inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Дайвинг у Борнео: Бохи Дуланг, Матакинг, Сипадан и Мантабуан - часть 2

Здесь я хочу показать в основном черепах и зеленых шишкоголовых рыб-попугаев. Ну и еще небольшой кусочек Сипадана :) Воспоминание о том дне на Сипадане в августе 2017 года будет еще долго согревать мне душу.

Идеальный день начинается с идеальной погоды. Светило солнце, по небу были равномерно рассеяны мелкие облака, никакого ветра, море было гладким и спокойным, как зеркало. Погода была настолько безмятежной, что к лодке прилетело насекомое и преспокойно устроилось на краешке:

P8070314+


Но вернемся к морским животным :)

Строго говоря, в ту поездку черепах я встретила не только на Сипадане. Днем ранее у одного из берегов Матакинга я спрыгнула с лодки в воду и оказалась в настоящем черепашьем городе. Черепахи были везде и повсюду, большие и маленькие, пугливые и совершенно бесстрашные. Они плавали, отдыхали, позволяя рыбам почистить свои панцири, высматривали что-нибудь съедобное в зарослях кораллов, всплывали глотнуть воздуха, в общем, жили своей черепашьей жизнью.

T_P8060309+

T_P8070336+

На следующий день все повторилось, но уже у Сипадана. Причем у Сипадана черепахи были куда менее пугливыми: они проплывали так близко, что можно было дотронуться до панциря, всего лишь протянув руку.

T_P8070424+

T_P8070427+

Мне были видны даже мельчайшие узоры на черепашьих панцирях:

T_P8070394+

T_P8070396+

T_P8070388+

Черепахи - неизменные звезды морских глубин. Их любят все:

T_P8070465+

Черепах значительно крупнее я видела в последний день, когда мы, поболтавшись у Мантабуана, решили вернуться к дайв-сайту у Бохи Дуланга, который так и назывался, Черепаший город. Но видимость была крайне посредственная, к тому же меня здорово тащило течением, так что ни одного из гигантов приемлемо снять мне не удалось. Зато из того, что я наснимала у Матакинга и Сипадана, у меня получился относительно длинный видеоролик из жизни морских черепах. Смотреть здесь.

Черепахи замечательные, но настоящим везением у берегов Сипадана считается встреча со стаей зеленых шишкоголовых рыб-попугаев. Это самые крупные из рыб-попугаев: особь может достигать метра в длину. В стае насчитывается до 40 особей. Правда, стаю этих созданий больше хочется назвать стадом: двигаются эти флегматичные крупные рыбы медленно, при этом непрерывно грызут кораллы и тут же испражняются, нередко прямо на головы других рыб-попугаев. Так что это действительно больше похоже на стадо коров, чем на стаю рыб.

Саша видел стада шишкоголовых попугаев и в самую первую нашу поездку в Семпорну и на Сипадан. Мне же так повезло впервые. Так вышло, что дайверы нашей группы и я двигались навстречу друг другу. Так что я наткнулась на стадо прямо с его головы, тогда как дайверы уже некоторое время следовали за стадом с хвоста. Мне повезло вдвойне: они не всегда бродят так близко к поверхности, чтобы снорклер мог увидеть их настолько близко.

Сначала мне попадались одиночные особи, явно отбившиеся от стада:

GHP_P8070435+

Носы и лбы у шишкоголовых попугаев ободраны из-за драк между самцами:

GHP_P8070434+

И вдруг течение вынесло меня прямо на здоровенное стадо этих созданий:

GHP_P8070439+

Течение сносило меня в конец стада, так что мне пришлось хорошенько постараться, чтобы несколько раз зайти в голову стада и попытаться снять его спереди:

GHP_P8070449+

Их действительно было МНОГО. Никак не меньше сорока, а, может, даже и больше:

GHP_P8070450+

Я сделала двухминутный ролик с попугаями, как с одиночками, так и со стадом. Посмотреть можно тут.

А Саша в ту поездку еще и дважды видел множество небольших рифовых акул (тех, что с белыми кончиками плавников).

Ну и совсем немного пляжа острова Сипадан. Ничего кроме пляжа там особо не поснимаешь. На острове засела морская полиция и съемки своих построек она не приветствует.

Sipadan_P8070479+

Китаянки делали гламурные фотки в стиле "я на пляже" в перерыве между погружениями:

Sipadan_P8070478+

Ну и мы от них не отставали :D

Sipadan_P8070386+

1.1503215007

Море Сулавеси просто прекрасное...

Sipadan_P8070476+

Иногда, очень-очень редко, это единственное, что прекрасно :D Например, у скучного Мантабуана было ровным счетом не на что смотреть кроме моря. Не очень понимаю, зачем туда привозят снорклинг-туры. Хотя, людям на снорклинг-турах в основной массе совершенно безралично, что там, под водой. Они приезжают сюда, чтобы намочиться в воде, поорать (это относится к китайским туристам) и сделать несколько селфи, нелепо покачиваясь на поверхности воды в спасательном жилете...

Mantabuan_P8080558+

В самом конце поездки, на четвертый день, когда мы уже возвращались к причалу в Семпорне, пошел холодный дождь, с хорошим таким ветром и волнами. Такой намек от погоды, что хорошенького понемножку :)

Z_P8080617+


Если получится, мы съездим в Семпорну и в пятый раз. Туда, конечно, можно ездить нырять бесконечно, в конце концов, это лучшая опция из Сингапура по соотношению "цена и обилие/разнообразие морской живности", но пора бы уже возобновить освоение других направлений.
Tags: Бохи Дуланг, Малайзия, Мантабуан, Матакинг, Сипадан, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments