inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

О последних "прошлогодних" фильмах, сериалах и книгах

Всех френдов с наступившим Новым Годом! Наш прошлый год завершился замечательно, и он продолжит еще какое-то время о себе напоминать (не только фотографиями, которые нужно разобрать, но и лишними сантиметрами на талиях, которые мы привезли из рождественско-новогодней поездки). Так что начнем потихоньку разбираться с остатками прошлого года, например, с фильмами, сериалами и книгами, просмотренными и прочитанными в конце 2017. Книги я на сей раз включаю в кино-сериальный пост, поскольку ничего особо замечательного не прочла, все проходное.

КИНО:

"Валериан и Город тысячи планет" ('Valerian and the City of a Thousand Planets', Франция, Китай, Бельгия, Германия, ОАЭ, USA, 2017) - мне понравились в этом фильме только три вещи: милая животинка, множащая жемчуг, (между нами как-то сразу прилипло к ней не слишком благозвучное прозвище "жемчужный сруль"), великий нехочуха, который собирался съесть мозг героини Кары Делевинь, и Риана. Остальное "все украдено до нас" (с), от инопланетных масаев и филиппинских джипни до морских галапагосских игуан и самой идеи Города (привет тебе, о “Вавилон-5”), узнаваемо и потому не впечатлило. Троица утконосов-птеродактилей (или у них хоботы были?) очень явно списана с индийцев :D Мне очень не нравится Кара Делевинь как актриса, и я не понимаю, почему ее так упорно тянут в кино (работает же человек очень хорошо моделью, и зачем ей то, в чем она совсем не хороша?) Исполнитель главной мужской роли повергает меня в недоумение своими нездоровыми мешками под глазами. Сюжет и костюмы героев даже обсуждать не хочется. Бессон, по-моему, давно уж выдохся.

"Взрывная блондинка" ('Atomic Blonde', USA, 2017) - развесистая клюква про двойных и тройных агентов секретных служб с Шарлиз Терон и прочими звездами. Довольно скучно. Очень уж борзая цветокоррекция с сине-оранжевыми контрастами в качестве попыткы изобразить ретро, всегда идеальная Шарлиз Терон и куда менее идеальные остальные. Зевота одолевает. Трудно следить за сюжетом из-за его банальности и крайней неоригинальности. И финал с нелепой претензией на неожиданность под песню Высоцкого…

"Матильда" (Россия, 2017) - уже по трейлеру было понятно, что Учитель внезапно снял какую-то ерунду, но фильму устроили такую рекламную кампанию, что я не удержалась и посмотрела. Ерунда начинается сразу же (нет, не в соборе, но с фотографирования балерин так точно), продолжается демонстрацией главного врага социальных сетей - женского соска (и тут царевича и великих князей повело моментально и на годы), и понеслааась... Феерическая неинтересная хрень в дорогой обертке.

"Из Уфы с любовью" (Россия, 2017) - больше всего мне тут понравилась одноименная песня и девушка с зелеными волосами на серебристом мопеде. В целом фильм выглядит несколько наивной дипломной работой студента режиссерского факультета, впрочем, довольно милой. Рекомендовать к просмотру не могу :)

“Аритмия” (Россия, 2017) - фильм из разряда “я ничего не понял”. Известная по инстаграму театральная актриса Ирина Горбачева играет молодую женщину, которая сама не знает, чего хочет. Герои вообще ведут себя как незрелые подростки, которые не в состоянии понять не только друг друга, но и самих себя. Взрослыми они становятся только на работе, которая не сахар. А быть взрослыми, ответственными и самоотверженными в отношениях друг с другом их уже не хватает…

"Прочь" (2017) - это какой-то абсурд, а не кино. Неясно, что это вообще, комедия, триллер, фантастика или еще что-то. Режиссер, видимо, так и не смог определиться. Звезда сериала “Девочки” (нет, не Лина Данэм, а та, что красивая) заманивает чернокожих мужчин и женщин к своим сумасшедшим родителям, которые подселяют в их тела сознания своих дряхлых близких… Поразительный бред.

"Потерянное рождество" ('Lost Christmas', UK, 2011) - фильм остался мной непонятым. Нет, не сюжет, а "к чему это все было?" То ли перемудрили с ним, то ли не домудрили… Странное кино с претензией на драму с элементом фантастики.

"Салют-7" (Россия, 2017) - я даже не представляла, что можно сделать такой недурственный сплав из голливудских драм и советских патриотических фильмов, при этом без излишнего надрыва и пафоса (еще и отечественный). Действительно неплохое кино получилось. Я даже пересмотрела его еще раз.

"мама!" ('mother!', USA, 2017) - первая половина фильма обещает зрителю некий психологический триллер, а вот вторая скатывается в какой-то бредовый трэш. И неясно, то ли это гипертрофированное восприятие сверхчувствительной женщины, слишком сильно привязанной к своему дому и уединенной жизни, шалит, то ли режиссер (он же сценарист), когда-то снимавший стоящие вещи, должен прекратить снимать или хотя бы уйти в долгий творческий отпуск. Метафоры тут очень странные, еще более странные, чем у создателей “Ночных животных”. Кто-то там серьезно болен психически, то ли режиссер, то ли его герои (а, может, и все вместе). Прославленные голливудские актеры делают фильм страшно претензиозным и еще еще больше выкупают страстное желание режиссера поспекулировать не только на сюжете.

"Габриэль и гора" ('Gabriel e a montanha', Бразилия, 2017) - приступая к просмотру этого фильма, нужно принять во внимание, что снят он был в память о друге режиссера. Повествует он о молодом человеке, который решил отправиться в самостоятельное путешествие по Африке. По ходу фильма становится понятно, что он из достаточно обеспеченной семьи, весь такой в расстройстве от того, что не поступил в Гарвард, а поступил всего лишь в UCLA, есть у него некие внутренние заморочки (и даже много), но, тем не менее, парень он хороший, хоть и не слишком разумный. Последнее оказывается для него фатальным качеством: он умирает, заблудившись в горах. Странный фильм вышел, на мой взгляд, хотя режиссеру и актерам вполне удалось показать вполне живого и далеко не идеального героя.

"Малыш на драйве" ('Baby Driver', USA, UK, 2017) - своеобразная пародия на боевики, не без юмора. Очень странно смотрится, если наблюдать все действо без звука (на экране соседа в самолете), но все становится на свои места, когда подключается музыка. Отличная, кстати, подборка песен в фильме. Но кино на любителя.

"Святой Винсент" ('St. Vincent', USA, 2014) - фильм нашей новогодней ночи 2017, вполне для этого подходящий. В меру смешной, в меру трогательный, без перегибов. Мне понравился (безотносительно того, что там снялся мальчик, сыгравший Билла Денборо в "Оно" 2017, хотя маленьким он был куда трогательнее со своим бледным личиком и умненькими глазами).


СЕРИАЛЫ:

"Хемлок Гроув" ('Hemlock Grove', USA, 2013 - 2015) - к просмотру этого сериала меня побудил новенький фильм "Оно", но он оставил весьма смешанные чувства. Дружба между упыренком и молодым оборотнем меня не зацепила, и по сути ни один персонаж в сериале не вызвал у меня симпатии или сочувствия. Сюжет наверчен затейливо, порой даже слишком, так что в конце концов это надоедает. Не могу назвать сериал хорошим, хотя и в разряд плохих он тоже не попадает.

"Психологини" (Россия, 2017) - это такое а-ля девочковое, незатейливое, не требующее напрягать голову, с претензией на комедию. Не совсем традиционная штамповка про "золушек", какое любят делать в России и Украине, но все все героини равно хотят замуж или хотя бы любви.

"История еды" ('EAT: Story of Food', USA, 2015) - вопреки ожиданиям, мне не очень понравился этот сериал. Первые две серии ничего, интересные, но потом начинают сильно раздражать комментаторы, которые чисто на американский манер черезчур восторженно отзываются буквально обо всем, будто соревнуясь между собой в восторженности по поводу всего и вся. Ну и про пищу рассказывают с очень уж американской перспективы, что не слишком впечатляет само по себе.

"Белое-черное" (Украина, 2017) - все-таки некоторых странах даже из детектива умудряются сделать любовную мелодраму. Благо хоть героиня тут не гламурная блондинка и не вечная жертва.

"Тьма" ('Dark', Германия, 2017) - на первый взгляд этот сериал всего лишь объединяет в себе текущий кино-сериальный тренд снимать фантастику с детьми в главных ролях и страх немцев перед атомной энергетикой. Хочу пересмотреть этот сериал еще раз немного позже. Следующим абзацем спойлер ;)

[Spoiler (click to open)]

На деле оказывается, что это фантастический детектив о перемещениях во времени. Я, правда, не очень понимаю, как взрослый Микель, попавший в 1986 год и выросший, и маленький Микель существовали в одном времени, в маленьком городке и не соприкасались. И почему Ульрих сразу не узнал в найденном мертвом подростке своего младшего брата Мадса, пропавшего в 1986 году. Ульрих вообще довольно-таки тупоголовый персонаж... Сериал мрачноватый, ближе к концу временные парадоксы на парадоксах. В финале один из героев парадокс разрывает.



"Грешница" ('The Sinner', USA, 2017) - история о женщине, красавице, домохозяйке, задолбанной бытом и каким-то внутренними проблемами, которая внезапно, без видимых причин, среди бела дня закалывает ножом незнакомого парня на глазах у своего мужа и маленького сына. Интересная вышла драма о насилии, нездоровых и здоровых отношениях, о том, на что способны внешне благопристойные и законопослушные родители ради своего ребенка.

"Хождение по мукам" (Россия, 2017) - я не читала романа и не видела прежних экранизаций. Этот сериал мне вполне понравился, хотя я не могу судить о качестве именно экранизации. Махно, правда, комичный какой-то вышел. И роман надо бы почитать (кому вообще нужна Головкина со своими “Побежденными”, когда в наличии есть “Хождение по мукам” Толстого?). Помню, что меня сильно отталкивало название романа и одноименных фильмов в детстве… Что ж, ну и зря. Собираюсь исправить эту ошибку и прочесть литературный первоисточник.


КНИГИ:

Прочла вторую, третью и четвертую книги Макса Острогина из серии "Inferno": "Мертвецы не танцуют", "Большая Красная Кнопка" и "Икра будущего". Небольшие несрастушки (главным образом, недурственная для описываемой ситуации эрудиция главного героя) не слишком портят, манера автора уже стала привычной после первой книги серии ("Бог калибра 58") и "Здравствуй, брат, умри". Скажем так, это оригинальный неплохой постапок, но не шедевр. Для развлечения вполне себе годная литературка.

"Лавр", Евгений Водолазкин

Книга интересна с точки зрения языковых приемов автора. На этом, пожалуй, интересное лично для меня заканчивается. Я не большой любитель религиозной тематики, мученичества и всего вот этого (хоть роман и не исторический). Прочла, потому что книга попала в мой список для чтения, и я уже точно не помню, почему (вероятно, встертила заинтересовавшую меня рецензию на нее в chto_chitat).

"Жажда любви", Юкио Миссима

Эту книгу мне порекомендовала приятельница, которая увлекается японской литературой и кино. Странный японский роман (хотя мне еще не попадалось ни одной не странной книги японского автора). Если упростить, то он о весьма извращенной форме эмоционального мазохизма скучающей молодой вдовы, сожительствующей со своим свекром. Я не слишком понимаю, почему роман называется именно так: то ли конкретно героиня/автор воспринимает стремление к душевным терзаниям любой ценой как жажду любви, то ли японцы в принципе так все это воспринимают. Причем ей совершенно все равно, от чего страдать: от измен ли мужа, от его ли смертельной болезни и исхода, от домогательств ли свекра, от безответной влюбленности в молодого садовника (которого она убивает, как только он лишает ее повода страдать, разумеется, чтобы страдать снова). Честно говоря, мне такое совсем не импонирует. Закончив чтение, я подумала, что японцы так любят препарировать болезненные эмоции и чувства (прямо с каким-то ненормальным упоением), что им непременно, непременно должен нравиться Достоевский.

Tags: tv shows, кино, книги
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…