо бритая голова и борода для такого идеально приспособлены), а он каждый раз отказывается и говорит, что я злая :D

Чемоданы наши долетели без всяких проблем. Мы без труда отыскали их в ряду плотно уложенного на ленту багажа, нашли нашего водителя в зоне прилета (гостевой дом заказал нам трансфер из аэропорта заранее) и отправились в путь. Нам не нужно было заглядывать в пункты обмена валют или искать банкомат в аэропорту: южноафриканские ранды были куплены загодя в обменнике незабвенного индийского (единственного круглосуточного в Сингапуре) супермаркета «Мустафа», даже по приемлемому курсу. Как бы кто ни относился к индийцам, но в чем эти люди действительно одарены (помимо плетения интриг), так это в торговле: мне кажется, у них можно найти буквально все.

Забегая вперед, скажу, что на обратном пути Эфиопские Авиалинии тоже не подкачали. Была задержка рейса Кейптаун - Аддис-Абеба, но незначительная, всего полчаса. На стыковку свою мы не опоздали, хотя в этот раз нас почему-то выгрузили не в стерильную зону прямо из рукава. Пришлось провести минут 10-15 в аэропорту, который мне не понравился: в каких-то углах было крепко накурено и ничего интересного. Досмотр прошли быстро, несмотря на короткую стыковку, багаж наш не потеряли и мы благополучно получили его уже в Сингапуре.

В аэропорту Кейптауна нас встретил водитель (трансфер на машине был заказан заранее хозяевами гостевого дома). Пейзаж за окном автомобиля напомнил Калифорнию, хотя мусора на обочинах дорог не в пример больше. Проехали мимо тауншипов (стихийных поселений черных бедняков), ничего интересного. Но зато отовсюду и везде была видна Столовая гора.

2. Гостевой дом. Засада с розетками

В гостевом доме (GAP LODGE, довольно близко к Львинной Голове и в пешей доступности от фуникулера Столовой горы) нас встретила приятная пожилая хозяйка, Энси. Она выдала нам ключи от нашей комнаты, от входной двери с решеткой и от ворот во двор (в Кейптауне все, что запирается на ключ, дОлжно непременно запирать каждый раз, когда уходишь), рассказала, что завтрак в 8 утра, но можно попросить и пораньше, если нужно, и показала, где найти пароль от вай-фая. Мы спросили, безопасно ли ходить по улицам после наступления темноты (хозяйка, после крошечной заминки с ноткой недоумения, сказала, что «без проблем, только поглядывайте по сторонам») и можно ли пить воду из-под крана (ответ получили утвердительный; вода на поверку оказалась вполне обычной водопроводной и вполне питьевой).

IMG_20171223_163805

В самой комнате (с весьма милым, надо сказать, интерьером, шкуркой антилопы на полу и отдельной ванной комнатой) мы нашли некоторые инструкции, согласно которым шуметь после 10 часов вечера было нельзя (нас это вполне устроило, мы не тусовщики), а правительство Западно-Капской провинции просит не принимать душ более двух минут (я так и не поняла, как можно уложиться в это время, особенно если нужно вымыть голову).

IMG_20171224_194621

Смех смехом, но позже мы поняли, что здесь люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО озабочены экономией воды, разумным потреблением электричества, внимательно относятся к использованию пластиковых пакетов. Во многих музеях или туристических местах установлены биотуалеты, воды в кранах нет и используется санирующая пена или жидкость для очистки рук (многие туристы их тех, кто не владеет английским, не понимают и недоуменно продолжают пытаться добыть воду из крана). Далеко не везде установлены фонтанчики с питьевой водой (я видела такие всего в двух местах), по большей части воду приходится покупать (а лучше брать с собой, отправляясь на прогулку). В виду засухи в Западно-Капской провинции ЮАР (особо сильная была в 2009 году) здесь очень озабочены водой.

В супермаркете вам не дадут лишнего пластикового пакета, если все ваши покупки можно уложить и спокойно унести в одном. В жестяные коробки с ройбушем (африканский аналог чая) вложены маленькие записки с просьбой покупать чай в коробке только один раз, а далее покупать его в пластиковой упаковке с тем, чтобы высыпать в опустевшую коробочку; производитель также просит компостировать отработанный ройбуш при наличии такой возможности. И так далее, и то прочее. Короче говоря, разумное потребление здесь существует не только на словах, как в Сингапуре, но и в действительности.

Наша комната на втором этаже трехэтажного гостевого дома, изолирована от других номеров. Напротив двери нашей комнаты выход на премилую террасу со столиками и тяжелыми, старомодными садовыми стульями в окружении крон старой пальмы и других деревьев (в нижней части двора что-то вроде полудикого, запущенного сада). По утрам в кронах деревьев и на крышах соседних домов можно увидеть местных птиц, и застать в саду дерущихся белок. Летом здесь каждое утро накрывают завтрак. Правда, приходится одеться чуть потеплее и хочется горячего чаю.

IMG_20171224_071602

В доме сдается всего 4 или 5 комнат, на первом этаже располагается кухня и гостиная (она же офис), а также частные помещения хозяйки (сама она живет в другом доме по соседству). На первом этаже тоже есть терраса, примыкающая к офису, уютная, со скамьями по периметру и разбросанными по ним цветными подушками. Но гостям она недоступна. На третьем этаже дома имеется комната с отдельным балконом и видом на Столовую Гору.

Короче говоря, место и правда милое и отличное, не безликий сетевой отель. Когда-то здесь жила большая (и совсем не бедная) семья африканеров. Кто знает, может быть, молодежь покинула ЮАР, а старшее поколение не захотело уезжать с насиженного места, которое считает своей родиной.

Однако, оставим лирику, ибо, заселившись, мы столкнулись с суровой прозой жизни: южноафриканскими розетками. До поездки, внимательно просматривая фотографии гостевого дома на сайте бронирования, я увидела, что розетки в Южной Африке похожи на сингапурские. Более тщательное исследование вопроса показало, что они действительно похожи, но не совсем. У южноафриканских и сингапурских вилок по три штыря, расположенных одинаково. На этом сходство заканчивается, потому что штыри южноафриканских вилок круглые, а сингапурских – прямоугольные. Первые представляют собой старый британский стандарт, а вторые – новый.

Немного порассуждав, мы решили, что раз и то и другое суть британские вилки, наверняка в Кейптауне в изобилии водятся переходники с новых британских вилок на старые, и, скорее всего, в гостевом доме они будут. Рассуждения наши, однако, были в корне неверны, а логика оказалась куда менее изощренной: в гостевом доме по умолчанию имелись лишь переходники для европейских вилок. Чего еще ожидать, если основной туристический поток в город идет из Европы.

Все же у нас оказалась парочка устройств с европейскими штепсельными вилками. С их помощью удалось выяснить, что еще не любая европейская вилка подойдет самым распространенным местным переходникам: штепсель должен либо иметь определенную форму и размер, либо иметь любую форму, но быть меньше гнезда для него в переходнике, чтобы войти в него до конца. Смотрите сами:

IMG_20171224_162636

Иногда встречаются переходники для европейских розеток без такого вот специфического гнезда определенной формы. В нашей комнате такой обнаружился один.

В общем, вопрос питания наших устройств (три смартфона и один ноутбук), учитывая, что куча информации для поездки хранится именно в электронном виде (не говоря уж об офлайновых картах, используемых нами во время поездок), внезапно встал очень остро. Отдельно меня огорчала мысль о том, как мы, казалось бы бывалые путешественники, могли так опростоволоситься.

Как всякий человек, болезненно жаждущий все контролировать, я расстроилась. Подобные нестыковки немного выбивают меня из колеи. Еще и вай-фай роутер в гостевом доме никак не желал давать мне доступ в интернет, что усугубляло ситуацию. Кое-как мы подцепились к интернету, поковырялись в картах и гугле, и разработали некий план по решению проблемы, который состоял в походе по ближайшим местам, где мы могли бы: а) найти универсальный переходник и USB-зарядник и б) приобрести сим-карту местного оператора, чтобы иметь местный номер и мобильный интернет. Поскольку время было уже хорошо так пополудни, решение проблемы было отложено на следующий день (канун католического Рождества то есть), а пока можно было исследовать ассортимент двух близлежащих магазинчиков с водой, едой и всякими вещами, необходимыми в быту (была маленькая надежда найти в них переходник, но она не оправдалась), и где-нибудь поужинать.

Район "Сады" (Gardens), в котором и находилось наше временно пристанище, оказался вполне тихим и симпатичным местом. Отлично видна Столовая гора, отсюда до ее фуникулера (и даже, при желании, до вершины) можно добраться пешком.

IMG_20171223_164538

«Где-нибудь» оказалось итальянским заведением под названием “Bacini’s” в 10 минутах неспешной ходьбы от места нашего постоя. Здесь мы опрометчиво заказали не только два основных блюда (две пасты, к одной из которых подавались еще и овощи и картофель фри), но и салат. Опрометчиво, потому что размер порций оказался прямо-таки американским, и мы страшно объелись, даже не осилив всей принесенной нам еды. По-хорошему одного салата и одного основного блюда на двоих нам бы хватило с головой. Приготовлено, однако же, было совсем недурственно, паста приготовлена по моему вкусу (Саша снова ворчал, что «не al dente», хотя, на мой невежественный вкус, кому нужна эта паста al dente, застревающая в зубах), много хорошей говядины, овощи и картофель фри отличные. Единственное, сыр в «Итальянском» салате был похож на голландский, что, конечно, никуда не годится.

IMG_20171223_172127

Оставив в заведении сумму, куда более скромную, чем мы оставляем в Сингапуре за куда менее обильный обед в заведении аналогичной категории, мы выкатились, постанывая, на улицу. Надо сказать, возвращение в гостевой дом далось нам не так легко, потому что на сей раз нужно было идти в горку. Кейптаун, конечно, не Сан-Франциско в смысле ландшафта, но и тут встречаются довольно крутые спуски-подъемы. «Выключило» нас в тот день довольно рано: сказались рваный неглубокий сон в перелетах и шестичасовая разница во времени.

Следующим утром, плотно позавтракав, мы отправились в ближайший торговый центр. Хорошо, что магазины в Кейптауне открываются с 8:30 или 9 часов утра (а не в 11 или 11:30, как в Сингапуре), потому что проснулись мы рано, а сидеть в доме не хотелось. Дойдя до ближайшего торгового центра, мы зашли в сетевой магазин товаров для туризма Cape Union Mart, где и купили не только универсальный переходник для местных розеток и USB-зарядку с двумя разъемами, но и новенький пауэр-банк на 10 тыс. мА/ч. Решение проблемы с электропитанием наших мобильных и не очень приспособлений обошлось нам в сумму порядка 100 сингапурских долларов (хотя в магазинчиках мобильных операторов и сотовых телефонов можно купить пауэр-банки и подешевле).

Разжиться мобильной связью сразу не удалось: мы зашли в Vodacom, который рекомендовали туристам на Tripadvisor, но они не смогли активировать сим-карту, поскольку второй день их система регистрации новых сим-карт не работала. Понятное дело, что перед Рождеством решением такой малозначительной проблемы никто не стал заниматься. Позже, когда мы объехали почти полный круг по самому длинному из маршрутов туристических автобусов, в самом центре на набережной Виктории и Альфреда удалось купить сим-карту другого провайдера (MTN) даже на чуть более выгодных условиях, чем у Vodacom.

По данным из интернета, для покупки местной сим-карты необходим паспорт и подтверждение адреса (например, счет за коммунальные услуги), коими я предусмотрительно запаслась. На деле оказалось, что достаточно только паспорта, а вопрос с адресом сотрудники провайдера мобильной связи как-то решают сами (скорее всего, указывают какой-нибудь свой).

Продолжение следует...
Tags: Кейптаун, Новый Год, ЮАР, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…