inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Кино, сериалы и книги

Припозднилась в этот раз с кино-сериально-книжным постом. Выкладываю, что посмотрела и прочла в исключительно развлекательных целях за последние полтора месяца. В целом могу сказать, что больше удовольствия получила от книг, чем от фильмов и сериалов, хотя в последнее время чаще бывает наоборот.

КИНО

"Расплата" ('Accountant', USA, 2016) - смотрела сие в самолете от нечего делать. В этом фильме Бен Афлек малоубедительно играет аутиста, бухгалтера и супермэна в одном лице. У которого есть трейлер, где над кроватью висит оригинальный Джексон Поллок. Просто плохой фильм.

"Средняя школа: худшие годы моей жизни" ('Middle School: The Worst Years of My Life', USA, 2016) - программа развлечений на борту самолета Singapore Airlines была совсем посредственная, так что пришлось мне посмотреть и это. Детский фильм, просто мимо меня, видимо, хотя я все равно не уверена, что 10-12-летние бы одобрили это.

"Обитель зла: Последняя глава" ('Resident Evil: The Final Chapter', Германия, Австралия, Франция, Канада, 2016) - такая же фигня, как и все предыдущие, но, по крайней мере, становится ясно, к чему все это было.

"Прибытие" ('Arrival', USA, 2016) - фантастический фильм, который мне понравился. Необычный, несмотря на некоторые ляпы, сюжет. С удовольствием посмотрела, хоть что-то оригинальное, наконец, выдали.

"Человек-швейцарский нож" ('Swiss Army Man', USA, 2016) - это своего рода помесь "Робинзона Крузо" с "Головой Альфредо Гарсиа" и с налетом историй про оживших мертвецов, комедии и психопатологии. Я не знаю, что побудило Пола Дано сняться вот в этом вот странном действе. Однако же некоторые места заставили смеяться в голос. Не знаю, рекомендовать этот фильм или нет. Наверное, не буду, потому что не все проникнутся. Но не жалею, что посмотрела сама :D

"Американская пастораль" ('American Pastoral', USA, Гонконг, 2016) - история об отце, который не смог отпустить своего ребенка, когда это следовало сделать, и навредил этим самым и ребенку, и своему браку, и самом себе. Несмотря на хороших актеров и многообещающее начало, фильм вышел довольно скучным, на мой вкус.

"Стрелок" ('The Gunfighter', USA, 2014) - забавная короткометражка, пародийная помесь "Персонажа" и вестерна. У Тарантино вестерны выходят хуже: слишком затянутые :D

"Сотни улиц" ('100 Streets', UK, 2016) - драматические истории разных людей, случайно связанных между собой. Обычно мне нравятся такие вот альманахи, но этот фильм совсем не зацепил. Совсем.

"Любовь и дружба" ('Love & Friendship', Ирландия, Франция, Нидерланды, 2016) - легкий такой кинофарс по Джейн Остен об одной чрезвычайно ловкой и бесстыжей особе. Актеры вроде отличные, но видеть их всех участвующих в этом довольно странно: не покидает ощущение, что они все собрались, нарядились и кривляются, просто чтобы развлечь самих себя.

"Безумная свадьба" ('Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?' Франция, 2014) - один из немногих фильмов из просмотренных за полтора месяца, который мне понравился. Помогает чуть-чуть подлечиться от предрассудков :D Мне импонирует, что французы не стесняются пооткровенничать в своих комедиях, а то от чрезвычайной политкорректности в американских фильмах устаешь.

"Логан" ('Logan', USA, 2017) - я уже давно не смотрю эпопею с людьми X, на этот фильм мы пошли просто так. Единственное, ради чего его стоит смотреть, это маленькая актриса Дафни Кин. Захотелось посмотреть сериал с ней ("Беженцы").

"Пассажиры" ('Passengers', USA, 2016) - нуууу... Как бы сказать-то. Главные герои, если отвлечься от того, что одну из ролей исполняет ныне знаменитая Дженнифер Лоуренс (прославившаяся отнюдь не лучшей своей ролью, как это часто бывает), ведут себя в стиле "Тупой и еще тупее". Год слоняться по кораблю, а потом додуматься до того, чтобы разбудить себе женщину посимпатичнее. Подумайте: не члена экипажа в попытке решить проблему, а женщину (!) и аж через год (!). Потом происходит много бреда с атомным реактором за стеклом и прочее. Хэппиэнд гарантирован.

"Диггеры" (Россия, 2016) - этот фильм настолько плох, что я диву даюсь: как такое вообще можно было снять на те деньги. Не иначе своеобразный талант надо иметь. Звезды сошлись так, что бездарные сценарист и режиссер, а также оператор, звукооператор и монтажер встретились и каким-то чудом получили финансирование на свое жуткое поделие. Все очень и очень плохо. Но если вас вдруг угораздит посмотреть это и вы не сможете внятно сформулировать собственные плохие впечатления от фильма, вот тут это уже сделано.

"Кредо убийцы" ('Assassin's Creed', UK, USA, Франция, Гонконг, Тайвань, Мальта, Канада, 2016) - в игрушку я не играла, но фильм вроде ничего. В нем мне больше всего понравилась музыка. Было бы неплохо, если бы мельтешений было поменьше и поменьше так погано освещенных сцен. Может, тогда бы я не засыпала периодески при просмотре.

Еще я посмотрела два фильма по свежепрочитанным книгам: "Сестра Керри" ('Carrie', USA,1952) и "Бальзак и портниха-китаяночка" ('Xiao cai feng', Франция, Китай, 2002), но о них я напишу немного ниже, вместе с книгами.


СЕРИАЛЫ

"Алкион" ('The Halcyon', UK, 2017 - ...) - я ожидала чего-то такого чудесного вроде "Аббатства Даунтон" или "Дамского счастья". А на деле все оказалось как-то сурово и невесело. Жизнь городского отеля оказалась и вполовину не такой увлекательной, как мне думалось.

"Он" ('Him', UK, 2016) - британский минисериал о подростке со способностями к телекинезу. Сперва все шло к дурному концу, но закончилось хорошо.

"З: Начало всего" ('Z: The Beginning of Everything', USA, 2015 - ...) - Кристина Риччи в роли Зельды, жены Фицджеральда. Сперва странно видеть ее такой, тщательно изображающей южный говор и юную деву (тогда как возраст уже на лицо). Но потом ничего, ее игра все вытесняет. Жаль, что уже известно, что у этой истории не было счастливого конца.

"Звезда Империи" (Россия, 2007) - сериал 10-летней давности о Матильде Кшесинской, любовнице Николая II и других Романовых. Смотрела я его от нечего делать, в течение одного дня, что гастрит мучил меня на Филиппинах. И на фоне истории о запрете к показу нового фильма Алексея Учителя "Матильда". Так себе сериалец, с ляпами в виде маршруток на дорогах, попадающих в кадр.

"Тренировочный день" ('Training Day', USA, 2016) - сериал по мотивам знаменитого фильма о полицейских. В каждой серии концентрация героизма и поисков справедливости на кадр так высока, что глазам больно смотреть. Меня хватило на 4 серии.

"Наш зоопарк" ('Our Zoo', UK, 2014) - история Честерского зоопарка. Жаль, что сезон только один, потому что история осталась недорассказанной. Я бы с удовольствием посмотрела продолжение, если бы оно было.

"Плоть и кости" ('Flesh and Bone', USA, 2015) - драма про балетную труппу в Нью-Йорке. Правда, еще скелеты из шкафа главной героили вываливаются просто кучами, так что ограничения по возрасту, да. Напомнил мне отечественный фильм "Танцующие призраки" 1992 года.

"Пьяная фирма" (Россия, 2016) - очень так себе оказался сериал, несмотря на рекомендации от коллег на ФБ. Неинтересно и Елизавета Боярская в конце внезапно оказалась с шизой. Мораль сей басни осталась невыясненной.

"Большая маленькая ложь" ('Big Little Lies', USA, 2017 - ...) - а вот это интересная новинка с Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли. Хорошо это трио играет, ничего не скажешь. И сюжет интригующий. Не прочитать ли роман, послуживший первоисточником... Боюсь только, что читать обо всех этих домохозяйских разборках будет не так увлекатльно, как смотреть.

"Хорошая борьба" ('The Good Fight', USA, 2017) - на первый взгляд недурной спин-офф "Хорошей жены", пока увлекательно выходит. С нетерпением жду продолжения.

"Изгой" ('The Outcast', UK, 2015) - минисериал о юноше, который рано потерял мать и стал изгоем в родном городке. Жители городка не подкачали: злобные сплетники, лицемеры, ханжи и конформисты в худшем своем проявлении.

"Вражда" ('Feud', USA, 2017) - история вражды двух актрис, Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Многообещающий дуэт Джессики Лэнг и Сьюзан Сарандон. Особенно мне нравится первая (во многом из-за нее мне нравится "Американская история ужасов").

"Эпоха за эпохой" ('Time After Time', USA, 2017 - ...) - Герберт Уэлс гоняется за Джеком-потрошителем по Нью-Йорку в 2017 году! На фоне этого фантастического допущения ляпы про ношение оружия в NYC смотрятся по-детски. Но все равно увлекательно и очень даже мило пока выходит.


КНИГИ

"Дорога отчаяния", Йен Макдональд ('Desolation Road', Ian McDonald) - оригинальный фантастический роман о далеком будущем и людях-поселенцах на Марсе. Немного затянут, но это нормально с учетом того, что написан он в манере саги, саги об одном маленьком городе. Это первый роман Макдональда, который я прочла. Но он чрезвычайно плодовит и серии, навскидку, у него любопытные. Не исключено, что ознакомлюсь и с другими его произведениями.

"Операция "Вонючка", Клиффорд Дональд Саймак ('Operation Stinky', Clifford Donald Simak) - забавный рассказ о пришельце, который явился людям в виде скунса и был таков, как только ему приволокли космический корабль для опытов.

"Заповедник гоблинов", Клиффорд Дональд Саймак ('The Goblin Reservation', Clifford Donald Simak) - вроде кто-то писал, что это сказка для взрослых. Что ж, для взрослых она слишком детская. Мне было скучно.

А потом я запоем прочла три подряд книги, что случается редко. Повезло подобрать чтиво так, чтобы жадно глотать его вместо сна, всякий раз, как это было возможно.

"Сестра Керри", Теодор Драйзер ('Sister Carrie', Theodore Dreiser) - замечательный роман, на мой взгляд, уникальный тем, как автор-мужчина описывает героиню-женщину. Драйзер определенно не был моралистом подобно Толстому, не был шовинистом и вообще не страдал ненавистью или пренебрежением к женскому полу. Керри он описывает предельно отстраненно и объективно. Она у него не плоха и не хороша, просто женщина, которая просто идет по жизни. Мужчины, признаться, вышли у него гораздо менее привлекательными персонажами.

После прочтения книги я посмотрела фильм, снятый по ней в 1952 году. Честно говоря, фильм совсем о других персонажах, не драйзеровских. Их лишь зовут так же, но история у них совсем другая. Фильм - это история о двух людях, которые искренне любили друг друга и расстались по какому-то недоразумению. Банальная романтическая история вышла, несмотря на очень хороших актеров, Дженнифер Джонс и Лоуренса Оливье. Но в книге ведь и история, и герои совсем-совсем другие. Не испытывают они друг к другу таких глубоких серьезных чувств, не движут ими благородные порывы или еще что-то в этом роде. Они просто люди со своими пороками, слабостями и склонностями. У Драйзера история вышла гораздо более жизненной, чем у Уильяма Уайлера.

"Бальзак и портниха китаяночка", Дай Сы-Цзе (не берусь воспроизвести тут название книги и имя автора на китайском) - про эту книгу пишут "воспитание чувств в декорациях культурной революции". Точнее и не скажешь. Это не просто повествование, как в "Диких лебедях", например. Это история о первой любви и о дружбе, полная юмора и юношеских воспоминаний о переживаниях. И в этот раз после прочтения книиги мне захотелось увидеть экранизацию.

Сценарий фильма написал автор книги. Он не соответствует книге на 100%, но, тем не менее, фильм передает идею книги, все ее настроение, юмор, романтические и даже эротические моменты. Замечательно вышло. И нотки ностальгии в финале, когда друзья встречаются и вспоминают время, проведенное на горе Нефритового Феникса.

"Нью-Йорк. Большая книга", Эдвард Резерфорд ('New York: a novel. The Big Book', Edward Rutherfurd) - замечательный роман, очень длинный, но чрезвычайно увлекательный. О книге узнала от одного из ЖЖ-френдов, прочла с удовольствием и взахлеб, и пожалела, что не прочла эту книгу раньше, до того, как побывала в самом городе. Можно было бы взглянуть на него совершенно иначе... Когда-нибудь прочту книги этого автора о Лондоне и Париже.
Tags: tv shows, кино, книги
Subscribe

  • Вопрос френдам, которые в браке

    Не так давно обсуждали с другом браки, кризисы в отношениях и вотэтовсё. Зашла речь о том, кто зачем женился / выходил замуж. Друг сказал, что он…

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Пряники

    В декабре, для создания у себя новогоднего настроения, я в том числе делала пряники. И, честно говоря, прониклась этими пряничными делами. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments