inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Книги, прочитанные за 1,5 месяца

За последние несколько недель прочла 6 книг.

“Пикник и прочие безобразия”, Джеральд Даррелл

Сборник из 6 повестей Даррелла я начала читать (в своем приступе жажды ужастиков) из-за “Перехода”. Но, поскольку “Переход” был последней повестью в сборнике, мне пришлось прочесть 5 предыдущих. В “Переходе”, конечно, рассказывается жуткая история в готическом духе, но больше всего мне понравились вполне себе не страшные, а даже комичные повести “Выпускники частных школ” и “Смятение от чтения”. В последней, помимо забавной истории об эффекте, произведенном многотомным трудом Хэмлока Эллиса о сексе, содержится замечательный пассаж о книгах, который мне хочется процитировать:

“…и вот наступила дивная минута, когда вы открываете книгу, словно волшебную дверь. Тотчас книжная лавка куда-то исчезает, и вы вместе с Уоллесом впитываете густые запахи Амазонии, вместе с Мэри Кингсли торгуетесь с продавцом слоновой кости, вместе с Дю Шаллю оказываетесь лицом к лицу с разъяренной гориллой, в тысячах романах предаетесь любви с тысячами прекрасных женщин, вместе с Сидни Картоном идете на гильотину, смеетесь вместе с тремя джентльменами в одной лодке, отправляетесь вместе с Марко Поло в Китай. И все это вы делаете, стоя на жестком неровном полу, с магическим паспортом в руках, без малейших затрат.”

“Оборотни”, Уитли Страйбер

Тот редкий случай, когда я выбираю что-то для чтения из сообщества chto_chitat и выходит осечка. Бездарная книжонка, напоминающая больше сырой сценарий к посредственному хоррору, нежели роман ужасов. Отсутствие литературного таланта у автора (мешанина из взаимоотношений героев, противоречивые и откровенно дурацкие, поверхностные их описания) усугубляется совершенно бездарным, весьма небрежно выполненным переводом на русский язык. Не читайте это.

“Чужак в чужой стране”, Роберт Хайнлайн

Роман знаменит, но прочла я его только сейчас. Сначала он просто увлекательный, а потом становится по-настоящему интересным. И философская концепция в нем предлагается тоже занимательная, можно сказать, утопичная. Поэтому вряд ли она применима для людей. На то это и фантастика :)

“Здравствуй, брат, умри” и "Бог калибра 58", Макс Острогин

Наткнулась на рекомендацию в chto_chitat, потом поискала отзывы об авторе, которые оказались не совсем уж плохими. Решила прочесть на пробу одну книгу вне серий, "Здравствуй, брат, умри". Честно говоря, первые процентов 60-70 книги могут изрядно наскучить. Два героя, два Алекса рассказывают о своей повседневной рутине, вставляя, как бы между прочим, воспоминания из прошлого, разные сведения, из которых становится ясно, из чего состоят их жизни, и как они вообще к такой жизни пришли. Один Алекс на Земле, другой на базе на Меркурии. И оба, кажется, ждут встречи друг с другом. Только при встрече обоих ждут очень, очень неприятное открытие. Короче говоря, книга оказалась неплохим постапоком про людей и их потомков, ставших эдакими космическими морлоками. Она мне скорее понравилась, чем нет. Поэтому я решила приступить к серии "Инферно".

Первая книга серии, "Бог калибра 58", по стилю очень похожа на "Здравствуй, брат, умри". Тот же простоватый пересказ героя о происходящем с ним. Тоже развязка, о которой догадываешься немного раньше, чем все объясняется автором. Но не такая неожиданная и шокирующая. Возможно, стоит прочесть серию целиком. Я еще не решила. Не сказать, что это очень качественная фантастика, но она кажется вполне себе годной и даже оригинальной.

“История импрессионизма”, Джон Ревалд

А это та самая книга, которая испортила мне впечатление от минисериала об импрессионистах от BBC :) Хорошая книга, хотя в начале было немного скучно ее читать, потому что автор сыпал похожими французскими именами, которые было сложно запомнить (кто здесь критик, а кто художник). К тому же, книга не может похвастаться обилием иллюстраций (а в электронной версии даже те, что есть, чернобелые). В этом случае удобнее читать книгу в электронном виде: сразу же можно нагуглить художника, о котором идет речь, и посмотреть его картины.

Автор довольно подробно рассказывает о предтечах импрессионизма, о том, как движение развивалось, как вырабатывался стиль и как название нового направления в живописи нашлось само. Ревалд рассказывает, откуда вышли и как жили самые заметные представители этого направления, а также затрагивает новые движения, вдохновленные импрессионизмом. Очень рекомендую сей труд тем, кто интересуется искусством.

Собственно, прочесть я ее решила в преддверии выставки импрессионистов, которая на днях открылась в Национальной Галерее Сингапура. Совершенно точно собираюсь прочесть другую книгу Ревалда, о постимпрессионистах.
Tags: книги
Subscribe

  • Напоминание себе

    Не брать вязание в дорогу. То, что вяжу по дороге туда, приходится распускать по дороге обратно: обязательно где-то ошибусь.

  • Ностальгическое :)

    Наверняка мамы многих из нас вязали и шили нам, когда мы были маленькими. Под влиянием вот этого поста стала вспоминать, что для меня вязала мама в…

  • Трофей

    В прошлое посещение Kyobo я обнаружила целую стойку с японскими журналами по рукоделию (вышивка, шитье, вязание). Сегодня уже целенаправленно зашла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments