inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Шанхай. Часть 1: Нанкин Роуд

Спонтанные решения купить недорогие билеты туда, где мы еще не бывали, порой приводят к неприятным сюрпризам, но чаще к замечательным открытиям. Шанхай стал одним из таких открытий. Будучи крупнейшим портом и городом мира, Шанхай вмещает в себя столько всего сразу, что невольно задумываешься о том, что здесь можно было бы задержаться и подольше. Гуляя по центру Шанхая, я впервые в жизни подумала, что можно было бы попытаться освоить китайский хотя бы на примитивно-бытовом разговорном уровне. Конечно, если бы мы вдруг поехали туда пожить :)

Шанхай - один из тех редких городов, которые либо любят, либо ненавидят. Вряд ли к нему можно отнестись равнодушно. В надежде на успех сюда стекается столько народу... По своей истории и духу Шанхай действительно сравним с Нью-Йорком.

DSCF4681

Сначала я думала сделать рассказ о поездке в Шанхай кратким, сопроводив его лишь несколькими фотографиями и дав ссылку на альбом со всеми 226 снимками и комментариями к ним. Но, когда начала писать, почувствовала, что не выйдет. Пока не знаю, сколько получится частей. Начну с нашего первого впечатления от города, вечерней Нанкин Роуд.

Мы прибыли в Шанхай во второй половине дня в субботу 29 апреля. Не отказали себе в удовольствии проехаться на поезде Maglev, который действительно разгоняется до 430 км/ч и доставляет пассажиров из аэропорта Пудун в город за 8 минут. Правда, дальше до Народной Площади пришлось ехать на метро. В вагоне поезда метро один маленький мальчик немедленно испугался Сашу и расплакался :D Скорее всего, его привезли в город на длинные выходные откуда-нибудь из провинции, где не водится европейцев с усами и густой бородой; другие дети аналогичного возраста, которые попадались нам в Шанхае (особенно после 1 мая, когда толпа приезжих резко схлынула), такой забавной реакции не демонстрировали, а лишь поглядывали с интересом :)

Зарегистрировавшись в отеле и немного отдохнув, проверили, помогает ли заранее настроенный VPN обойти Великий Китайский Файрвол. А потом отправились прогуляться по пешеходной части Нанкин Роуд. Главная торговая улица города вечерами полна огней, людей, уличной еды и прекрасных видов. Прямо глаза разбегаются!

DSCF4859

Позднее нам довелось пройтись не только по восточной части Нанкин Роуд, в которой, собственно, и устроена пешеходная зона, но и по западной части улицы. Такого количества магазинов и торговых центров сингапурской Орчард Роуд (маленькой и жалкой в сравнении с Нанкин Роуд) даже не снилось. Но вечерняя Нанкин Роуд интересна не своими магазинами, а людьми. За дни, проведенные в Шанхае, мы дважды проводили вечера именно на этой улице, гуляя и разглядывая людей.

Shanghai

В определенном месте пешеходную зону Нанкин Роуд пересекает проезжая часть. Регулировать движение помогают солдаты-срочники:

DSCF4831

Уличная мода на Нанкин Роуд :)

DSCF4844

Не все девушки любят кружева и оборки:

DSCF4846

Шанхайская молодежь с более консервативными пристрастиями в одежде делает так:

DSCF4811

Ну, или вот так:

DSCF4674

Желающих отведать местной уличной еды хоть отбавляй. Признаюсь, я тоже не удержалась от соблазна и отведала такого вот шашлычка на шпажке, конец которой венчает булочка.

DSCF4645

А после основательного перекуса шашлычками можно сделать вот так (по крайней мере, не совсем шанхайская и не совсем молодежь делает):

Shanghai

Бездомные люди, наверное, неотъемлемая часть таких городов как Шанхай...

DSCF4851

Как и торговля сувенирами. В частности, какими-то косметическими кремами в коробках, украшенных изображениями "шанхайских красоток":

DSCF4825

От Нанкин Роуд разбегается множество переулков, ведущих к другим, параллельным улицам.

DSCF4661

В них прячутся небольшие ресторанчики:

Shanghai

И крохотные парикмахерские:

Shanghai

На параллельных Нанкин Роуд улицах тоже занятно было наблюдать за людьми. Например, катающимися в пижамах на электромопедах прямо по тротуару:

DSCF4667

Или сосредоточено глядящими в экран смартфона:

DSCF4648

Или ожидающими зеленого сигнала светофора:

DSCF4650

А потом неплохо снова вернуться на яркую, нарядную, полную людей и магазинов Нанкин Роуд:

DSCF4828

Заглянуть в двухэтажный винный бутик (несколько пафосный):

DSCF4794

Или в торговый центр с разнообразной сушеной снедью:

DSCF4796

И, наконец, утомившись от ходьбы и впечатлений, отправиться обратно в отель, обсуждая по пути, что на Нанкин Роуд ходят не только на людей посмотреть, но и себя показать: Саша, видите ли, со своей бородой вызывал даже местами излишний интерес у китайцев, приехавших погулять из городов поменьше.

DSCF4804

Продолжение следует...
Tags: Китай, Шанхай, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments