inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Новый Год в Хошимине

Признаться, желание писать о поездках у меня уже поиссякло. Не знаю, почему так, видимо, количество повседневных дел и забот увеличилось ☺ Из Хошимина мы привезли очень много фотографий, которые еще нужно разбирать, а ни времени, ни сил на это нет. Поэтому я ограничусь только самым общим рассказом о нашем пребывании в Хошимине и постараюсь обойтись лишь небольшим количеством фотографий. Остальные буду постепенно показывать в инстаграме попозже.

1

В Хошимине мы провели 4,5 дня. Ничего особенного мы в эти дни не делали: гуляли по городу, периодически захаживая в музеи, ели, пили, а вечером 31 декабря ходили в оперный театр, но не на оперу, а на развлекательное акробатическое шоу с местным колоритом. Шоу было не потрясающим, но ничего, нормальным. По крайней мере, его спокойно можно было бы привозить в Сингапур (уровень как самого шоу, так и сингапурских развлечений в целом позволил бы ему быть здесь вполне успешным).

В Хошимине нам, пожалуй, больше всего понравилась гастрономическая составляющая: еда здесь намного вкуснее, чем на севере страны (хотя кофе, в то же время, хуже), а в магазинах великолепный выбор вин (в Сингапуре выбор и так жалкий, а по сравнению с Хошимином так и вовсе ничтожный).

Прекрасные и разнообразные десерты из мороженого в Fanny’s… Чего только стоит это пирожное с малиновым сорбетом и мороженым или банановая лодочка с парусами из фруктовой пастилы да и прочие вкусности!

2-1

Рисовые тарталетки, по наводке racepilot. Самые вкусные те, что с рыбной сосиской. Тарталетку полагается завернуть в зелень, добавив капельку чили, макнуть в соус и отправить в рот. Прожевать с аппетитом и удовольствием и проглотить.

2-2

Винные лавки в Хошимине – просто ах…

2-3

Больше всего нам НЕ понравились внезапная необязательность местных и трафик.

На следующий день после того, как мы прилетели в Хошимин с Фукуока, я получила письмо о том, что де шоу в новогодний вечер отменяется, потому что членам правительства вздумалось праздновать Новый Год в оперном театре. Два часа я злилась и ожидала ответа на свое письмо о замене билетов, чтобы в итоге получить второе письмо, о том, что ничего менять не надо и все состоится по расписанию…

Трафик – это отдельная история. Хошимин больше Ханоя, дороги здесь шире, транспортных средств на них больше. Все это, в дополнение к вьетнамской манере водить так же, как люди обычно ходят пешком (т.е. никаких правил, главное не натыкаться друг на друга) порождает не прекращающуюся днем какофонию звуков дороги. Хуже всего, что скрыться от вездесущих мопедов невозможно даже на тротуаре: они ездят и по тротуарам, причем нередко массово (на параллельной тротуару дороге в это время не обязательно пробка или хоть какой-нибудь затор, такое ощущение, что людям просто нравится ездить по тротуарам).

3

В Хошимине осталась кое-какая французская колониальная архитектура, конечно, но в основном при ближайшем рассмотрении старые здания оказываются несколько обветшалыми (за исключением, наверное, зданий мэрии и оперного театра).

Мэрия, ночь. Фасад оперного театра был загорожен возводимой к новогодней ночи сценой, так что его сфотографировать нормально не удалось.

4

Кафедральный собор Нотр Дам выглядит удивительно непривлекательным с фасада. Наверное, больше благодаря дурацким, на коммунистический манер, растяжкам на нем. Такое здание не предполагает подобного декора, красный транспарант (на фото его закрывают пальмы) и бестолковая эта звезда из сине-белой фольги его просто уродуют. Зато с торца собор выглядит куда лучше.

5-1

5-2

Внутри симпатичные витражи:

5-3

Старое здание центрального почтамта, кажется, постоянно кишит как туристами, так и местными. Отличное, надо сказать здание. Особенно внутри.

6-1

«И в воздух чепчики бросали» (с). Выпускники:

6-2

Дядюшка Хо всегда живой. Дядюшка Хо всегда с тобой.

6-3

О картах и подозрительных туристах:

6-4

Подурковать – это святое!

6-5

Довольно интересная коллекция находится в Музее изобразительного искусства. Хотя коллекция аналогичного музея в Ханое впечатляет больше.

7-1

Традиционная лаковая техника:

7-2

Лавки, ставни, витражи:

7-3

7-4

7-5

Антикварная улочка, примыкающая к Музею, тоже может быть интересна тем, кто любит глазеть на всякое старье, ценное и не очень.

8

Наверное, самый популярный музей Хошимина – это Музей жертв войны. Поток посетителей здесь велик, не то, что в Музее изо. Надо сказать, после Музея жертв войны какое-то тягостное остается впечатление, особенно после посещения зала, посвященного последствиям применения агента «оранж» (и эти люди еще кого-то чему-то поучают)…

9

Городской музей Хошимина производит странное впечатление: здесь собрано все, что смогли собрать и наскрести по городу, хотя чувствуется изначальный замысел сделать музей истории города.

10-1

10-2

10-3

Самое впечатляющее в этом музее – валюта Индокитая с колониальных времен по наши дни, со всем разнообразием оформления банкнот.

11

Президентский дворец оказался скучным (по крайней мере, для нас) местом. Знакомая архитектура, знакомый стиль оформления интерьеров. С ничем не примечательным бункером и занятной кухней для приготовления пищи в промышленных масштабах, а также советским танком во дворе.

12-1

12-2

Особенно впечатляет миксер, что у столба:

12-3

12-4

Случилось нам подняться и на финансовую башню Bitexco. Посмотреть на город с высоты птичьего полета.

13-1

13-2

13-3

На смотровой площадке устроили микро-галерейку традиционной вьетнамской одежды аодай. Выставка аодай имеется и неподалеку от Bitexco, но почему-то она была закрыта перед Новым Годом. А в большой, настоящий музей аодай мы съездить поленились.

14

Но самое интересное в Хошимине – это улицы. Улочки. Узкие проходы. С лавками, прилавками, столиками для еды и распития кофе. Странным сочетанием социалистической пропаганды и современных явлений капиталистического мира.

15-1

15-2

15-3

15-4

15-5

15-6

Обычный хошиминский квест «Перейди дорогу»:

15-7

15-8

15-9

15-10

15-11

15-12

В целом Хошимин ничего, нормальный город. Но Ханой нам понравился больше. Он какой-то более атмосферный и своеобразный что ли. И если в Ханой хочется съездить еще разок, то в Хошимин нарочно возвращаться пока не хочется. Разве что проездом случится побывать там еще раз ☺

16
Tags: Вьетнам, Новый Год, Хошимин, путешествия
Subscribe

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Пустое и приятное про косметику

    Я сейчас редко покупаю уходовую косметику, потому что уже несколько лет у меня устоявшийся уход, который не требует искать чего-то нового. Недавно…

  • Косметический пост

    О косметике я толком не писала (о, ужас!) почти целый год. Это не значит, что я не пробовала новые средства. Еще как пробовала. Но уже без прежнего…

  • Размышления о косметике

    Это ж надо было перепробовать кучу косметики, в том числе весьма недешевой, чтобы в итоге, понаблюдав за состоянием кожи после поездок на…