inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Сан-Франциско. Сентябрь 2017.

Скоро очередная поездка, так что пора рассказать о предыдущей хотя бы коротко :) Две недели сентября мы провели в США на западном побережье. Первая неделя прошла под Сан-Франциско. Муж работал, а я болталась по Сан-Франциско, развлекая себя согласно собственным интересам.

IMG_20170922_161629-01

Мы остановились в Сан-Рафаэле, в 15 минутах ходьбы от офиса компании, где работает Саша. Сан-Рафаэль - маленький, опрятный, но скучный городок, так что я не утруждала себя осмотром оного, почти каждое утро уезжая в Сан-Франциско и попутно офигевая от стоимости общественного транспорта здесь. Мне не хочется подробно писать о каждом дне, когда я гуляла по городу, и вставлять в свой рассказ множество фотографий. Это неподъемная задача: я много ходила и много снимала. Я просто напишу об общих впечатлениях и разбавлю все это несколькими картинками.

Местами Сан-Франциско выглядел для меня так, как я его себе и представляла: не особенно интересным, малоэтажным и скучным. А местами я чувствовала себя там вполне комфортно, в основном там, где было много высотных зданий, то есть, в деловом центре. А некоторые кварталы поразили меня совершенно неожиданным изобилием уличного искусства и графити.

Дома на улочках Сан-Франциско. Здесь еще не большой наклон, а кое-где холмы настолько круты, что машины необходимо парковать строго перпендикулярно к тротуару. Уму непостижимо, как можно научиться это делать на наклонной поверхности градусов эдак в 45 :)

IMG_20170917_110001-01

Те места, которые пользуются у туристов наибольшей популярностью, не произвели на меня большого впечатления. Кроме, пожалуй, моста Золотые Ворота. В погожий денек со смотровой площадки вид на него был все-таки прекрасный. И вообще, приятно было прогуляться от моста до города через небольшой парк: там чудесно пахло морем, эвкалиптами и палой листвой, такое забытое после жизни на экваторе ощущение, когда воздух вкусный и свежий.

Набережная с ее изобилием туристов и бездомных, с громадной очередью в известных ресторан и павильоном с магазинами, где цены задраны даже по меркам Сан-Франциско, мне не понравилась. Побывав там однажды, я больше туда не вернулась, предпочитая деловой центр и жилые кварталы, украшенные уличными художниками.

Трамвай и башня с часами на набережной:

IMG_20170917_131123-01

В Алькатрас я даже не собиралась. Саша был там в одну из прошлых поездок, и место оказалось таким скучным, что мне и в голову не пришло туда отправиться. Судя по всему, даже бывшая тюрьма Содэмун в Сеуле представляет собой музей поинтереснее Алькатраса.

Чайнатаун в Сан-Франциско показался мне противным. Это был первый Чайнатаун, который я видела в США, и он был старый и неопрятный, с грязными пыльными витринами, заполненными всяким хламом, узкими тротуарами, дорожными работами и, кажется, полным отсутствием чего-либо интересного (по крайней мере, для нас).

В финансовом центре Сан-Франциско я видела столько бездомных, сколько не видела до этого нигде. Помимо них, если подняться повыше по Маркет Стрит, можно увидеть и компании тех, кого принято называть гопниками. Гопники не вызывают у меня такого недоумения, как бездомные. Я привыкла думать, что такое обилие бездомных, нередко ментально нездоровых людей признак того, что в стране что-то сильно не так. Возле городской ратуши бездомные вообще организовали какое-то массовое бомжележбище... Ну да ладно, и к ним, видимо, привыкают.

Пустынный финансовый центр в воскресенье. Рабочего люда в это время здесь нет, только местами встречаются бездомные, окупировавшие автобусные остановки и бордюры.

IMG_20170917_132444-01

Архитектура в Сан-Франциско, что старая, что новая, не показалась мне особенно интересной за некоторыми исключениями. Например, башня Колумба выглядит довольно интересно:

IMG_20170918_154339-01

Общественный транспорт в Сан-Франциско не так уж плох, хоть и не супер-удобен. Я очень удивилась, увидев на улицах города троллейбусы. Мне почему-то казалось, что этот вид транспорта использовался только в странах бывшего Союза :)

IMG_20170922_125523-01-01

В целом Сан-Франциско показался мне каким-то... неоднородным. Он не вызвал у меня какого-то ощущения единого города со своими особенностями и духом. Я не очень хорошо понимаю, чем обусловлена такая популярность Сан-Франциско среди туристов. Те места и районы города, которые мне действительно понравились (и примирили меня с наличием бездомных, а также тем, что здесь, при обилии превосходных продуктов, умудряются довольно дурно готовить в заведениях общепита), среди туристов оказались практически совсем не популярны. Видимо, интересы и вкусы у меня слишком специфичные :))

Район Хейт-Эшбери в Сан-Франциско хранит дух движения хиппи и анархистов:

IMG_20170922_143651-01

Больше фотографий Сан-Франциско можно увидеть в альбоме у меня на flickr: "San Francisco. The City". Там также можно увидеть несколько кадров из моей поездки в Окленд, соседний с Сан-Франциско городок, куда, как мне говорили, таксисты могут отказаться ехать по соображениям безопасности. На деле же все оказалось куда проще: я преспокойно поехала туда на общественном транспорте (на метро из Сан-Франциско), благополучно выбралась на поверхность в центре города и встретилась с mongwu, а потом так же благополучно уехала. К слову, набережная Джека Лондона в Окленде понравилась мне гораздо, гораздо больше, чем набережная Сан-Франциско. Она маленькая, уютная и без бездомных (равно как и без толп туристов). А еще там есть старинный бар с наклонным полом, куда стоит заглянуть даже просто так.

А теперь пара слов о том, что мне действительно понравилось в Сан-Франциско :)

Музей современного искусства в Сан-Франциско (SFMoMa)

Саша как-то не очень хорошо отозвался об этом музее, когда был там в одну из предыдущих поездок в Сан-Франциско. Но я все равно планировала туда пойти и укрепилась в своем решении, когда узнала, что там как раз будет выставка Эдварда Мунка (скучаю я тут в Сингапуре по западному искусству и ничего не могу с собой поделать). Явилась я к музею утром, аккурат за 10 минут до открытия, и обнаружила у входа немало людей, так же алкающих прекрасного. И это само по себе уже было прекрасно.

Выставка Мунка оказалась небольшой, но хорошей, она отлично знакомила с особенностями стиля художника, с его мотивами. Не знала, что и у Мунка есть работы под названием "Звездная ночь" (как у Ван Гога) и "Поцелуй" (как у Климта), а также множество автопортретов.

IMG_20170918_104107-01

В постоянной экспозиции я тоже нашла то, что мне понравилось. Современный немецкий художник Ансельм Кифер производит впечатление своими работами. Если бы мы не уехали в Сингапур из Москвы, я почти наверняка познакомилась бы с его творчеством раньше.

IMG_20170918_111325-01

Еще одна немецкая художница, Катарина Фрич, привлекает внимание, но, честно говоря, понять ее не так уж просто. Группа с экскурсоводом как раз пыталась это сделать. Мне кажется, у них не получилось (они даже не сразу увидели отсылку к "Фаусту" Гёте).

IMG_20170918_112043-01

В SFMoMA сбылась очередная моя "мечта идиота": я увидела одну из работ Фриды Кало в оригинале. Диего и Фрида:

IMG_20170918_113547-01

С тех самых пор, когда я побывала на выставке работ Риверы, а потом прочла его биографию и биографию его жены, Фриды Кало, мне хотелось увидеть работы Фриды и мурали Риверы в оригинале. Забегая немного вперед, скажу, что Сан-Франциско исполнил оба моих желания :)

Больше фотографий и два коротких видео из SFMoMa можно увидеть в альбоме у меня на flickr: "SFMoMA".

Мурали Диего Риверы

В Сан-Франциско можно собственными глазами увидеть аж три масштабные работы Риверы. Одна из них, первая американская фреска Диего Риверы "Аллегория Калифорнии" находится в здании Городского Клуба Сан-Франциско. Это закрытый клуб, но бесплатные экскурсии устраиваются каждый первый и третий понедельник месяца. Количество мест ограничено и записываться нужно заранее. Я записаться не успела (места бронируют заранее), так что фреску не увидела. Зато мне посчастливилось увидеть две другие :)

Мураль под названием "Создание фрески, изображающей строительство города" может увидеть любой желающий в галерее Института искусств Сан-Франциско. Это буквально в двух шагах от кишащей туристами Ломбард стрит, той самой, которая извивается, уходя снизу вверх (или сверху вниз, в зависимости от того, с какого конца вы начинаете свой путь по ней). В галерее с фреской, однако же, совершенно пусто. Удивительный для меня факт, правда.

IMG_20170920_095531-01

Чтобы увидеть третью мураль Риверы, "Панамериканское единство", нужно забраться куда дальше: в кампус Городского колледжа Сан-Франциско. Несмотря на удаленность от туристического центра, сюда приходит больше туристов, но все равно не толпы. Мураль очень большая, а помещение, где она находится (Театр Диего Риверы), напротив, маленькое. Поэтому снять ее целиком невозможно. Приходится фрагментами :)

IMG_20170921_104512-01

Колледж продает брошюры весьма недурного качества, которые содержат пояснения к мурали, и, по-моему, это очень кстати. Возле этой работы Риверы можно провести много времени, рассматривая ее в деталях.

Не буду вдаваться в подробности того, о чем эти фрески, кто на них изображен и что они символизируют. Это тема для отдельного, большого рассказа, да и материалов в сети об этом хватает. Другие фрагменты обеих муралей можно увидеть в альбоме у меня на flickr: "San Francisco. Diego Rivera".

Почетный легион

Во время нашего пребывания под Сан-Франциско, в музее "Почетный легион" проходила тематическая выставка импрессионистов. Конечно же я поехала туда.
Во дворе музея копия скульптуры Родена "Мыслитель":

IMG_20170922_105825

Выставка была хороша, но народу на ней было, пожалуй, слишком много. Прямо-таки толпа. Судя по обрывочным разговорам, среди посетителей были в основном американцы из других городов.

Пьер Огюст Ренуар, "Юные девушки, рассматривающие альбом":

IMG_20170922_112121-01

Темой была парижская мода на шляпки, расцвет которой пришелся на время развития импрессионизма, так что помимо работ художников с женщинами и мужчинами в головных уборах выставлялись и старинные шляпы и чепцы. Некоторые посетительницы выставки даже пришли в интересных шляпках, и выглядело это очень здорово :)

Прежняя мода на шляпки может не только восхищать, но и шокировать. На выставке были даже шляпки с чучелами птиц! Особенно меня поразила (в плохом смысле) шляпка с распластанным на ней чучелом совы:

IMG_20170922_112853-01

По современным меркам, это выглядит жутко, правда? Так же, как и целая лиса на шее (и такая мода была).

Постоянная экспозиция "Почетного легиона" невелика и смотрится бледным микроподобием постоянных экспозиций крупных музеев, таких как Метрополитен Музей в Нью-Йорке. Но вполне можно осмотреть и ее. Здесь есть и европейские классики, и голландцы, и постимпрессионисты, и средневековое искусство, и шедевы Фаберже из России, и немножко ориенталистов.

Сам музей находится в приятном месте, Линкольн Парке. Так что после умеренной дозы искусства можно насладиться природой :) Больше снимков из "Почетного легиона" и чуть-чуть из Линкольн Парка можно увидеть у меня на flickr: альбом "San Francisco. Legion of Honors".

Уличное искусство и мозаичные лестницы

Стрит-арт Сан-Франциско поистине поражает. Наверное, большую часть километров, которые я нагуляла пешком по Сан-Франциско, я прошла именно в поисках настенных росписей. Обошла я далеко не все, но изрядно. По большей части, я рассматривала росписи в Мишн Дистрикт.

IMG_20170921_112919-01-01

Начала с пересечения 24-й и Мишн стрит, прошагала к аллее Балми, где все ворота и стены покрыты росписями,

IMG_20170921_115600-01

прошла мимо большой фрески "Лавандо Агусто" на стене ландроматов Эль Арройо

IMG_20170921_120421-01

и добралась до Здания Женщин с поразительными росписями, надолго там зависнув (здание расписано с фасада и торца):

IMG_20170921_132429-01

Потом я отправилась к знаменитой аллее Кларион, попутно рассмотрев и росписи на близлежащих улочках. Если то, что я видела по Здание Женщин включительно, было написано часто с отсылками к мексиканским и индейским мотивам, росписи на аллее Кларион были принципиально другими по духу, разнообразными и необычными (по крайней мере, на мой вкус). Вот, например, одна из них:

IMG_20170921_135346-01

Потом я еще встречала фрески, разбросанные по городу. Например, волка в районе Хейт-Эшбери:

IMG_20170922_143500-01

Или волшебника неподалеку от Маркет Стрит:

IMG_20170921_145721

Помимо настенных росписей, я ходила посмотреть на мозаичные лестницы Сан-Франциско. Одну я обнаружила прямо у Линкольн Парка, когда ходила в "Почетный легион":

IMG_20170922_124618-01

До второй пришлось добираться специально:

IMG_20170922_132733-01-01

А третья находилась в пяти минутах ходьбы от второй:

IMG_20170922_133527-01

Судя по гугл-картам, можно было найти еще минимум две такие лестинцы, но мне было уже лень к ним ехать :)

Больше фотографий стрит-арта и мозаичных лестниц можно увидеть в альмбоме на flickr: "San Francisco. Street Art".


Последним впечатлением о Сан-Франциско стал домашний терминал аэропорта. Мы улетали в Сиэтл и провели некоторое время в этом терминале. Терминал выглядит как хипстерский рай: везде выбор кофе, сендвичей и здоровой еды, повсюду кресла, стулья, столы и USB-порты с розетками для зарядки мобильных устройств :D Очень удобно и привлекательно. Жаль, что международный терминал совсем не такой.


В следующем посте я расскажу о Бельвью и Сиэтле.
Tags: США, Сан-Франциско, не хлебом единым, путешествия
Subscribe

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…