inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Дайвинг у Борнео: Мабул. Ноябрь 2017.

Как обычно, пишу о последней поездке незадолго до новой :) Ощущение, что ничего не успеваю, не покидает меня в конце каждого года, так что пост будет написан будто бы впопыхах, ну и ладно :)

В ноябре мы решили в пятый раз съездить понырять к Борнео и закрыть уже для себя тему с морем Сулавеси. Без сомнений, за время жизни в Сингапуре это место стало нашим любимым для подобных поездок: дешево и на дне морском практически зоопарк. Но сколько еще мест в Индонезии и других странах региона, куда можно было бы съездить, чтобы поглазеть на морскую живность :)

В этот раз было решено остановиться в ресорте Scuba Jankie на Мабуле, чтобы Саша смог сделать еще и пару ночных погружений. Мы провели там полных 3 дня и 2 ночи, не посетили практически никаких новых сайтов (может быть, только один-два, но они не были очень уж интересными), но это не портило поездки: воды вокруг Мабула и Капалаи просто кишат живностью.

2017-11-09 06.36.51

В ноябре воды Сулавеси кишат рыбами-ежами и морскими змеями. По крайней мере, их я видела намного чаще, чем во все предыдущие поездки. Большие и откормленные анемоновые рыбки тоже встречались в избытке. Встретила нескольких новых для себя рыб, и, несмотря на довольно посредственную видимость из-за погодных условий (дожди и волнения на море), делала снимки и видео-ролики на наш древний Olympus. В пост помещу не все снимки и видеоролики, но абсолютно все можно посмотреть в соответствующем альбоме на flickr.

В целом все было хорошо за исключением некоторых накладок с инструкторами. В один из дней мне попалась страшно нервная девушка из Словении, которая проходила курс дайв-инструктора и вела себя странно, не очень корректно настаивая, чтобы я болталась поблизости от нее с пенсионерами, которые не очень хорошо плавали. Эта особа испортила бы мне весь день, если бы не ее напарник, который разрешил ситуацию. Саше тоже "повезло" разок с инструктором, который заставлял всех всплывать, как только самый неопытный из группы расходовал весь воздух в баллоне... В общем, местами вышло нервно к нашему неудовольствию.

Ночевки на Мабуле нам в целом понравились, условия там лучше, чем в Семпорне, и к тому же намного тише. Только вот надолго там оставаться откровенно скучно, да и выбор пищи там куда менее здоровый, чем тот, что имеется в порту.

Молодой пятнистый маколор (они становятся другими, вырастая) встретился мне в первый же день у Мабула. Очень мне понравился его черно-белый окрас:

2017-11-09 05.06.12_Midnight Snapper (juv)_Пятнистый маколор

Еще одна симпатичная и новая для меня рыба, синий бланквил, вышла удивительно недурно на снимке:

2017-11-10 04.37.50_Blue Blanquillo_Синий бланквил

Заплывая на мелководье, видела довольно много раковин, очевидно, занятых уже не моллюсками, а крабами (по крайней мере, на это указывали торчащие из раковины ноги):

2017-11-11 04.32.36_Hermit crab_Краб-отшельник

А в некоторых уже никто не жил. Например, эта крупная раковина лежала неподвижно на дне, припорошенная песочком, и практически сливалась с песчанным дном (пришлось сделать снимок черно-белым, чтобы раковина стала различима на нем):

2017-1Shell of Scorpion Spider Conch_Раковина скорпионового лямбиса

А вот яичные ципреи (каури) живут и здравствуют, и пока не собираются уступать свои раковины крабам. Кстати, этих моллюсков в ноябре тоже было очень и очень много:

2017-11-11 07.22.38_Common egg cowrie (ovela ovum)_Обыкновенная яичная ципрея (каури)

Оранжевополосый спинорог для меня не нов, но этот был крупным и на снимке вышел неплохо:

2017-11-09 05.11.20_Orange-Lined Triggerfish_Оранжевополосый спинорог

Краснозубый спинорог, коих я всегда видела у Борнео в огромных количествах. Наконец-то удалось снять его так, чтобы было видно окрас:

2017-11-11 07.36.26_Redtooth Triggerfish_Краснозубый спинорог

Не такой распространенный (по сравнению с рыбами-ангелами, рыбами-бабочками и Мавританскими идолами), но уже виденный мной не раз длинноплавниковый платакс под пирсом:

2017-11-09 10.01.25_Longfin Spadefish (juv)_Длинноплавниковый платакс

Короткошипая рыба-еж. Несмотря на то, что в этот раз я видела изрядно этих колючек и их раздувающихся собратьев, снять мне удалось только эту, и то благодаря тому, что она меня не сразу заприметила (а заприметив, немедленно спряталась):

2017-11-09 07.15.59_Black-blotched Porcupinefish_Короткошипая рыба-еж

Это тоже старый знакомец, которого раньше я почему-то считала угрем. Оказалось, это звездчатая мурена-ехидна. Морская звезда "с шоколадной крошкой" пришлась кстати для снимка :)

2017-11-09 07.43.12_Snowflake Moray_Звездчатая мурена-ехидна

Эту красотку (белоротую мурену) я удачно обнаружила как раз в тот момент, когда она высунулась из укрытия, чтобы проверить, что происходит снаружи :)

2017-11-11 05.04.54_Whitemouth Moray_Белоротая мурена

Желтохвостого губана, готова поспорить, я видела и раньше, но как-то все не удавалось его нормально сфотографировать:

2017-11-09 07.51.01_Yellowtail Wrasse_Желтохвостый губан

Параскорпен (их еще называют рыбами-скорпионами) я находила на кораллах дважды. Желая узнать, что это за рыба, я показала снимки дайв-инструктору. Инструктор сказал мне, что это за рыба, а потом удивленно спросил: "Ты ее видела, пока снорклила?" Я, не менее удивленно, ответила "да". До сих пор не пойму, что в этом такого :D

2017-11-11 04.09.54_Scorpionfish_Параскорпена (рыба-скорпион)

Иногда увидеть что-то необычное можно, наблюдая за чем-нибудь вполне привычным. Так я, зависнув над красной анемоновой рыбой-клоуном, внезапно увидела, что за ней, в глубине ямки, где поселился обширный морской полип, прячется настоящее чудовище, огромных для своего вида размеров анемоновая рыбина, которая даже потемнела от старости:

2017-11-09 10.20.47_Maroon clownfish_Мавританский идол

Совершенно случайно я обнаружила малютку, которая больше всего походила на крошечную подводную бабочку. Оранжевое тельце с белыми пятнами двигалось уж очень необычно и суматошно. Сфотографировать ее из-за малых размеров, непрерывного движения и волн у меня не вышло, так что пришлось записать видео:

My Movie S8

Оказалось, что это малек сладкогуба-арлекина! Напомню, как выглядят взрослые особи:

2017-11-10 04.35.42_Many-spotted Sweetlips_Сладкогуб-арлекин

То, что рыбы так кардинально меняют детский окрас, когда вырастают, поистине удивительно!

Низкотелый групер для меня рыба новая. Хотя, есть вероятность, что я просто не замечала его раньше среди рыжеватых коралловых полипов:

2017-11-10 04.38.47_Slender Grouper_Низкотелый групер

Рогатый кузовок - уморительное создание. Имея неповоротливо тело и маленькие плавники, он вынужден перебирать ими часто-часто, чтобы плыть и поворачивать. Тоже видела его впервые:

2017-11-10 05.09.20_Longhorn Cowfish_Рогатый кузовок

Морских змей (обыкновенных морских крайтов) я встретила несколько раз. Одна из них даже плыла по поверхности воды прямо мне навстречу. Мы испугались друг друга и разошлись в разные стороны еще до столкновения :))

2017-11-11 04.17.34_Sea snake_Морская змея

Куда же без морских черепах :) Некоторые из них имели на панцирях цифры, нарисованные белой краской, и металлические чипы на плавниках. Но лучше всего на снимках вышла черепаха, не участвующая в научных исследованиях :)

2017-11-11 07.39.30_Sea Turtle_Морская черепаха

На самом мелководье обнаружила необычного морского ежа, который зовется камнебурильщиком. Не знаю, действительно ли он проделывает отверстия в камнях, но я его видела укрывшимся именно в таком отверстии:

2017-11-11 04.36.10_Rock-boring Urchin_Морской еж-камнебурильщик

Здорово плавать в центре стаи шестиполосых каранксов, заворачивающейся спиралью:

2017-11-11 09.53.19_Jackfish (Bigeye trevally)_Шестиполосый каранкс

Павлинья креветка-богомол спокойно шествовала по морскому дну, когда я на нее наткнулась. Заподозрив неладное, креветка поспешила к укрытию :)

2017-11-11 10.31.16_Peacock Mantis Shrimp_Павлинья креветка-богомол

Кстати, когда останавливаешься на Мабуле, интересную живность можно увидеть не только в воде, но и на суше. Например, мы повстречали вот такого краба прямо на дорожке в ресорте :)

Из тех, кого не смогла запечатлеть, я видела еще и кальмаров, как совсем молодых, так и взрослых. Последних я застала еще и в момент спаривания, они красиво переливались светлыми пятнами и полосами. Разумеется, мое появление их спугнуло :D

Ну, и немного о ночных погружениях Саши, с которых, разумеется, снимков нет, одни впечатления :)

IMG_20171109_175430-01

Во время первого ночного погружения Саша видел великое множество маленьких крабов, белого осьминога, который не просто плыл, а буквально бежал на своих щупальцах по морскому дну; маленького коричневого осьминога, похожего на кокосового, который несся куда-то, подогнув конечности; краба-отшельника, на раковине которого поселилась морская анемона, множество мелких каракатиц, крохотных морских ежей размером с треть чайной ложки, больших морских ежей с короткими полыми иглами, а еще крабов-декораторов (цепляющих на себя и свои ракушки всякий мусор и песок), морских червей и слизней. Особое впечатление произвела на него рыба-звездочет, морда которой, припорошенная песком, похода на чье-то уродливое лицо. Ночью также выбираются из своих укрытий совсем друие виды рыб и иглокожих: серебристые окуни с костистыми плавниками, рыбы-иглы с ярко-красными хвостиками и пятнистые морские звезды, раздувшиеся практически до состояния шара...

Второе ночное погружение было отмечено встречей с группой бешеных китайских дайверов (люди, не имеющие понятия о порядке, дисциплине и безопасности, и плюющие на все и всех), мандариновой рыбкой (на нее, собственно, и кинулись китайские дайверы), кокосовым осьминогом, тщетно пытающимся спрятаться в огромной пустой раковине, маленькими пятнистыми каракатицами и одной большой каракатицей, которая схватила краба и потащила его куда-то (правда, вряд ли она его смогла съесть, потому что ее немедленно окружили пресловутые китайцы). Саша также видел еще одного звездочета поменьше, еще одного краба-отшельника с анемоной на панцире, длиннющего морского червя, плоского, ярко-белого с черной полосой, нескольких крабов-декораторов и ярких морских слизней.

IMG_20171109_180436-01

Хорошо, что мы поехали на Борнео еще раз и все-таки остались на Мабуле. Теперь можно со спокойной совестью исследовать другие места для погружений в регионе :)

2017-11-09 06.41.45
Tags: Капалаи, Мабул, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments