inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Шанхай. Часть 5: M50 и Шанхайский музей

Огромный, пестрый, безумный Шанхай может похвастаться разнообразием не только архитектуры, но и других видов искусства, современного и традиционного. Для знакомства с современными художниками Шанхая я запланировала посещение известной арт-зоны M50, а в Шанхайский музей мы наведались, чтобы посмотреть на работы мастеров прошлого.

Те, кто знает московский "Винзавод", могут легко вообразить себе M50 в Шанхае: земля и здания некогда индустриального назначения сейчас служат местом концентрации выставочных площадок, мастерских художников, дизайнерских, интерьерных и антикварных магазинов и парочки небольших кафе. Такого большого магазина товаров для художников как московский "Передвижник" тут нет, но небольшой его аналог также присутствует в M50. Вот эта разукрашенная стена у входа служит его своеобразной рекламой:

Shanghai


А немного дальше красуется роспись, выполненная с куда большим профессионализмом:

Shanghai

Жаль, что в день нашего посещения некоторые выставки еще не начались: в нескольких галереях как раз вовсю шли подготовительные работы.

Shanghai

Но в M50 столько всего, что разочарованным оттуда никто не уйдет :)

Больше всего нам понравилась интерактивная выставка Liu Dao (Остров 6), шанхайского арт-коллектива, состоящего из художников, писателей, фотографов, технических специалистов. Практический каждый их экспонат определенным образом взаимодействовал со зрителем. Правда, не всегда удавалось сходу определить, что нужно сделать, чтобы экспонат во взаимодействие вступил.

Например, этим спящим на совещании клеркам можно было позвонить по телефону, указанному на экране. Стоило набрать номер, как раздавался звук звонка, клерки просыпались и все, как один, лезли во внутренние карманы пиджаков за мобильными телефонами :)

Shanghai

Но, в то же время, эти вазы никак не откликались на движения посетителей:

Shanghai

Многие экспонаты Liu Dao сопровождались короткими лиричными рассказами. Если читать их все, в галерее можно застрять надолго. Я прочла лишь некоторые (особенно трогательным мне показался рассказ к работе "Она такая...", на которой была изображена девушка за рулем едущего автомобиля), но и так было сложно заставить себя уйти оттуда. Пришлось двигаться дальше, потому что очень уж хотелось посмотреть на что-нибудь еще.

Shanghai

В Сингапуре с искусством туговато: здесь его преподносят как нечто, во что можно инвестировать деньги, в значительной степени упуская эмоциональное восприятие. Не люблю заходить в местные галереи, которые активно привозят работы современных китайских художников в Сингапур: в них почти всегда стараются что-нибудь продать, порой очень навязчиво. Зато в Шанхае, в M50 можно смотреть на работы тех же художников в свое удовольствие, и никто не будет донимать вас предложениями купить одну из них.

Shanghai

Shanghai

Работы художника Qui Shengxian недавно привозили и в Сингапур. Его мастерская (и небольшая галерея заодно) находится именно в Шанхае, в M50. Работы у него замечательные: мне понравилось, как художник объединил моду и традиционные мотивы, создавая серию портретов определенной стилистики.

Shanghai

Если хочется посмотреть на всю серию картин, можно погуглить имя художника, и будет вам счастье :) Полотна у него крупные, такие будут хорошо смотреться в большом, просторном помещении типа лофта. Можно обзавестись и постером в формате поменьше или альбомом. Мы купили альбом, но цвета репродукций в нем значительно уступают насыщенности цвета оригинальных картин.

Очень жаль было покидать M50. Мы скучаем по таким местам. Ушли только потому, что дело шло к ежевечернему закрытию арт-зоны.

В Шанхайский музей мы зашли на следующее утро: у нас было еще полдня до вылета в Куала-Лумпур и затем в Сингапур, а от отеля до музея рукой подать - всего 15 минут пешком. Так что оставшиеся в Шанхае часы мы провели с удовольствием и без лишних метаний по городу.

Коллекция разнообразных будд в Шанхайском музее действительно нестандартная:

Shanghai

У всяческого рода охранников и защитников традиционно свирепый вид:

Shanghai

Порадовал Шанхайский музей и китайской керамикой. Нигде она мне еще не нравилась больше:

Shanghai

Но лучше всего оказался зал с традиционными одеждами национальных меньшинств Китая. Это, если не ошибаюсь, монгольские украшения:

Shanghai

А это, уж не упомню чей, но тоже замечательный декоративный элемент костюма:

Shanghai

Детский наряд одного из племен Китая:

Shanghai

Тибетские маски показались мне совершенно потрясающими. Вот вам готовые образы на Хэллоуин!

Shanghai

Особенно жутко (и одновременно просто) смотрится эта маска:

Shanghai

Конечно, без традиционной китайской живописи никуда:

Shanghai

Многое можно подолгу рассматривать:

Shanghai

Shanghai

Shanghai

Не особо прониклись мы залами с китайской каллиграфией, печатями и нефритом. Это все уж слишком специфично для восприятия заезжими туристами. Зато напоследок заглянули в зал с металлической утварью и узрели такой вот старинный китайский декантер (сосуд для вина то есть):

DSCF4877

В Шанхайском музее мы провели около полутора часов. По моим рассчетам, нас должно было хватить именно на столько. После мы забрали рюкзаки из отеля и отправились в аэропорт Пудун. Выехали чуть раньше, чем планировали, и оказалось, что не зря: пиковый туристический сезон поспособствовал созданию больших очередей буквально везде, на регистрацию на рейс, на пограничный контроль, на досмотр...

Глядя на этот город, на его жителей и гостей, понимаешь, что Шанхай - не совсем Китай. А еще понимаешь, откуда миф о заносчивости шанхайцев :) Занятная, кстати, вещь: когда ко мне (ожидаемо) обращались на китайском, и в ответ слышали, что я на нем не говорю, обращение и сервис немедленно становились лучше (люди буквально менялись в лицах и начинали говорить другим тоном). Видимо, нелюбовь провинциалов к шанхайцам вполне себе взаимна :D

В целом Шанхай произвел на нас очень хорошее впечатление (особенно на контрасте с Пекином). Даже несмотря на довольно грязный воздух и количество курящих людей в городе. Даже несмотря на наличие бездомных и явно провинциальных жителей, которые порой, ничтоже сумняшеся, мочатся под стеною на улице или высаживают своих детей над мусорными урнами в переходах метро (это при том, что в центре Шанхая полно чистых, бесплатных общественных туалетов, как на поверхности, так и в метро). Даже несмотря на повсеместные досмотры в метро и прочие странные перегибы с безопасностью (например, на входе в Шанхайский музей меня попросили отпить из бутылки, которая была у меня в рюкзаке, чтобы убедиться, что это действительно просто вода).

В Шанхае есть все, что есть в настоящем мегаполисе, и даже чуть больше. Остается только освоить китайский, чтобы иметь полноценный доступ ко всему, что предлагает этот город :)
Tags: Китай, Шанхай, путешествия
Subscribe

  • Sweet Tooth

    Если вы еще не смотрели, не смотрите первый сезон, пока второй не выйдет. Это облом какой-то иначе. Второго сезона, видимо, больше года ждать…

  • "Катла"

    Скандинавская неторопливость, растянутая на долгие шесть серий, и всего две серии для объяснения и развязки. Големы из глины и пепла, замешанные на…

  • Beforeigners

    Хорошего почему-то всегда мало. Вот и здесь всего шесть серий в одном сезоне. Второй будет, но когда - неясно. В самоиронии норвежцам не откажешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment