inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Филиппины: Бусуанга, Корон

Прошло уже больше двух месяцев с нашей поездки на Филиппины, а со снимками и видеороликами удалось кое-как управиться только сейчас. Сюда я помещаю лишь превью некоторых фотографий и пару роликов, чтобы немного проиллюстрировать рассказ о поездке. Все снимки и видео (не редактированные и не стабилизированные, так что берегите глаза, экшн-камеру и видеоредакторы мы пока не освоили как следует) можно увидеть в альбоме на flickr. К каждой фотографии и видеоролику сделан краткий комментарий, который призван дополнить сие повествование :)


Мы стараемся уехать из Сингапура на Китайский Новый Год. В это время здесь находиться не очень приятно: громко бьют в тарелки ряженые с китайскими драконами и львами, жгут бумагу, многие заведения не работают, в магазинах с прилавков сметают почти все, в общем творится натуральный «Адъ и Израиль» (на наш вкус, разумеется). Чтобы уехать от всего этого, мало просто уехать из Сингапура. Из Сингапура надо ехать туда, где нет компактно проживающей китайской общины значительного размера. Так в прошлом году мы уехали в тайскую провинцию Краби, а в этом решили податься на филиппинский остров Бусуанга.

Картинка для привлечения внимания. Вот на таком маленьком самолетике мы летели на Бусуангу:

Philippines

Успешно прибыв из Сингапура на Бусуангу (с остановкой и ночевкой в аэропорту Манилы), мы впервые столкнулись с фирменным филиппинским раздолбайством: трансфер-агент, который должен был привезти нас из аэропорта в гестхаус городка Корон, где мы забронировали комнату через популярный нынче сайт Arinbnb, не озаботился тем, чтобы правильно записать его название и адрес. Мы, по неопытности, тоже как-то не озадачились точными координатами гестхауса, привыкнув к отелям, которые все всегда находят без всяких проблем. По номеру телефона гестхауса, указанному на Airnbnb, никто не отвечал, а со свободным и повсеместным доступом к интернету в Короне большииие проблемы. В итоге вместо решения нашей проблемы, координатор от трансфер-агента (сидел рядом с водителем) активно занялся решением своей: он убедил нас в том, что гестхауса не существует (подводя к нам каких-то теток с улицы, которые начинали одну и ту же историю в духе «я живу тут уже …дцать лет и никогда не слышала о таком месте») и нас, очевидно, обманули.

В итоге мы попросили отвезти нас в дайв-центр Roksteady Divers. Неимоверно расстроенные, покинули вещи в дайв-центре и пошли вниз по улице искать себе другое место ночлега. Проблема разрешилась сама собой: в одной из маленьких гостиниц, куда мы зашли в поисках комнаты, сердобольная девушка на регистратуре умудрилась отыскать точные координаты нашего гестхауса в недрах TripAdvisor’а, и мы поехали прямиком туда. Оказалось, что гестхаус новый и о месте его расположения действительно знают не многие. Ну и мы заодно получили опыт с Airnbnb: поняли, что от владельца надо требовать точные GPS координаты жилья.

Так что к концу первого дня в Короне нам все же удалось утрясти вопросы с жильем (гестхаус, кстати, оказался хороший, несмотря на организационные накладки в самом начале) и дайв-центром, и настоящий отпуск, наконец, начался.

Место было выбрано нами не случайно: Саша хотел получить лицензию для погружения в затонувшие корабли (Wreck Diver), а я собиралась понырять с маской в коралловых садах вокруг Бусуанги. Во время Второй Мировой в этих местах затонуло большое количество японских и не только военных судов. Правда, большая их часть покоится достаточно глубоко, поэтому на сей раз мне с дайверами было почти все время не по пути.

В первый и единственный день, который я провела с дайверами, мы побывали около двух небольших затонувших лодок, вполне видимых и для снорклеров: Ист Тангат и Лусонг. Туда возят дайверов, которые только начинают обучаться погружениям в затонувшие корабли, а также совсем новичков, которые получают свои самые первые лицензии.

Тихое ясное утро. Вода прозрачная, видно дно. Воздух не хуже: свежо и слышно, как негромко переговариваются на соседней лодке. Кстати, так выглядят все лодки на Филиппинах, используемые для увеселения туристов.

1

Канонерка Ист Тангат берет свое условное название от места, где она и затонула: почти впритык к восточному берегу острова Тангат. Это был маленький, 35-метровый японский кораблик-охотник за подводными лодками. Его корму от поверхности воды разделяет всего 3 метра. Если подплыть с правильной стороны (а правильная сторона зависит от того, как на тот момент светит солнце), можно увидеть эту самую корму. Нос же уходит на 19 метров, поэтому простому смертному снорклеру его не видать.

С поверхности корма выглядит вот так:

6

Смотреть там особо не на что, поэтому я занималась исследованием ближайших кораллов. Никого нового. Из более-менее любопытных животных заприметила морских червей, моллюсков в двухстворчатых раковинах, «сердечки», анемон да несколько ничем не примечательных рыб.

11

У острова Тангат мы болтались довольно долго: один из инструкторов обучал группу совсем уж новичков. Когда мы отчаливали, вокруг было уже множество лодок с дайверами и снорклерами, тишина и покой растворились вместе с ранним утром.

Вторым местом погружения было затонувшее английское пассажирско-грузовое судно, Моразан Мару. Этот кораблик затонул на 25 метрах, для снорклера это глубоко. Поэтому остальные погружались, а я скучала на лодке. Скучала не только я: тетка-торговка на лодке, причалившая к нам, чтобы поболтать с командой и, может, продать чего-нибудь, тоже как-то закручинилась на жарком солнышке:

13

Саша заснял небольшую часть обучения погружению в затонувшие корабли. Только не пугайтесь звука дыхания как у Дарта Вейдера из «Звездных Войн», так звучит дыхание дайвера в силу понятных причин.

Я видела все ролики, что он сделал, плюс ролики Сашиного коллеги, Макса, который тоже решил получить новую дайв-лицензию на Филиппинах во время китайско-новогодних каникул (в итоге эти двое погружались каждый день и получили даже по две новых лицензии). Могу сказать, что увлекательным погружение в затонувшие суда не выглядит За морской живностью наблюдать куда интереснее,

На третьем дайв-сайте мне уже было не так скучно: лодка Лусонг (вернее, ее жалкие останки) к поверхности еще ближе. Торчащий бок лодки весь порос живностью:

16

Теперь это просто место массового выпаса рыб:

14

Эта лодка тоже затонула совсем близко к берегу одного из островков. Быстро соскучившись, я отправилась осматривать коралловые сады и лес водорослей. Зрелище колышущихся под водой водорослей усыпляет. Соваться в них, конечно, не следует.

20

Из интересной живности я тогда обнаружила только вот эту небольшую черепаху. Она так громко что-то грызла, что не заметить ее было невозможно:

23

А вот Саше повезло значительно больше: его инструктор знал, что неподалеку пасутся крупные каракатицы, у которых как раз сезон размножения. Сашиному ликованию не было предела. Бедных каракатиц дайверы, конечно, достали изрядно: вертелись вокруг них и так, и сяк, снимали и боком, и вися в воде вниз головой, и суя камеры прямо в морду. Сами посмотрите.

Странные, удивительные создания. Наверное, каракатица точно так же думала бы о людях, если б могла. Ну и у Саши теперь есть фото его с каракатицей

16_o

Я возвращалась к лодке Лусонг в другой день с экскурсионным туром по островам и коралловым рифам в надежде найти каракатиц, но не преуспела (хотя облазила все дно у побережья и вокруг лодки). Саша тоже возвращался сюда еще (но раньше меня) и ему даже удалось увидеть, как он предполагает, процесс спаривания. Я ему страшно завидовала и расстраивалась, что мне не удалось их отыскать. Небольшим утешением мне послужила стайка (порядка 14 особей) маленьких кальмаров-детенышей, которых я нашла уже в другом месте, в коралловых садах «Семь грехов», в последний день пребывания в Короне.

Дальнейший процесс получения лицензии для погружения в затонувшие корабли предполагал только глубокие погружения. Снорклеру с дайверами было бы скучно, поэтому я осталась на берегу. К тому же, в отличие от мужа, я лучше всего чувствую себя на земле, и в идеале предпочитаю делать перерывы между днями с водными активностями. Так что утром второго дня, сразу после плотного завтрака, я отправилась на гору, возвышающуюся над городком Корон. Ничего особенного я там не увидела, хотя облазила не только вершину горы, но и пару холмов пониже, за ней.

Вид на часть портового городка Корон:

Philippines

Тропинка к беседке на соседствующем с горой холме:

Philippines

Спустившись с горы (и снова вызвав этим боли в коленях), отправилась побродить немного по городку. Обошла все потенциальные достопримечательности и даже трущобную улочку Корона, где, судя по всему, некоторое время назад случился пожар. Смотреть в городе, прямо скажем, нечего, потому что на деле это деревня в буквальном смысле.

Вот такие тарантасы-тук-туки – одно из самых популярных средств передвижения в Короне (наряду с мопедами и мотоциклами). Этот экземпляр совсем новенький и покрашен в щегольский розовый

Philippines

Местные жители активно разводят хрюшек:

Philippines

А также занимаются рыбалкой. Эта лодочка сильно проще тех, на которых возят туристов, но конструкция та же:

Philippines

Во второй половине дня я поймала тук-тук и двинулась к горячим источникам. Не от большой любви к оным, но от нечего делать. Бассейн с горячим источником невероятно популярен среди китайских семейств. Кажется, они целыми днями там просиживают.

Philippines

На деле окунуться в горячую воду при том, что в нашем гестхаусе горячей воды не было, оказалось приятно. Правда, сидеть в ней долго я не могу: поднимается давление :D Поэтому я прогулялась по мосткам к морю, остыла, погоняла мелких крабов в песке на подходах к бассейну и отправилась назад.

Следующие два дня я ездила на экскурсии по островам и коралловым рифам с двумя разными туристическими компаниями. Первую поездку я выбрала потому, что мне нравилась программа, а вторую – потому что они могли отвезти меня к лодке Лусонг, где я пыталась найти каракатиц. Первая мне в итоге понравилась намного больше по ряду параметров: места были интереснее и компания (развеселые филиппинские пенсионеры) приятнее и веселее. Вторая оказалась значительно скучнее. Расскажу о местах, которые понравились и запомнились, чуть поподробнее.

Philippines

К острову Корон (не путайте с городком Корон, который на острове Бусуанга, от которого до острова Корон рукой подать) туристов возят, чтобы поплавать в пресно-соленом озере Каянган. Правда, чтобы добраться до озера, сначала надо вскарабкаться по лестнице вверх, а потом спуститься вниз. Бонусом для тех, кто осилил подъем, становится прекрасный вид:

DSCF4435

Само озеро радует не меньше. Здесь прозрачная теплая вода и очень приятно плавать. Пресная вода здесь смешивается с горячими солеными источниками, и на поверхности держаться чуть труднее, чем в морской воде. Для большинства, правда, это не имеет значения: они плавают в спасательных жилетах.

Philippines

На дне озера занятные каменные образования. Это лишь маленький фрагмент:

B2

Большой живности тут нет: только мелкие моллюски в черных раковинах (филиппинцы зовут их «сусу») да мелкие рыбешки с востренькими носами. Кто-то сказал мне, что это мальки рыбы-иглы, но, вероятно, этот человек смыслит в ихтиологии еще меньше моего.

B3

У Каянгана мы провели совсем мало времени, хотя я бы с удовольствем провела там полдя. Но лодочка должна была двигаться по заданной программе, поэтому мы отправились дальше. Заехав в маленькую, красивую, но ничем не примечательную лагунку по дороге, мы отправились обедать на отдаленный островок с пляжем.

Philippines

Я не большая поклонница пляжного отдыха. Любой другой вид отдыха я, скорее всего, предпочту пляжному. Но даже меня покорили филиппинские пляжи с их белым песком и нереально бирюзовым морем… С удовольствием гуляла туда-сюда по песчаной полосе, разглядывая скалы, пока команда нашей лодочки накрывала на стол.

25

Обед, надо сказать, был отличный. Это был самый вкусный и здоровый из всех приемов пищи, которые у меня были на Филиппинах. Команда выловила нам двух вкусных рыбин (одна из которых оказалась рыбой-единорогом – очень вкусная рыбка) и кучу крабов, а еще прихватила с собой тетушку, которая все очень вкусно приготовила.

После обеда наступило время отдыха. Кто купался, кто загорал, кто просто ничего не делал, наслаждаясь видом.

Philippines

Отдохнули и в путь. В коралловые сады, названия которых я не запомнила, но которые меня не разочаровали. Практически сразу мне повстречался толстенький черноточечный аротрон:

31

Плыл он достаточно степенно и неторопливо. Время от времени будто даже оглядывался, будто сомневаясь в том, что я его действительно преследую. Но в конце концов все-таки спрятался под коралл. Просто на всякий случай.

Я не слишком расстроилась, потому что практически сразу мне попалась самка черноточечного арортрона, чуть поменьше и желтая:

37

Но самое интересное я нашла практически под конец:

29

Этот аленький цветочек, напоминающий красные кружева, оказался кладкой яиц какого-то из морских слизней. Правда, узнала я это уже вечером, от Саши, показывая ему свой фотоулов за день.

Не воспроизведу уж с точностью весь наш график передвижений, но, кажется, после этого мы снова отправились на очередной пляж очередного островка для отдыха и релаксации:

Philippines

Для финала экскурсии было припасено прекрасное: Лагуны-Близнецы. Лодка наша заплыла в ту из них, что поменьше (в ту, что побольше, могут пройти только маленькие лодки и с противоположной стороны).

42

Лагуны сообщаются, из одной в другую можно перебраться через узкий проход между скал, соединенный тонким естественным мостиком. Как раз с этого мостика и был сделан предыдущий снимок меньшей лагуны. Внизу беседовали две дамы:

43

А вот спуск в большую лагуну с другой стороны:

41

Не обязательно карабкаться наверх, чтобы перебраться из одной лагуны в другую. Можно просто проплыть под каменным мостиком или поднырнуть под него, если вдруг прилив и уровень воды поднялся. Большинство так и делает:

44

Вторая лагуна больше и прохладнее. Мало кто доплывает до другой ее стороны, в основном все кучкуются у прохода между двумя лагунами. Я плавала до дальних скал большей лагуны уже во второе посещение. Не могу сказать, что было особо интересно, но размялась неплохо.

45

Следующий мой экскурсионный день был менее интересным. С самого начала я расстроилась и замерзла: долго и упорно искала каракатиц возле лодки Лусонг, но безуспешно. Остальные места для снорклинга в тот день были для меня, честно говоря, не интересными (этап «просто смотрю на рыб и кораллы и радуюсь» давно пройден, хочется видеть новых и интересных животных).

В коралловом саду по соседству с бухтой лодки Лусонг. Ветки фиолетового коралла напоминают мне флейты из-за маленьких аккуратных дырочек:

48

Потом снова был отдых и обед на очередном божественном пляже с белым песком, бирюзовым морем и синим небом:

Philippines

Обед был неплох, но без рыбы. Зато с диковиной съедобной водорослью по прозвищу «морской виноград»:

Philippines

Мне кажется, что если бы кто-нибудь вдруг озаботился поиском веганского аналога рыбьей икры, морской виноград пришелся бы кстати: он соленый и лопается, когда жуешь.

Пока я валялась в полудреме на белом песочке, лениво наблюдая за людьми, дайверы укатали себя погружениями до состояния нестояния

Philippines

Ничего примечательного в тот день я больше не увидела. Зато ночью мой организм жестоко отомстил мне за сладкие газированные напитки и жирную филиппинскую еду (причем ту, что была поглощена в кафе городка Корон, а вовсе не в ходе экскурсий, где кормили очень даже здорОво), потребляемую в неконтролируемых количествах, и устроил мне хорошенький приступ гастрита. Так что весь следующий день я провалялась в комнате в гестхаусе, с чаем, сухарями и каким-то сериалом. Было обидно, потому что именно на этот день Саша и его коллега, который проходил с ним обучение, договорились об индивидуальном дне погружений в местах, где и снорклеру было бы интересно. А снорклер взял да слег. Пришлось им ехать без меня, получать по второй лицензии, на сей раз для погружений на глубину 40 метров (Deep Diver).

В наш последний полный день на Бусуанге мы (я, Саша и его коллега Макс) решили отправиться вместе в экскурсионный тур по близлежащим островам. Причем половина пунктов тура дублировала те места, где я уже побывала сама: озеро Каянган, Лагуны-Близнецы и тот красивый пляж, где мне довелось обедать в компании веселых филиппинских пенсионеров. А вот вторая половина была мне в новинку: коралловые сады «Семь грехов», Skeleton Wreck (небольшая затонувшая лодочка, от которой мало что осталось) и озеро Барракуд. Фотокамеру мы умудрились в тот день позабыть, поэтому у нас на память остались только короткие видеоролики из трех этих мест. Их можно увидеть в альбоме на flickr (ссылку я давала в самом начале).

Утром следующего дня мы позавтракали, добрались до аэропорта и благополучно улетели сначала в Манилу, а потом в Сингапур. За поездку Саша так вымотался физически, что, по-моему, отдых как таковой был только у меня (даже несмотря на гастрит) :D Филиппины, несмотря на раздолбайство и некоторую чрезмерную расслабленность местных, нам приглянулись. И если до этой поездки я думала, что вряд ли мы еще соберемся наведаться на филиппинские острова, теперь я уверена, что обязательно нужно съездить туда еще, но теперь не на Бусуангу, а в другое местечко, где, как сказывают, круглый год можно увидеть китовых акул.
Tags: Корон, Филиппины, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Asian Boss: Why Do Americans Live in China?

    Я просто оставлю это здесь в качестве наглядного примера того, как сильно жизнь в других странах может повлиять на взгляды на собственную страну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments