inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

"В Сингапуре так дорого!"

Продавец-консультант в Nordstrom, куда я зашла за косметикой Mario Badescu (в Сингапуре на нее какие-то невменяемые цены), узнав, откуда я приехала, немедленно заохала: "Сингапур такой дорогой!" Я уставилась на нее ошарашенно и говорю: "Вообще-то в Сан-Франциско все на 30% дороже, чем в Сингапуре". По-моему, она мне не поверила. И это я еще не сказала, что общественный транспорт тут дороже аж на порядок.

Миф о дороговизне Сингапура непомерно раздут всякими рейтингами, которые всенепременно учитывают покупку автомобиля (который, между тем, далеко не во всех городах и странах жизненно необходим). На деле после Сингапура от цен в Сан-Франциско глаза на лоб лезут. Даже в Нью-Йорке не так дорого... Вообще после Азии цены тут редко кажутся привлекательными (это мне только в сравнении с Москвой нравилось по магазинам в США ходить). Ну, вот Mario Badescu одно из исключений.

Для сравнения: поесть на фудкорте в ТЦ в центре Сан-Франциско мне обошлось в 20 долларов США. Это были веганский фо (малосъедобный, впрочем) и салат из сырых овощей и сои (этот был вполне ничего). Хоть мне за глаза хватило бы и одного блюда (такие порции иначе как "хрючево" не назовешь, ну ооочень много), все равно поесть на фудкорте в Сингапуре обойдется сильно дешевле. Даже если это едальная улица в туристическом Чайнатауне или знаменитый и очень вкусный chicken rice на фудкорте Maxwell.

Цифры на ценниках в супермаркетах Safeway примерно такие же, как в сингапурских FairPrice Extra и FairPrice Finest, но валюта  USD вместо SGD. Продукты, кстати, вполне себе хорошие (не считая некоторых странностей, как, например, с молоком или сладкой выпечкой), нормальный выбор. Гуакамоле и авокадо я вообще готова поглощать каждый день в неограниченных количествах, пока воротить от них не станет :D

Цены в кафе в цифрах выше сами по себе, плюс чаевые. Качество еды в заведениях общепита оставляет желать лучшего (есть тут, конечно, и хорошие, знаменитые рестораны, но я не готова выстаивать ради них длиннющую очередь). В Сингапуре, зная места, можно получить гораздо лучшее качество за те же или меньшие деньги (и в стоимость будет входить 12% сервисный сбор, и в очереди стоять не надо). Вкусными тут выходят горячие сендвичи, но перца и соли добавляют с избытком. И я, в конце-концов, умру, если каждый день буду питаться одними сендвичами.

Если говорить о билетах в музеи, то они тут тоже несколько удивляют ценой. Вчера я была в SFMOMA, и билет на специальную выставку Эдварда Мунка и постоянную экспозицию мне обошелся в 31 доллар. Причем билет желательно покупать онлайн, что я и сделала, пока ждала открытия музея (пришла за 15 минут до оного и, глядя на количество ожидающих того же посетителей, преимущественно туристов, решила, что это наиболее разумный вариант).

Сегодня я взяла билет в Legion of Honor на специальную выставку импрессионистов за 28 долларов. Вот тут покупать билет онлайн обязательно, иначе не попадешь никуда: билеты по четверг включительно уже распроданы, так что мне удалось купить только на пятницу, предпоследний день выставки.

Понятно, что на ценах сказывается уровень доходов и туристический поток (необъяснимый для меня), но пока я не видела цен выше. Наверное, дороже будет в Пало Альто каком-нибудь.

Tags: США, Сан-Франциско, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments