inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Две книги и три фильма о Шанхае

Готовясь к поездке в Шанхай, я не ограничилась настройкой VPN, установкой оффлайновой карты города и составлением программы и маршрутов. Мне захотелось почитать и посмотреть что-нибудь художественное, книги и фильмы, сюжеты которых разворачиваются (полностью или частично) в Шанхае. Выбрала я две книги ("Девушки из Шанхая" Лизы Си и "Белый Шанхай" Эльвиры Барякиной) и три фильма ("Зов Шанхая", "Шанхай блюз - Новый свет" и "Шанхайская триада").


"Девушки из Шанхая", Лиза Си - книга, как и ожидалось, оказалась очень женской, и в то же время увлекательной. История двух сестер из обеспеченной шанхайской семьи, ведущих богемный образ жизни, но вынужденных бежать из Шанхая в США. История их адаптации к новой стране и новой жизни, того, как из "шанхайских красоток", щеголяющих в нарядах и позирующих художникам, они превратились в американских иммигранток, вынужденных выживать. Книга показалась мне замечательной, я "проглотила" ее буквально за два дня. Цитата из книги, которая в полной мере отражает мое изумленное негодование, когда я слышу пренебрежительные высказывания об Азии от тех, кто даже не знает эту часть света: "Над нами высится мост Золотые Ворота, укутанный в облака. Справа - город, мокрый, тоскливый и ничтожный по сравнению с шанхайским Бундом." Подумываю о том, чтобы прочесть и продолжение ("Сны Джой").

"Белый Шанхай", Эльвира Барякина - а вот это негодная совершенно вещь, не стоило ее читать, хотя я и осилила из принципа. Особенно плохо она выглядит на фоне упомянутой выше книги. Это какая-то затянутая байка (а совсем не история эмигрантов в Шанхае, которые бежали из постреволюционной России), совершенно поверхностная, с плоскими картонными персонажами и скомканными сюжетными линиями. Автор, видимо, так и не смог определиться, будет ли это трагедия, авантюра, шпионский или любовный роман, и в итоге попытался запихать в книгу вообще все. От чего стало только хуже (вот действительно, каша "Дружба" в худшем смысле). Книга короче предыдущей, однако чтобы одолеть ее, у меня ушло дней пять, не меньше. Единственное - ей действительно красная цена 90 рублей, которые я и заплатила за электронный формат.

"Зов Шанхая" ('Shanghai Calling', USA, Китай, 2012) - фильм подстать книге "Белый Шанхай". В том смысле, что тоже поверхностный и пустой. Зиждется он на собранных в кучу гиперболизированных штампах и предрассудках из разряда "ты азиат, поэтому ты поедешь работать в наш офис в Шанхае", "вот я закрою сделку и меня сделают партнером" (муахаха, держи карман шире), "белая женщина не может найти себе парня в Шанхае, потому что все белые мужчины в городе хотят встречаться только с китаянками" и прочая, и прочая. Не говоря уж о том, что актера, играющего главного героя, с головой выдает его внешность: он же смешанного происхождения (в частности, корейско-ирландского). А главная героиня (канадка по сюжету) вдруг начинает предъявлять главному герою кучу претензий после одного единственного поцелуя... Какой ужас.

"Шанхай блюз - Новый свет" ('Shanghaï Blues, nouveau monde', Франция, 2013) - французский телевизионный фильм, весьма недурственный. По крайней мере, в нем показано то, что существует в реальности, что испытывают люди, переезжая в совершенно другую страну с другими нравами и образом мысли. Понравилось, что показан и срез экспатской среды: банкир с самым шикарным "экспатским пакетом", предприниматели разного калибра, осевшие в Китае и женатые на китаянках, авантюрист, влюбленный в любовницу своего местного бизнес-партнера, и главные герои - французская семья с ребенком, переехавшая на не самые завидные для иностранцев условия в Шанхай. В итоге хороший вышел фильм, и про отношения в семьях (в том числе смешанных), и про трудности адаптации в новой стране, и про возможности, которые предоставляет огромный динамичный город.

"Шанхайская триада" ('Shanghai Triad', Китай, Франция, 1995) - фильм знаменитого гения китайского кинематографа Чжана Имоу. История конфликта двух мафиозных боссов Шанхая 30-х годов XX века глазами деревенского подростка, поступившего в услужение капризной певицы из ночного клуба. Эмоциональная, трогательная и трагичная история. Гун Ли, которая играет певицу Биджу, в этом фильме выглядит прямо как "шанхайская красотка" с какого-нибудь плаката. И весь фильм выдержан и обработан в той замечательной манере, которая передает зрителю всю атмосферу времени, в котором разворачивается сюжет. Очень красивый фильм, как всегда у этого режиссера.

Можно было бы добавить сюда же фильм "Белая графиня" ('The White Countess', UK, USA, Германия, Китай, 2005) с ныне покойной Наташей Ричардсон в главной роли (о русском Шанхае), но его я видела уже дважды и пересматривать не стала. Хотя сам фильм замечательный и стоит того, чтобы его посмотреть.
Tags: Шанхай, кино, книги, путешествия
Subscribe

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • MAXCLINIC Cirmage lifing stick

    Давно я не писала предметных отзывов о косметике. Пора это исправить, тем более, что в руках у меня оказался нашумевший продукт: подтягивающий стик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments