inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

О книгах за два месяца

Снова не слишком много читала в последнее время. Итог - всего 6 книг.

"Миры Роберта Шекли", сборник научно-фантастических рассказов, понятно чьих

Не могу сказать, что мне очень понравился сборник. Отметить как понравившиеся могу только "Верный вопрос" (слишком напомнил ситуации, возникающие по работе :D) и "Вечный вестерн" (прямо "Миром Дикого запада" повеяло, только в рассказе живые люди-актеры, а не роботы). Все остальное как-то... не то, чтобы слабо, но просто не зацепило и все. Вероятно, стоит попробовать почитать его произведения побольше. Повторюсь, что не всем авторам удается и малая, и большая формы. Если кто-то может посоветовать какой-то определенный роман Шекли, пожалуйста, посоветуйте :)

"Холодные финансовые войны", Роберт Линн Асприн

Тема интересная, но книга при этом удивительно скучная. Войны между корпорациями - это занятное допущение или даже альтернативное будущее, по-моему, о нем можно было бы куда интереснее рассказать. А тут... персонажи плоские, повествование тоскливое. Похоже, лучшее, что было у Асприна, это "Корпорация "Миф", и та сдулась к финалу. Не знаю даже, зачем я мучитально дочитывала эти "Холодные финансовые войны". Может, все-таки хотелось узнать, чем все кончится, или надеялась, что книга в какой-то момент станет интереснее.

"Осторожно, триггеры", сборник рассказов Нила Геймана

Так вышло, что сначала я пыталась осилить эти рассказы в формате аудиокниги, но в итоге я в очередной раз убедилась, что аудиокниги просто не для меня. Пришлось читать, как обычно. Нил Гейман, наверное, один из моих любимых авторов современности, и мне чрезвычайно нравятся сборники его рассказов "Дым и зеркала" и "Хрупкие вещи". А вот с этим сборников внезапно не срослось. Совсем. Он был написан через 10 лет после "Хрупких вещей", и это естественно, что что-то в манере автора изменилось. А, может, дело в том, что сборник содержит очень разные работы, не выдержанные в едином стиле или теме. Немного грустно, что в этом сборнике я могу отметить в качестве понравившегося только один рассказ: "Кое-что о Кассандре". Жуткими мне показались "Моя последняя хозяйка" и "Погремушка Стук-Постук". Больше ничего отметить не могу. Правда, мне все равно нравится, что Гейман снабжает каждый рассказ небольшим предисловием, пояснением, а иногда историей его создания.

"Страшные сказки", сборник рассказов разных авторов под редакцией Стивена Джонса

А вот это отличная антология, которая получилась благодаря тому, что разных именитых писателей попросили написать по одной страшной сказке по мотивам историй, собранных братьями Гримм. Я даже не могу выделить какие-то особо хорошие сказки, потому что все они исключительно хороши. Отдельный плюс - это краткая записка об авторе каждой из сказок: когда читаешь их, понимаешь, как мало знаешь о хороших зарубежных авторах, пишущих в жанрах фантастики, фэнтези, ужасов. Я даже буду обращаться к этому сборнику как к справочнику с рекомендациями на тему "что почитать" :) Из этого сборника я узнала про Маркуса Хайца и его серию романов о гномах. Эту серию уже читала не я, а мой муж (кстати, он говорит, что это хорошее классическое фэнтези).

"Убыр", Наиль Измаилов

Отечественный ужастик-фэнтези, написанный в очень интересной манере. Мне понравилось то, что автор использовал национальные сказки и поверья в книге, то, что имя главного героя совпадает с творческим псевдонимом автора (на самом деле его зовут Шамиль Идиаттулин): создается впечатление, что все это на самом деле с ним произошло. История о том, как подростку пришлось столкнуться с существом из старых национальных поверий, спасать от него свою младшую сестру и родителей. Довольно жутко рассказывается про родителей, одержимых этим существом... Хотя мне книга больше показалась увлекательной, чем жуткой, наверное, потому что читала я ее, вопреки обыкновению, не в темноте, лежа в кровати, а в самолете, во время трансатлантического перелета :) И хоть книга получила Международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина, взрослым она тоже вполне может понравиться.

"Оно", Стивен Кинг

Ну, с этой книгой все ясно. Я много лет чуралась произведений Кинга, потому что в какой-то момент поняла, что мое воображение слишком уж живо рисует все, что он описывает в своих романах, и от этого мне бывает физически нехорошо. Но некоторое раздражение от того, что мне далеко не все было понятно в недавно просмотренном фильме, заставило меня все же начать читать первоисточник. Что ж, после прочтения все стало предельно ясно. Но, единственное: книга такааая длинная, что бояться перестаешь уже к середине (честно говоря, даже первая половина не казалась бы очень уж страшной без образа Пеннивайза, созданного Биллом Скарсгордом и художниками и гримерами, перед глазами). Просто устаешь :D Тем не менее, я ее добила, и чтиво было увлекательным (по крайней мере, читать эту книгу было интереснее, чем гулять по не слишком интересному Сиэтлу), однако, книга не заставила меня пополнить ряды фанатов Кинга.

Я также предпринимала попытки приняться за книгу "Интерфейсом об тейбл" Брюса Бетке и первую книгу Джека Вэнса из серии "Умирающая Земля". Но первая совсем, абсолютно не пошла из-за своеобразного стиля повествования, начало также показалось довольно странным (затравка вызывает чувство, будто инфантильный подросток собирается похвастаться на 99% придуманными подвигами, при том довольно сомнительными подвигами). А вторая не оправдала ожиданий: я почему-то думала, что это будет научно-фантастическая апокалиптика, а никак не фэнтезийная предапокалиптика. На тот момент мне совсем не хотелось читать про колдунов, магию и големов из чанов, так что я книгу оставила и вряд ли к ней вернусь (манера повествования все-таки несколько наивная).
Tags: книги
Subscribe

  • Singlish vs English

    На восьмом году жизни в Сингапуре я случайно узнала, что есть книги про синглиш (да, я слоупок). Вот такая, например: Еще есть Spiaking…

  • "Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков"

    Я еще не дочитала эту книгу (коллективную монографию, если точнее), но я уже могу сказать, что она невероятно познавательна. Она ставит на место все…

  • С наступающим

    У нас уже 31 декабря (хоть и всего 2 часа ночи). До 1 января 2021 года в наших широтах остается меньше 24 часов. А я не сплю, потому что читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments