inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Blade Runner 2049

Если кратко, то это было хорошо. И если муж несколько утомился от продолжительности фильма, то я едва заметила, что прошло без малого три часа.


Три короткометражки, выпущенные в рамках маркетинговой кампании, определенно стоит просмотреть до того, как приступать к самому фильму. По крайней мере, сегодня мы порадовались, что просмотрели их заранее. Не то, чтобы это обязательно (в начале фильма дается краткое описание того, что произошло за 30 лет, предшествующих сиквелу), но дает какую-то более полную связку между первым и вторым фильмами.

Если говорить о самом сиквеле, мне понравилось все. Понравился сценарий, понравилось то, что создатели сиквела постарались следовать атмосфере и визуальной стилистике первого фильма, что использовались музыкальные темы из первого фильма. Боже, да мне даже Райан Гослинг и Джаред Лето здесь понравились, вопреки обыкновению (второй мне вовсе противно-слащавым всегда казался). Гослинг хорошо вписался, роль-то у него трагическая (сравнение с Пиноккио напрашивается до того, как виртуальная подруга героя поминает "настоящего мальчика"), и исполнил он ее прекрасно от и до. Вот прямо на "отлично". Люблю.

Особенно замечательным мне показалось то, что отсылок в Филипу К. Дику в сиквеле больше, чем в фильме первом. Это и овечка, сложенная из бумаги, и вопрос "он настоящий?" о старом псе Рика Декарда, и "электроподруга" героя, которая заменяет ему реальную девушку, и то, как Лав расправляется с эманатором Кея, "убивая" Джой (так Рейчел со злости убивает козу Декарда в книге-первоисточнике). Даже то, что происходит с персонажем Гослинга, вполне в духе Дика: три слоя "все не так, как кажется" и то, как герой переживает все это; правда, в отличие от персонажей Дика, в финале Кей вполне находит для себя ответ на вопрос о том, кто он, и действует последовательно.

Фильм сделан настолько... на совесть, что это даже удивляет. На мой взгляд, это куда более качественная работа, чем недавний игровой "Призрак в доспехах" (и как ремейк аниме, и как самостоятельный фильм). В нем чувствуется бережное и уважительное внимание как к творчеству Филипа Дика, так и к первому фильму. И это безусловно прекрасно. Это кино люди будут пересматривать через годы. За этот фильм Дени Вильневу можно простить его жуткий франкофонский акцент :D

Для себя я ставлю "Бегущего по лезвию 2049" в один ряд с любимыми фильмами на схожую тематику (разумеется, первый "Бегущий по лезвию", "Призрак в доспехах" (аниме, а не игровой), "Ex-machina", "Страховщик") и добротными сериалами ("Звездный крейсер "Галактика" и "Мир Дикого запада").

Из прочего: я обожаю Робин Райт (кажется, в молодости она и вполовину не была такой восхитительной женщиной и актрисой, как сейчас), и мне нравится, что она есть в фильме, даже при том, что роль ее на самом-то деле незначительна :D
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Немного про кино

    Мало смотрю сейчас да и не про все, что смотрю, хочется писать. Напишу про пару-тройку отечественных вещей. "Вампиры средней полосы"…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments