Картинка для привлечения внимания, лучшая из сделанных мной в той поездке. Остров Сипадан, Барракуда пойнт. Дно было практически устлано черепахами разных размеров :)
В этот раз мы летели только самолетами, а не составляли маршрут из автобусной поездки из Сингапура до КЛ и полета из КЛ до Тавау. Если брать билеты не на самые популярные дни и не на самые популярные рейсы, Malaysia Airlines обходится дешевле и удобнее всего. Они не позиционируют себя как лоукостеры, что означает отсутствие необходимости дополнительно покупать место багажа или питание на борту: все это входит в стоимость совсем недорогого билета. Питание, конечно, не так актуально при таких коротких перелетах, как Сингапур-КЛ или КЛ-Тавау, а вот багаж нам важен, поскольку мы таскаем с собой свое оборудование. Кроме того, Malaysia Airlines может продать билеты на два рейса сразу и обеспечить сквозную регистрацию (у AirAsia такая опция, к примеру, отсутствует, потому что они не могут гарантировать, что по факту привезут вас в аэропорт стыковки без больших опозданий).
Поездка вышла очень хорошей, даже несмотря на шумных соседей по лодке, которые изрядно досаждали нам в течение аж двух дней из четырех. Нас свозили к островам Бохи Дуланг (чудесный остров группы островов Гайя), Матакинг, Сипадан и (уже по нашему настоянию) Мантабуан. Причем вокруг Мантабуана было не очень интересно, мягко говоря. В прошлую нашу поездку в Семпорну, помнится, мы настояли на том, чтобы нас свозили к Сибуану... Что ж, мы убедились, что не нужно настаивать на поездках туда, куда дайв-шопы, как правило, не возят туристов: не возят ведь потому, что смотреть там нечего. Зато остальные острова порадовали обилием морской жизни вокруг них, а день на Сипадане был и вовсе ПОДАРОЧНЫМ, лучше просто невозможно себе представить.
Нам повезло с погодой и сезон был самый подходящий. Три дня видимость была прекрасная, яркий солнечный свет немного приглушали пушистые белые облака, и только утром четвертого дня пошел дождь. Почти каждый раз, когда я прыгала с лодки в воду, я сразу же попадала в места скопления морской живности. Немного ошалев от всех этих чудесных существ, иногда я тратила приличное количество времени на то, чтобы сделать их снимки получше.
Пятнистый морской огурец повстречался мне впервые.

Он не просто скучно лежал на дне, как это обычно делают наиболее распространенные его сородичи, а деловито шарил вокруг своими щупальщами, ужасно похожими на веточки цветной капусты:

Иглокожие в целом довольно любопытный тип животных. Не перестаю удивляться обитателям морей. Для меня многие из них выглядят практически инопланетными жителями. Например, морскую лилию, которая тоже относится к иглокожим, запросто можно принять за водоросль. И все-таки это самое настоящее животное, способное не только мерно раскачиваться под водой, но и передвигаться:

И еще к слову об иглокожих. В Сулавеси просто невероятное количество морских звезд. Старый знакомец, морская звезда с "шоколадной крошкой":

А в августе здесь еще и множество морских звезд под названием "Терновый венец". Они повсюду:

"Терновый венец" представляет угрозу для кораллов и, как следствие, для многих видов морских животных. Это морские звезды питаются полипами, которые создают рифообразующие кораллы. Выглядят эти чудовища действительно устрашающе. В основном они лежат без видимых движений, но мне удалось увидеть, как это создание шевелится. Посмотреть можно вот тут.
А вот и те, для кого "Терновые венцы" представляют угрозу:




Говорят, через каких-то 30 лет вследствие повышения температуры воды в Мировом океане кораллы полностью исчезнут. Это резко сократит популяцию морских животных, о которых мы все еще знаем очень и очень мало. Лучше увидеть хотя бы их часть, пока есть такая возможность.
На кораллах селятся, наверное, самые симпатичные из морских червей, "Новогодняя елка". Они и правда похожи на разноцветные елочки.

Раньше я видела в основном желтых, но в эту поездку повстречала всяких: и красных, и синих, и желтых, и серобуромалиновых. На некоторых кораллах размещались целые колонии морских червей, с которыми можно было долго развлекаться, заставляя их прятаться, проводя рукой совсем близко, и наблюдая, как они снова вылезают наружу. Кстати, когда они прячутся, то становятся чем-то похожи на древесные почки:

Разнообразие рыб в этой поездке показалось мне огромным. Мне даже не всех удалось опознать. Но зато получилось увидеть тех, кого раньше я даже не замечала. Например, темную коралловую собачку:

На дне среди мелких обломков кораллов и свежевылупившихся полипов собачку разглядеть сравнительно легко. Но вот если она спряталась в коралл побольше, втиснувшись между его пластинами, о том, что это рыба, а не кусок коралла, догадаться непросто. Лично у меня подозрения вызвали торчащие глаза, которых у коралла быть никак не может. Я долго присматривалась к рыбке, глаза никак не могли на ней сфокусироваться. Куда уж было камере... Я "вытянула" ее немного в процессе простейшей обработки фотографии, но сверху, откуда я ее и заприметила, было куда как менее очевидно, что это рыба, а не пластинка коралла.

Было много сладкогубов. Ну просто очень много. Причем разных. Вот диагональнополосый сладкогуб:

А это сладкогуб полосатый:

Серебристый сладкогуб:

С большой вероятностью, это черный сладкогуб, хотя не поручусь за это:

Были еще красивые сладкогубы в черный горошек, коих много водится у Мабула, но они предпочитали прятаться под кораллами.
Спинороги по численности и разнообразию, конечно, не уступают сладкогубам. Гигантских спинорогов было просто не счесть! Видимо, у них как раз был брачный период. Я даже стала свидетелем ухаживания:

Некоторые особи уже начали строить гнезда. В такие моменты от них лучше держаться подальше. Собственно, этим и объясняются не слишком четкие снимки гигантских спинорогов: я просто опасаюсь подбираться ближе к этим агрессивным и чрезвычайно кусачим рыбам.

Вот, пожалуй, самый четкий портрет гигантского спинорога из сделанных мной. В анфас :)

Мне встречались и желтомордые спинороги. Они поменьше гигантских спинорогов, но при беглом взгляде их вполне можно с ними спутать. Наверняка, им это служит отличной защитой от хищников. Более мелкие разновидности спинорогов имеют совсем другой окрас.
Розовохвостый спинорог:

Оранжевополосый спинорог:

А синие краснозубые спинороги встречаются мне так часто, что я уже даже не стремлюсь их запечатлеть :)
Разнообразием радуют и хирурговые. А больше всех самый яркий, флаговый хирург:

Оранжевополосый хирург увлеченно рылся в песке:

Его родственник, бледногубый хирург, был занят примерно тем же:

А белощекий хирург просто проплывал мимо:

Ну и куда ж без груперов. Пятнистый групер:

Кубохвостый коралловый групер:

Малабарский групер:

Для морских анемонов, видимо, сезон был тоже очень хороший. Как и для анемоновых рыбок всех видов. Вот, пожалуйста, два розовых амфиприона в плавно покачивающихся щупальцах полипа:

Клоуны-оцелярисы в едва вылупившемся из пленки-яйца анемоне:

А здесь аж две разновидности анемоновых рыбок: очень крупный клоун Кларка и мелкий оранжевый скунсовый клоун.

У меня также есть небольшой видеоролик с ними. Смотреть тут.
Дважды повезло разглядеть красивых малюток-кузовков, совсем еще малышей. Желтый кузовок:

И женская особь солнечного кузовка:

Не раз мне встречались довольно крупные иглобрюхи и рыбы-ежи, но эти вредины не любят фотографироваться и только прячутся поглубже в укрытие, когда подныриваешь сделать памятный снимок :)
Свистулек и флейторылов тоже хватало, особенно у Матакинга. Одна свистулька была настолько поглощена высматриванием добычи, что подпустила меня к себе достаточно близко для плана покрупнее:

Звездчатые каранксы ходили вокруг косяками. Хотя попадались и одиночки:

Золотые пагуары (известные также как рыбы-лопаты) либо преследовали черепах (не знаю, почему), либо спали:

Рыбы-единороги плавали вокруг в изобилии. Никак не могу отделаться от филиппинского воспоминания о том, какие они вкусные :D

Парусная зебросома, кажется, встречалась мне и раньше. Только снять ее, по-моему, не получалось никак:

Одна из разновидностей рыб-ангелов, в ярко-желтой "маске":

Занятная штука - эволюция. В каких-то случаях она награждает самцов ярчайшим окрасом, а самок делает совсем невзрачными. Пятнистые рыбы-попугаи наглядный тому пример. Самец:

Самка:

А в каких-то самка украшена не хуже, а то и лучше самца. У меня есть фото только женской особи желтохвостого юнкера, но поверьте, самец юнкера немного уступает в яркости и контрастности окраса:

Кривохвостки мне кажутся необычными сами по себе. Висят себе вниз головами, прикидываются сухим мусором, при этом передвигаются горизонтально, не меняя положения тел:

А вот рифовый ящероголов рыбка весьма распространенная и, можно сказать, заурядная. Но это фото просто напоминает мне о том, каково это, пытаться сделать художественный портрет рыбы, когда сильное течение уносит тебя прочь :D

Мурены мне встречались дважды, причем оба раза они полностью вылезали из своих укрытий и отправлялись не поиски нового. Они не были очень уж крупными, но снимать их было нелегко. Одну из них я порядком достала, так что животное меняло укрытие 3-4 раза. А мне на память остался лишь этот портрет в анфас, до ужаса напоминающий фото на документы :D

На этом я, пожалуй, закончу перечислять относительно мелких животных, встреченных за эту поездку, и перейду к следующей части ;)