inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Шанхай. Часть 2: Пудун днем и ночью

В первое же солнечное утро в Шанхае мы отправились в новый район Пудун, чтобы исполнить традиционный свой ритуал: залезть на смотровую площадку самого высокого здания в городе, Шанхайской башни, которая, по совместительству, является вторым по высоте зданием в мире (632 м).

Shanghai

Раннее воскресное утро. Основная часть туристов еще не проснулась, а мы уже вовсю прогуливались по пешеходной дороге, ведущей от метро к трем самым высоким зданиям города, и с удовольствием осматривались по сторонам. С нее отлично видна телебашня Ориентал Перл:

Shanghai

А вот и тройка небоскребов в утренней дымке. Слева направо: Шанхайский всемирный финансовый центр (492 м), Цзинь Мао (382,5 м) и Шанхайская Башня (632 м). Ориентал Перл выше, чем Цзинь Мао, ее высота составляет 468 м. Жаль, что стоит она в стороне от этой тройки (хотя, если б стояла рядом, сильно выбивалась бы своим внешним видом).

Shanghai

Три те же башни, но с другого ракурса, можно видеть на картинке для привлечения внимания в первой части повествования о поездке в Шанхай :)

У подножия Шанхайской башни:

Shanghai

Это было самое дорогое из наших развлечений в Шанхае: билет на смотровую площадку стоит 180 юаней и дает возможность попасть на 118 и 119 этажи. Смотровые площадки небоскребов - популярное развлечение среди туристов, приезжающих из самых разных мест (и других регионов Китая в том числе), так что если захотите посмотреть на Шанхай с высоты птичьего полета, будьте готовы к тому, что кто-нибудь в переполненном лифте захочет на вас облокотиться, даже практически прилечь (видимо, в некоторых городах Китая, как и в Индии, понятия о личном пространстве просто не существует).

Вот мы и на смотровой площадке, на 118 этаже:

DSCF4685

Честно говоря, лучше сразу подняться на 119 этаж по малоприметной боковой лестнице. Виды те же, но там поменьше людей (и плохо воспитанных орущих китайских детей в том числе) и стекла почище, не захватанные руками.

Открывается неплохой вид на реку Хуанпу, которая делит город на части, Пудун и Пуси, и снующие по ней туда-сюда баржи:

Shanghai

С одной из сторон виден Шанхайский всемирный финансовый центр сверху:

Shanghai

Ну и, разумеется, телебашня Ориентал Перл и набережная Бунд на другой стороне, в Пуси:

Shanghai

Дымка над городом как бы намекает на то, что уже давно почувствовали наши носы и горла: воздух в городе куда грязнее, чем тот, к какому мы уже порядком привыкли в Сингапуре.

Проведя какое-то время на башне и поразглядывав здания в прихваченный с собою бинокль (с некоторых пор мы возим его в поездки по городам), спустились и отправились к набережной Пудуна, чтобы посмотреть на Бунд через Хуанпу. Не мудрствуя лукаво, возвращаемся тем же путем, что и пришли: по пешеходной дороге, нависающей над проезжей частью:

Shanghai

Туристы уже пробудились и массово двинулись к небоскребам. Многие, впрочем, не торопились залезть на самый верх, и останавливались для изготовления дурашливых фотографий с высотками:

Shanghai

А вот Ориентал Перл явно пользовалась большей популярностью: вокруг нее бродила уже нехилая толпа народу. Поэтому мы запечатлели телебашню поближе и поспешили отправиться дальше, к не столь людной набережной.

DSCF4703

Вот и прогулочная набережная Пудуна, а на другой стороне, в Пуси, набережная Бунд, отделенная от Пудуна рекой, баржами и цаплями:

Shanghai

Несмотря на цвет вод и местами на запах, река Хуанпу не такая уж и грязная, раз в ней охотятся цапли в таких количествах. А Бунд хорош: колониальные британские строения на переднем плане и возвышающиеся над ними современные здания на плане заднем. Удивительный вид:

DSCF4711

Но о Бунде чуть позже. Нагулявшись вдоволь на жарком солнышке, мы отправились назад в Пуси на метро. А в метро узрели любопытное:

DSCF4717

Кстати, людей, совершенно запросто завалившихся спать на полу, мы видели в аэропорту Шанхая. По мне, это какая-то суперсила: без всяких комплексов улечься спать, где угодно, да еще и действительно заснуть...

В тот день, после Пудуна мы пошли в Сад радости (Сад Юй Юань), но и о нем я расскажу попозже. В целом дневная прогулка получилась несколько противоречивой по впечатлениям и довольно долгой. Ноги наши гудели и мы вернулись в отель, чтобы хорошенько отдохнуть, а ближе к закату отправиться гулять снова и посмотреть уже на Пудун, переливающийся разноцветными огнями в темноте.

Итак, около шести вечера мы выдвинулись к реке Сучжоу: Сучжоу впадает в Хуанпу, то есть, неторопливо идя по берегу Сучжоу по направлению к Бунду, мы должны были попасть на Бунд как раз после заката, чтобы посмотреть на ночной Пудун.

Какое-то время мы шли вдоль реки по индустриального вида зоне с периодически встречающимися мостиками через Сучжоу. Народ деловито рассекал на велосипедах и электромопедах. На каких-то задворках пожилой музыкант играл на саксофоне, просто так, для себя.

Shanghai

На одном из мостиков через Сучжоу оглянулись назад: солнце уже садилось.

Shanghai

Но впереди было еще достаточно света:

Shanghai

Вот так идешь себе по тротуару, и вдруг дорогу тебе перегораживает веревка с чьими-то мокрыми вещами. А влюбленная парочка спокойно, будто так и надо, обходит себе это безобразие и идет дальше, поглощенная беседой друг с другом :D

DSCF4743

Очень мне хотелось запечатлеть это явление: пожилой мужчина на кустарной повозке на основе электровелика возит огромные тюки. Ранним утром повозки еще пусты, но к вечеру мешки наполняются подлежащим переработке мусором (пластиком, бумагой). По всей видимости, сие есть источник дохода какой-то части населения: сдавать за деньги перерабатываемый мусор.

Shanghai

Это еще что. Говорят, в некоторых районах Шанхая до сих пор водятся золотари, которые по утрам собирают с домов, кхм, так сказать, натуральное удобрение, чтобы сдать его за деньги, куда следует...

На некоторое время мы остановились у одного из мостиков через Сучжоу, чтобы заняться ловлей в кадр и других участников дорожного движения:

DSCF4738

Жаль, что не успели запечатлеть девушку, которая ехала в горку на велосипеде, заезжая на мост, и преспокойно точила пирожок, зажатый в одной руке, в то же самое время. Гуляя по городу, мы также наблюдали велосипедистов, которые одной рукой держали руль, а другой набирали сообщение в смартфоне, даже не думая остановить велосипед :D

На минутку отвлеклись от реки и мостов и повернулись к улочкам города:

DSCF4745

Занятный факт: Шанхай сумел избавиться от пробок с помощью скоростных ограничений в 30-40 км/ч. Удивительно и, в то же время, просто.

Пока мы шли, пейзаж с индустриальным налетом медленно менялся на вполне приятный. На набережной стали появляться зеленые насаждения со скамейками и беседками, в кустах изредка встречались одичавшего вида котики, которых явно кто-то подкармливал. Еще мы видели, как из Сучжоу вытягивали огромные сети и раскладывали их на просушку. Непонятно, для ловли ли это рыбы или еще для чего (например, для очистки от мусора).

Долго ли, коротко ли, подошли мы к Садовому Мосту. К тому времени солнце уже совсем село, стемнело, и включилась подсветка моста:

Shanghai

Если перейти через мост, можно попасть к зданию российского консульства. Опознали мы его случайно, по флагу:

DSCF4754

Еще чуть-чуть и увидим переливающийся Пудун... А пока лазерное шоу от безымянного небоскреба:

DSCF4761

Ну, вот, наконец, и Пудун. Телебашня определенно выглядит красивее и заметнее всех на той стороне:

DSCF4750

На самом деле Пудун было видно уже давно, еще до Садового моста :) Небеса еще не потемнели окончательно, а небоскребы Пудуна уже вовсю сверкали:

DSCF4749

Подойдя поближе, можно увидать и пару якобы старинных корабликов, подсвеченных не хуже новогодней елки:

DSCF4763

На ночной Пудун и кораблики мы налюбовались вдоволь. Несмотря на огромные толпы гуляющих по Бунду, нам всегда удавалось получить местечко у парапета: я легко помещалась в просветы, образовывающиеся между людьми у самого края, а заполучить местечко для Саши было уже делом двух секунд: соседей как минимум с одной стороны от меня как ветром сдувало, стоило им заметить "грозного" бородача рядом со мной :D Мы так и не поняли, от чего такая реакция, но, тем не менее, веселились и радовались, что не нужно толпиться.

По ночному Бунду долго ходить не стали: сказывался день, проведенный на ногах, и усталость от огромных толп туристов (в основном, внутренних, китайских), которые все продолжали стекаться на набережную. Так что мы только взглянули на прекрасные здания Бунда одним глазком и отправились в отель на боковую.

Shanghai


Продолжение следует...
Tags: Китай, Шанхай, путешествия
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments