inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

"13 причин, почему"

Вопреки обыкновению делать сборный пост о просмотренном, хочу написать про один сериал отдельно. Сериал новый, американский (от Netflix), называется "Thirteen Reasons Why". В нем всего один сезон и 13 серий. Речь идет о девушке-подростке, ученице школы, и событиях, доведших ее до самоубийства. Спойлерить нет смысла, если кому-то станет интересно, лучше просто посмотреть.

На мой взгляд, это стоящий сериал. Не могу сказать, что он исключительно подростковый. Взрослых, особенно с детьми, он тоже вполне может задеть. Дело в том, что в нем поднимается тема не только травли в школе вообще, но и  сексуальных домогательств и насилия в частности. Роль взрослых в сериале при этом более чем пассивна.

Мне показалось, что лейтмотив сериала больше сосредоточен на значении школы (как администрации и преподавателей) и самих подростков в такого рода вещах. Тему роли родителей как-то спустили на тормозах, едва затронув. А, по-моему, то, что говорят родители своим детям о подобном, может иметь большое значение в снижении шансов ребенка стать насильником или жертвой.

Когда я училась на первом курсе университета и захотела пойти на вечеринку, куда меня позвали знакомые, меня отговорила мама. Не просто не пустила, а спросила, насколько хорошо я знаю ребят, которые там будут, и уверена ли в том, на что они способны или не способны. И не преминула сказать, что чаще всего изнасилования совершаются вполне знакомыми жертве людьми. В тот раз я согласилась с мамой и отказалась от идеи пойти на вечеринку. И в дальнейшем задавала себе те же вопросы уже сама.

Конечно, такие разговоры не уберегут девушку от сексуальных домогательств в целом (есть вообще такие женщины на свете, которые никогда им не подвергались?) Но могут помочь ей в том, чтобы избежать чрезвычайно травмирующего опыта. Тем не менее, мне кажется, что очень маленькая доля родителей задается такой целью: поговорить с ребенком (вне зависимости от пола) не просто о репродукции, но и об отношениях между полами, о корректном общении, о возможных последствиях беспечности или излишнего доверия, о влиянии алкоголя на реакцию, что является допустимым, а что нет, что делать, если... и прочее, и прочее. Это просто пускают на самотек.

Интересно, те из моих френдов, у которых есть дети (особенно девочки, хотя и с мальчиками стоит говорить о границах допустимости и того, что хорошо, а что плохо по отношению к другим людям, в том числе к людям противоположного пола), думали о том, чтобы поговорить с ребенком о подобных ситуациях? Если нет, то почему? Понятно, если ребенок еще слишком мал, а если он уже подросток?

Может, я слишком много кино смотрю и вообще излишне впечатлительная, но изнасилования в кампусах университетов (на вечеринках, допустим) вроде бы немаленькая проблема в тех же США. А на последней выставке World Press Photo целая серия фотографий была посвящена сексуальному насилию в отношении женщин в американской армии. Да еще и российский фильм "Класс коррекции" припоминается. Так что в такого рода беседах точно не только девочки нуждаются...

Tags: tv shows, беспорядочные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments