inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Тиоман: дайвинг и снорклинг в июне 2017.

Наверное, стоит написать об этой поездке, пока еще ЖЖ позволяет мне пользоваться старым редактором.

На Тиоман, как водится, из Сингапура ездят понырять на выходные. А тут как раз подоспел длинный уикэнд, так что грех было не воспользоваться. Поехали мы не с теми же самыми ребятами, что и в прошлый раз, а со Scuba People: мы встретили их на Dive Expo в этом году и решили попробовать съездить с ними в приличный ресорт, Berjaya Tioman Resort.

Tioman, July 2017

Не буду долго рассказывать о Scuba People, кратко скажу об их плюсах и минусах.


Итак, плюсы:
- они организуют проживание в приличном ресорте с хорошей кухней и номерами, где есть горячая вода, все прибамбасы и нет комаров (к слову, в ресорте можно заниматься еще много чем, и на великах кататься, и в горы ходить, и в гольф/футбол/теннис играть); система питания в ресорте буфетная, но нам не приходилось ждать, когда нам найдут стол, потому что для Scuba People всегда бронировали сразу несколько;
- из Мерсинга они везут всех на Тиоман уже на том кораблике, с которого предстоит и погружаться, что удобно, потому что можно сразу оставить там дайв-оборудование и не таскаться с ним лишний раз туда-сюда; к тому же, на кораблике есть лежачие места, так что по дороге можно дрыхнуть;
- организацией занимается страшный контрол-фрик по имени Сара, которая обязательно удостоверится, что она никого не потеряла и никто не остался непрофинформированным о том, когда, куда, как и зачем мы отправляемся, ко скольки все должны быть готовы и что должны с собой иметь.

Минусы:
- они таскаются через пограничный пункт в Вудландс, а не в Туас, а там всегда тьма народу, которая едет на шопинг/выпить/погулять в Джохор; в общем, на прохождение границы надо закладывать час-полтора;
- снорклеров по умолчанию с собой на лодочку не берут, а предлагают организовать участие в сноркл-туре (буэ сто раз) от ресорта; если напроситься с ними на лодку, просят доплатить небольшую сумму неизвестно за что (инструктора-то снорклеру не дают);
- дайв-инструктора как будто бегут марафон, нигде не останавливаются, никому ничего не показывают; в общем, погружаются ради самого факта погружения, что не очень интересно в принципе;
- лодочка действительно старая и ужасно вонючая, от запаха топлива может замутить;
- это сингапурская контора, как следствие, все сингапурцы, ужасно шумные и болтливые (кому как, а интровертам это тяжело).

По совокупности факторов, думаю, с ними мы больше не поедем. Хотя, по сравнению с прошлым разом, в этой поездке нам больше понравились погружения и снорклы: было больше разных животных (видимо, в июле на Тиомане нырять получше, чем в августе). Были мы на трех дайв-сайтах, что и в прошлый раз, и еще на трех новых для нас: в первый день были Марин Парк, Сойак и Ренггис, а во второй - снова Ренггис и Сойак, а потом Чебе, Лабас и Маланг Рок.

В Марин Парке я неожиданно увидела новую для меня рыбу: кубохвостую кефаль. Рыба шустрая, потому довольно сложно было поймать ее в объектив в мутной из-за волн воде, но на одном из снимков ее можно разглядеть.

Tioman, June 2017

Частенько встречались там и мои старые знакомцы, золотистые рыбы-кролики:

Tioman, June 2017

Совершенно случайно я увидела, что из-под коралла торчит задняя половина тушки изменчивого групера, довольно крупного. Я нырнула к нему, чтобы снять, и, конечно же, спугнула. Группер не захотел фотографироваться и умчался от меня под соседний, куда более развесистый коралл, вспугнув оттуда другого обитателя морского дна - широкоголовую рыбу-крокодила, которая немедленно зарылась в песок на глазах изумленной публики в лице меня :D Я очень старалась запечатлеть обоих, но в результате у меня не вышло ничего, кроме размытых снимков. Скажу только, что изменчивый групер выглядит таким же пятнистым и будто ободранным, как и многие его собратья, а широкоголовая рыба-крокодил плоская и белесая в отличие от своего собрата, крокодильего плоскоголова, имеющего темный окрас.

Еще я отыскала небольшого пятнистого ската-хвостокола (они еще называются лимами), и он, опасаясь, тихонечко заполз под ближайший коралл. Не знаю, стоит ли упоминать их вообще, по-моему, в водах ЮВА лимы встречаются повсеместно и их легко найти, если знать, где искать и что высматривать :)

Из новеньких рыб мне еще встретилась зеленая (лунная) талассома. Она такая яркая и красивая, с переливчатым бирюзово-зеленым телом, ярко-розовыми плавниками с голубой каймой и хвостом, центр которого окрашен в ярко-желтый, а по краям красуется розово-голубая кайма. Жаль, что никак не удается снять эту шуструю небольшую красотку так, чтобы выден был ее замечательный окрас.

Собственно, Марин Парк больше ничем меня особо не порадовал (ну, может, еще барракудой-одиночкой в самом начале). Саше погружение там запомнилось только тем, что к нему пыталась прилипнуть рыба-прилипала (ремора), так что пришлось ему отгонять ее палочкой :D

У Сойака было немного интереснее, кроме того мальчишка из экипажа нашей лодочки под названием Tinggi Harapan (что означает "надежда на лучшее") вызвался поплыть со мной вокруг островка. Одна бы я, наверное, струхнула, потому что волны выглядели не очень дружелюбно, хотя на деле оказалось, что ничего страшного, такого, с чем бы я не справилась, там не было: ни сильных течений, ни других неприятностей.

Tioman, June 2017

С одной стороны островка Soyak имеются кое-какие кораллы. Здесь я нос к носу снова столкнулась с барракудой, видела морскую черепаху (биссу, как обычно) и шестиполосую рыбу-ангела. Приличных снимков этих созданий у меня не вышло: ветер поднимал волны, а волны поднимали песок со дна. Зато когда мы доплыли до противоположной стороны островка, нам открылось целое коралловое поле. Вода была спокойной, дайверы все еще выдерживали декомпрессию, и времени у меня было полным-полно.

Tioman, June 2017

В коралловых садах, находящихся столь близко к поверхности, водятся только маленькие животные, но и за ними бывает интересно понаблюдать. Из новых для меня видов повстречалась самка губана-бекаса, маленькая, с узким длинным носом, будто хоботком:

Tioman, June 2017

Я видела и самца, но снять его так, чтоб его было более-менее видно, у меня получилось только на следующий день. Вот он какой, ярко-зеленый с темно-бирюзовой головой:

Tioman, June 2017

Обнаружила парочку крабов-отшельников и подоставала одного из них.

Tioman, June 2017

Собственно, на фото видно только раковину и один крабий глаз, выдвинутый для наблюдения за потенциальным агрессором, то есть за мной :) Заметить краба-отшельника можно только в движении, иначе очень тяжело разглядеть его заросшую раковину среди кораллов.

Рыбы-попугаи вездесущи, как и лимы.

Tioman, June 2017

Вид этого морского огурца меня удивил. Обычно они выглядят такими грязненькими, серо-черными и будто потрескавшимися. А этот чистого черного цвета с оранжево-коричневыми точками. Оказалось, что именно так выглядят морские огурцы сразу после линьки:

Tioman, June 2017

Мальчик с лодки, который поплыл со мной, замерз в воде и вернулся на лодку, а я осталась еще (самый тонкий гидрокостюм позволяет мне торчать в воде куда дольше, чем если бы на мне был только купальник или лайкра). Правда, в самом коралловом саду я больше никого примечательного не обнаружила, разве что восьмиполосую рыбу-бабочку и занятного вида кораллы:

Tioman, June 2017

Попугала еще морскую собачку:

Tioman, June 2017

Да попыталась снять бабочку Раффла (не особо удачно). А потом отправилась на лодку. По пути встретила большую колонию морских ежей, видела мелькающих то тут, то там серебристых сельдевых алепов, и еще обнаружила аротрона расписного (довольно крупного), притаившегося на песчаном дне:

Tioman, June 2017

В тот день оставалось посетить еще один сайт - Ренггис. Мальчик с кораблика пообещал мне показать акул у Ренггиса. Вот он, кстати:

Tioman, June 2017

Пока мы плыли к следующему месту погружения, заняться было особо нечем. Я рассматривала веревку, поросшую мелкими моллюсками. Они закрывали створки своих раковин, стоило до них дотронуться. Значит, живые :)

Tioman, June 2017

Признаться, я не больно-то и поверила мальчишке, который обещал мне акул. Как оказалось, зря :)

Конечно, они не поджидали нас прямо у лодки, так что в первую очередь мы повстречали рыб-игл:

Tioman, June 2017

Но терпение и осторожность были вознаграждены: сначала мы увидели маленькую акулку, плывущую чуть поотдаль, а потом, со временем, появилось и все семейство из четырех (!) мальгашских ночных акул. Одна была побольше, почти полтора метра в длину, еще одна чуть поменьше, а еще две были совсем малютки. У первых двух, тех, что покрупнее, были спутницы-прилипалы. Двигались мы осторожно и не производили шума, поэтому акулы все сужали круги, которые нарезали вокруг нас, хоть и продолжали опасливо на нас коситься :)

Tioman, June 2017

Это был такой восторг! Я встречала мальгашских ночных раньше: впервые, когда мы погружались у Краби, а второй раз у Сипадана, но оба раза животные спешили убраться подальше от людей, столь бесцеремонно нарушивших их дневной отдых. А у Тиомана мне впервые удалось подобраться к ним так близко и снять.

Вот глава семейства, самая крупная из четырех акул:

Tioman, June 2017

Забавно, но если вам хочется увидеть акул у Ренггиса, следует именно плавать на поверхности с маской, а не погружаться с аквалангов. Дайверов акулы пугаются и вовсю от них улепетывают. Но если покачиваться на поверхности и не пускать пузыри, акулы успокоятся и перестанут обращать на вас внимание.

Мы не стали особенно долго досаждать акулам, и поплыли на другую сторону Ренггиса. Там я нашла кого-то, как подозреваю, из губанов,

Tioman, June 2017

предприняла очередную попытку снять рыбу-попугая

Tioman, June 2017

и немного подоставала анемоновых рыбок:

Tioman, June 2017

Саша в тот день повстречал во время дайвов каракатицу (везет же ему на каракатиц!), мурену, видел одну из акулок, а еще большую рыбу-луну. Так что первый день у нас получился просто отличный.

Утро второго дня не радовало хорошей погодой. Тучи, волны, вершины гор Тиомана спрятались в облаках:

Tioman, June 2017

У Ренггиса я полезла, от нечего делать, в воду, но, можно сказать, для меня это была просто утреняя тренировка. Вода была мутная, все прятались и я без толку проболталась в море порядка получаса. Практически целый день после этого я не залезала в воду (это было просто бесполезно). Спала, ела, наблюдала, как команда лодочки пытается удить рыбу:

Tioman, June 2017

Распогодилось только ближе к вечеру, когда мы подошли к пятому за тот день дайв-сайту, Маланг Року. Тут уж и случайный мой гид, мальчик с лодки, захотел поплавать немного.

Tioman, June 2017

У Маланг Рока просто огромное количество анемонов и, как следствие, целая толпа анемоновых рыбок разных разновидностей. Их действительно ооочень много, и я даже видела довольно крупного клоуна Кларка, таких крупных скотинок среди анемоновых рыб я еще никогда не видела. Снять всех, к сожалению, не удалось: они слишком шустро ныряют в облюбованный ими полип.

Tioman, June 2017

Больше ничего примечательного. Собственно, мы просто плавали в свое удовольствие между камнями,

Tioman, June 2017

и порой посиживали на них:

Tioman, June 2017

Я пыталась отыскать кого-то интересного, но попадались мне только знакомые рыбы да еще тридакны разных размеров и цветов:

Tioman, June 2017

Правда, я обнаружила кое-кого незнакомого, кого так и не смогла опознать по книгам. Эдакий синий с коричневым в крапинку лепесток, который немного прятался вглубь, когда я подносила к нему руку:

Tioman, June 2017

До сих пор теряюсь в догадках. Вероятно, это какой-нибудь затейливый морской червь. Или еще кто-то.

В целом у Маланг Рока приятно (особенно в хорошую погоду), но ничего сверхинтересного. Если кому-то хочется, здесь можно понаблюдать за морскими чайками. Мы, например, видели, как они спариваются, правда, высунутый из воды фотоаппарат спугнул птиц в самый разгар процесса, из-за чего я и мой случайный гид тут же разразились хохотом :D

У Саши впечатления от второго дня были тоже не самые радужные: инструктора очень торопились, чтобы впихнуть в один день 5 дневных погружений и одно ночное (на него Саша уже не пошел). На утро третьего дня было запланировано еще одно погружение, но никто не захотел мочить оборудование, помытое и подсушенное накануне, ради одного погружения. Так что мы просто выехали в Мерсинг пораньше, чтобы провести почти весь день в дороге (из-за дождя и жутких пробок на выезде из Джохора и въезде в Сингапур).

Tioman, July 2017

Не знаю, поедем ли мы на Тиоман для дайвинга и снорклинга еще раз. Мне кажется, вряд ли, хотя Berjaya Tioman Resort вполне стоит того, чтобы приехать сюда еще раз для каких-нибудь других активностей или просто незатейливого расслабленного отдыха.

Tioman, July 2017

Tags: Малайзия, Тиоман, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Подкаст "Истории кино"

    С опозданием обнаружила интересный подкаст Антона Долина.

  • Прекрасное

    Маттео Гарроне снял фильм для Диор. Честно говоря, если бы не увидела имя режиссера, и внимания бы не обратила :)) Замечательный визуальный ряд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Подкаст "Истории кино"

    С опозданием обнаружила интересный подкаст Антона Долина.

  • Прекрасное

    Маттео Гарроне снял фильм для Диор. Честно говоря, если бы не увидела имя режиссера, и внимания бы не обратила :)) Замечательный визуальный ряд,…