inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Шанхай. Часть 4: Французская концессия

Когда входишь на территорию бывшей Французской концессии со стороны станции метро Dapuqiao, сразу натыкаешься на вьетнамский ресторан и на вьетнамский кофе. Наверное, потому этот кусочек Шанхая кажется больше продолжением французского Индокитая, нежели просто Французской концессией.

Shanghai

В переулочках скрывается полностью ориентированный на туристов кварталец с сувенирными лавками. В глаза бросается теснота переулков и жилищ. Интересно, почему строили такое тесное жилье: из-за ограниченной территории Французской концессии или в самой Франции было так принято?

Shanghai

Сувенирный квартал мы прошли насквозь довольно быстро: наш план состоял не в покупке всякой чепухи, а в том, чтобы прогуляться немного по Французской концессии в сторону находящегося на ее территории Музея пропагандистских плакатов, а потом зайти в оный.

Улицы Французской концессии тоже напомнили мне о Вьетнаме. По-моему, эти дороги-туннели с кленами и характерными зданиями вдоль них походят на улицы Ханоя.

Shanghai

Но таких улиц осталось не так много. Похоже, что здесь многое успели обновить либо снести и выстроить заново, оставив только маленькие островки старой французской архитектуры и некоторое количество дряхлых малоэтажных жилых домов, заглядывая в окна которых можно увидеть, как мальчик делает уроки за видавшим виды круглым столом или как пожилой портной, сгорбившись, работает в своей маленькой захламленной мастерской. За коваными решетками скрываются узкие дворики с потертыми дверями и электромопедами, нередко кустарного производства.

Shanghai

Очередная очередь за какой-то очередной единственно правильной едой:

Shanghai

Опыт, полученный в Саду Радости, говорил, что нам не обязательно понравится то, за чем шанхайцы стоят в длинной-предлинной очереди, поэтому их примеру мы следовать не стали :)

Между прочим, не стоит обольщаться по поводу французской выпечки здесь, во Французской концессии: встреченные нами пекарни предлагали ту самую специфичную китайскую выпечку (то есть, китайское толкование европейской выпечки), которая в изобилии продается и в Сингапуре. На французскую выпечку стоит рассчитывать на настоящей территории бывшего Индокитая (Вьетнам и Камбоджа), но никак не в Шанхае.

Внезапно православный храм. Без крестов на куполах, поскольку он не действует. Насколько я пониманию, в Китае запрещены иностранные религиозные организации. Наверное, смысл в этом есть.

Shanghai

Одно из уцелевших французских зданий в концессии. Сейчас в нем гостиница.

Shanghai

В интернете без труда можно найти руководство, как отыскать еще больше подобных зданий на территории бывшей концессии. Если задаться такой целью :) Но мы просто отправились дальше, к Музею плакатов.

Жилое здание, в подвале которого находится этот небольшой музей, найти не сложно (оно отмечено в том числе на оффлайновых картах Maps with Me). Но у ворот во двор дома нет никаких указателей, что усложняет поиск. Нам повезло: прямо у шлагбаума мы повстречали владельца Музея, который и указал нам путь.

Снимать в Музее, к сожалению, не разрешается. А место, между тем, любопытное, и владелец недурно постарался, собирая коллекцию коммунистических плакатов не только из Китая, но и из Вьетнама и Советского Союза, старые рекламные плакаты с шанхайскими красотками, мраморные бюсты Мао и прочие старые предметы китайского коммунистического культа. Эту коллекцию даже вывозили в другие страны.

Shanghai

Про Музей говорят, что в нем будет интересно одним только американцам (традиционно изображаемым гадкими и зелеными на тех самых коммунистических пропагандистских плакатах), но это не так. Да, американцы очень подолгу зависают перед каждым плакатом, без сомнений, для них это выглядит куда более экзотично, чем для нас, сходу узнающих череду профилей Маркса, Ленина, Сталина, Мао и даже дядюшки Хо. Но это не делает коллекцию менее интересной для рожденных в СССР. Так что, если окажетесь в Шанхае, постарайтесь посетить эту маленькую, но весьма занятную галерею.

При Музее есть и сувенирный магазин, где можно купить уменьшенную репродукцию плакатов, открытки и майки, но качество скопированных изображений в большинстве своем оставляет желать лучшего.

Выйдя из Музея, мы, не спеша, отправились в Shanghai Centre, чтобы пообедать в Din Tai Fung и сравнить его с ресторанами той же франшизы в Сингапуре и Тайване. По пути не отказывали себе в удовольствии заглядывать в жилые переулки концессии. Похоже, эти дома значительно новее:

DSCF4782

Довелось нам проходить и мимо храма Цзинъаньсы, контрастирующего с современным зданием позади него:

Shanghai

Здесь Нанкин Роуд (а шли мы именно по ней, вернее, по западной ее части) широкая, с длинными зебрами и довольно оживленным движением, которое, впрочем, ничуть не смущает велосипедистов:

Shanghai

Настолько не смущает, что они не только двигаются против потока машин, но и просто останавливаются на дороге, занятые перепиской в смартфоне:

DSCF4776

В Din Tai Fung мы добрались вовремя: аккурат перед образованием обеденной очереди в ресторан.

Shanghai

Шанхайский Din Tai Fung отличается от сингапурского в лучшую сторону не столько выбором (недавно в сингапурском меню появились те же виды пельменей, что есть и в шанхайском), сколько сервисом. Да что уж там, отличаться лучшим сервисом от сингапурского заведения не так уж сложно :D Так что вне конкуренции по-прежнему только Din Tai Fung в Тайбэе.

Прогулка по Французской концессии не вышла такой подробной и длительной, как хотелось бы: на самом деле территория ее довольно велика для пеших прогулок, и после 6-7 часов ходьбы ноги наши гудели. В идеале, чтобы хорошенько познакомиться с этим районом города, нужно брать мопед и просто колесить по нему. Тем не менее, даже такой короткой вылазки нам хватило, чтобы в очередной раз почувствовать, что Шанхай больше всего похож на пестрое лоскутное одеяло, объединяющее в себе части совершенно не похожих друг на друга стран и городов.

DSCF4790

Продолжение следует...
Tags: Китай, Шанхай, путешествия
Subscribe

  • ***

  • Alone

    Со времен Human это единственная песня Rag'n'Bone Man, которая мне действительно понравилась. Прекрасный текст, который, могу поспорить,…

  • Из Reprise

    Не считаю, что my trouble so hard. Просто нравится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments