inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

"Jim Tompson" или Последний день в Таиланде.

Последний день в Бангкоке, мы, как и положено туристам, потратили на приобретение небольших сувениров (надо же куда-то тратить оставшиеся баты, иностранную валюту в Таиланде просто не продают).
Итак, что везти из Таиланда? Интернет говорит, что везти из Таиланда надо тайский шелк, тайский хлопок, черненное серебро, ювелирку, керамику и еще что-то там, уже не помню, что. Выбор пал на тайский шелк, а точнее, на ассортимент магазина "Jim Tompson".

Надо отметить, что тайцы говорят не "Джим Томпсон", а что-то вроде "Тим Томсн", поэтому объясниться с таксистом нам было бы достаточно сложно, если бы не один из вездесущих разводящих дядек, владеющих как тайским, так и английским (такие, как мне кажется, есть во всех более-менее туристических местах Таиланда). Таксист, включая дурачка, завез нас зачем-то в два ателье к индусам (естественно, мы ничерта у них не купили и не заказали, ибо нафиг?), но потом доставил-таки к дому-музею Джима Томпсона, сбоку от которого пристроился и одноименный магазинчик. Короче говоря, там можно убить сразу двух зайцев: культурно провести досуг и приобрести что-нибудь приятственное.

Вход в дом-музей стоит 300 бат. При покупке билета кассир просит выбрать язык, на котором мы хотели бы прослушать экскурсию. Насколько я помню, выбрать можно из английского, французского, немецкого и китайского. Наш выбор очевиден :)

Англоязычный экскурсовод был занят, так что нас попросили подождать минут 10 на ресепе:


Через несколько минут за нами и еще несколькими англоговорящими туристами пришла обаятельная тайка, представилась, сказала, что экскурсия продлится 35 минут и начала свой рассказ.

Насколько я поняла и запомнила из экскурсии, Джим Томпсон служил в подразделении, которое стало предшественником ЦРУ, и был впервые заброшен в Таиланд по службе. Он влюбился в страну с первого взгляда и решил остаться в ней навсегда. Купив тиковый дом на берегу канала в Бангкоке, он свез сюда еще несколько тиковых построек (из Аюдхаи и еще откуда-то), отреставрировал их и установил как единый жилой комплекс.
Вот эта постройка была домиком для гостей:


А сейчас внутри вот что:


А это домик горничной:


Теперь в нем тоже размещается мини-экспозиция:


Судя по тому, что рассказывала наш эксурсовод (кстати, она очень прилично говорила на английском, хорошо артикулируя и иногда повторяя какие-то ключевые фразы, чтобы вся экскурсионная группа понимала, о чем идет речь, а также включала в свое повествование милые шутки), Томпсон активно собирал старинные статуи будд, китайскую керамику, различные предметы религиозных культов народов ЮВА, древности и просто красивые вещи. Кое-что из его коллекции размещено под главным домом:


Внизу, под главным домом, в числе прочих экспонатов находится старинная статуя Будды с отбитыми головой и ладонью. За древностью статуи снимать ее не разрешается. Экскурсовод поведала нам, что у тайцев считается плохой приметой хранить в доме разбитую статую Будды.

Большая часть коллекции, конечно, размещена внутри дома. Снимать внутри, как и находиться в обуви, запрещено. В главном доме можно увидеть старинные предметы обихода: столы для маджонга, китайскую керамику, ночные фарфоровые вазы, экран с множеством изображений будд, статуэтку индонезийского демона, охраняющего дом от злых духов, растяжки с традиционной тайской живописью на религиозную тематику, статуи будд, "мышинный дом" (это многоэтажный домик-лабиринт в ящике за стеклянной дверцей, в котором жили ручные мыши, его величина говорила о том, насколько велико состояние его хозяина) и т.д.

После экскурсии туристы могут побродить по саду и поснимать дом снаружи. Верхушка главного дома:
 

Балкон спальни самого Джима Томпсона:


По словам нашего гида, в старину по Бангкоку передвигались в основном на лодках, то есть по каналам. Поэтому главный вход в традиционный тайский дом выглядел как воротца, у которых швартовались лодки. На снимке эти воротца как раз за Сашей:


Главный дом чисто символически окружает декоративная ограда:


Парадный вход в главный дом:


Немного того, что внутри (снималось издалека):


Саше дом-музей настолько понравился, что он немедленно захотел в таком жить (как всегда). Я же могу сказать, что это место действительно стоит посетить: интересно, познавательно да и просто красиво.

Джим Томпсон пропал в джунглях Малайзии в 1967 году. Никто не знает, что с ним приключилось. Может быть, это из-за разбитой статуи Будды в его доме? ;) Его тайские друзья разыскивали его несколько месяцев, но поиски успехом не увенчались. Если бы Джим Томпсон был до сих пор жив, сейчас ему бы исполнилось аж 103 года.

У Томпсона не было собственных детей (хотя он явно планировал, что они у него когда-нибудь будут, поскольку обставлял детскую комнату в своем доме). Единственным наследником в своем завещании он указал своего племянника. Однако тот оказался слишком занятым человеком, чтобы лично заниматься домом-музеем и всеми находящимися в нем экспонатами. Племянник просто учредил Фонд Джима Томпсона, которому передал все это добро. В настоящий момент фонд находится под патронажем второй дочери текущего тайского монарха, одной из тайских принцесс.

Надо сказать, что Томпсон был не только коллекционером, дизайнером, колористом и американским военным, он также был тем, кто возродил производство шелка в Таиланде. Считается, что самые лучшие изделия из тайского шелка можно приобрести именно в магазинах сети "Jim Tompson". Магазин при музее мне очень понравился, Саша целый час не мог меня оттуда вытащить. Там можно найти салфетки, наволочки, подстилки, косынки, шарфы, палантины из шелка, хлопка, льна, кашемира с шерстью. Рубашки-поло (их, правда, из Италии привозят, но цена весьма доступная - всего 2000 бат), халаты, белье из натуральных тканей высокого качества (вот всю жизнь бы только к таким тканям и прикасалась, как какая-нибудь тактильная маньячка-фетишистка). Кожаные сумки, визитницы, прочие аксессуары. К сожалению, торчать там вечно невозможно, нужно было возвращаться на Каосан, обедать, выписываться из дыры, гордо именуемой гостиницей, и уматывать в аэропорт. Небольшие подарки мы купили именно там, но, как оказалось, можно было бы и не дергаться: магазин "Jim Tompsom" имеется и в Суварнабхуми (правда, там царило какое-то нездоровое оживление и ажиотаж среди покупателей).

На самом деле, если вы хотите привезти из Таиланда в подарок не что-то конкретное, а вообще что-нибудь, то можно не бегать с выпученными глазами по Бангкоку, а просто пораньше приехать в аэропорт. В зоне беспошлинной торговли имеется не только тайский шелк от Джима Томпсона, но и тайская растительная косметика, эфирные масла, фруктовое мыло, сушенные тайские лакомства в пакетиках и прочее, что может порадовать ваших близких. Надеюсь, за рекламу никто не сочтет :)
Tags: Бангкок, Таиланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments