inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Шанхай. Часть 3: Сад Радости и Бунд

В Саду Радости (Саду Юй Юань) мы побывали дважды, в солнечный и в дождливый день. Виной тому внезапно образовавшийся у меня гештальт по поводу пельменей с супом из Nanxiang Stemed Bun Restaurant, которые нам рекомендовал коллега Саши из Шанхая. Ну а где Сад Радости, там и Бунд, потому что от Сада до набережной топать всего ничего.

Shanghai

Сад Радости представляет собой кучу торговых павильонов в китайском стиле, построенных вокруг пруда и Храма покровителя города (City God Temple).

Shanghai

Сюда стекаются туристы и молодежь, чтобы попробовать разнообразной уличной снеди, купить сувениров и наделать памятных снимков.

Shanghai

На самом деле главное развлечение в Саду Радости - это долго и упорно стоять в очереди за едой. Особенно за пельменями на пару. Особенно в Nanxiang Steamed Bun Restaurant. Мы пытались выстоять ту очередь в первое свое посещение, но не осилили: было жарко, выходной день и, как следствие, толпы и толпы туристов. Даже на мостик через пруд и в павильон на этом мостике была огромная очередь. В итоге мы не выдержали, бросили очередь и купили похожие пельмени в другом месте.

Чем, собственно, примечательны те самые пельмени: внутри у них суп, который положено выпивать через трубочку, а остальное (тесто и мясо) поедать палочками (или руками, это уж кому как удобно). Вот эти куда менее популярные пельмени с супом и мясом стоили по 18 юаней за штуку. Саша назвал их китайскими хинкали :D

Shanghai

Вот это популярное развлечение в Саду Радости - долго стоять в очереди за едой, а потом поедать эту еду стоя - нами не было прочувствовано и понято. Хоть мы и пытались дважды. А для китайцев это, видимо, самое то. Шанхайские красотки и трапезничающие на их фоне шанхайские... хм, красавцы %)

Shanghai

И все равно меня разбирало любопытство: что там за пельмени такие, за которыми вечно выстраивается такая адская очередь. Пришлось вернуться в дождливый рабочий день в надежде на то, что очереди будут меньше. Народу действительно было меньше, хотя все равно изрядно благодаря туристам:

Shanghai

На мосту над прудом по-прежнему толпились люди. А Шанхайскую башню видно отовсюду :)

Shanghai

В общем, пришлось снова постоять в очереди. Но не долго: всего 10-15 минут и пельмени от ресторана Nanxiang у нас в руках.

Shanghai

Надо сказать, знаменитые пельмени, за которыми стоит самая большая очередь в Саду Радости, нас разочаровали. Стоимость одного пельменя - 15 юаней. Тесто, конечно, потоньше, чем в тех, что за 18 юаней, но внутри только и исключительно крабовый суп. И никакого мяса. Совсем никакого. Так что не тратьте свое время на эту "радость", если доведется вам оказаться в Саду Юй Юань. Лучше возьмите неподалеку фирменные шанхайские жареные пельмени с мясом, вот такие:

Shanghai

Четыре штучки стоят, если не ошибаюсь, 10 или 12 юаней. Никаких очередей, теста в меру и мясо во вполне удовлетворительном количестве имеется. И вкуснее, чем те, что с супом внутри.

Тут, если позволите, я сделаю краткое лирическое отступление, посвященное пельменям. В моих глазах Шанхай - это город пельменей (хотя китайские коллеги мужа говорят, что в северных регионах Китая пельменей еще больше). Пельмени тут везде и повсюду, вряд ли есть в городе квартал или торговый пятачок, где не продавались бы пельмени. Правда, не во всех заведениях, торгующих разнообразными пельменями, есть возможность заказать их без знания китайского %) Наверное, для нас это был, скорее, плюс, чем минус: если бы мы могли пробовать все встреченные по пути пельмени, то вернулись бы в Сингапур сущими колобками. Все равно в Шанхае у нас не проходило и дня без пельменей. Благо были они повсеместно и везде неплохого качества (даже в аэропорту).

Shanghai

Подкрепившись пельменями, можно наведаться в Храм покровителя города. Но не обязательно: если вы не особый фанат даосских храмов, то ничего не потеряете, если в него не зайдете. Лично мне там интересными показались только изображения на воротах:

Shanghai

Однако, если выйти из ворот Храма покровителя города, можно узреть замечательные старые улочки на фоне современных небоскребов:

DSCF4869

Если выйти из Сада Радости в сторону Сохо, виды будут не такие интересные, но местами встречается занятное:

Shanghai

Если выходить в сторону Сохо, до Бунда будет рукой подать:

Shanghai

Shanghai

Попадаешь на Бунд и, глядя на старые здания, забываешь, что находишься в Китае:

Shanghai

Shanghai

С набережной Бунд можно свернуть в улочки бывшего Международного поселения:

Shanghai

Немало старых зданий времен Международного поселения стоят пустыми и, очевидно, в аварийном состоянии. Не знаю, в чем тут дело: от потенциальных арендаторов требуют реставрации или здания подлежат сносу?

Shanghai

Наверное, здесь когда-то размещалась фабрика:

Shanghai

Старый жилой дом:

Shanghai

В Международном поселении мы наткнулись на прекрасный книжный магазин иностранной литературы с целым этажом с альбомами по искусству, фотографии, моде, архитектуре. Цены на альбомы были вполне себе американские (то есть сравнительно низкие). В очередной раз расстроились, что в Сингапуре такого нет, потому что никому это здесь не нужно...

Что до Бунда, то мы возвращались на него еще раз, в пасмурный день и на экскурсионном автобусе:

Shanghai

Забравшись на второй этаж автобуса, рассматривали здания:

Shanghai

Shanghai

И я жалела, что этой поездки не хватит на то, чтобы внимательно рассмотреть каждое из них поближе, и не только снаружи, но и внутри.

Shanghai

И еще кое-что о Бунде: здесь имеется свой бык, прямо как в Нью-Йорке. Радует, что в Шанхае туристы хватают быка Бунда совсем не за ту часть, за которую любят хватать быка Уолл Стрит %)

Shanghai

Продолжение следует...
Tags: Китай, Шанхай, путешествия
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments