inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Чуть-чуть про книги

Чтение у меня идет по-прежнему туго. Некнижный период мой продолжается.

С июля не могу похвастаться тем, что прочла до конца много. Было три небольших произведения: "Гарри Поттер и Проклятое Дитя" Джоан Роулинг (не читайте, это ужасно), "Алая чума" Джека Лондона (легенький постапок) и "Она" Бананы Ёсимото (своеобразно и мистично, в этой обычной японской манере отстраненного наблюдателя). И два больших: "Остров Крым" Василия Аксенова и "Имя розы" Умберто Эко.

"Остров Крым" показался мне занятной фантазией, завершившейся практически традиционным русским надрывом. И я так и не поняла, на чьей же стороне автор: ни текст, ни герои, ни, так сказать, бэкграунд самого автора не вносят в это ясности. Как будто бы он постоянно насмехается над советами устами крымских вревакуантов (и не только), но признает, что этот слой и поколение просто изжили себя и будущего у них нет. Как будто ему симпатичен главный герой и не симпатичен одновременно. Как будто он смотрит на советских людей свысока, но не отказывает им в человечности. Роман занятный, но я так и не поняла автора.

"Имя розы", честно говоря, не назовешь легким чтивом. Но, видимо, идея прочесть его пришла ко мне вовремя. Тогда, когда я в состоянии разглядеть в романе все его слои, когда он перестал для меня представляться чем-то вроде всего лишь детективной истории. Здесь много истории в принципе, хитросплетений политической борьбы, богословия, человеческих характеров. Богословские прения мне были исключительно не интересны (довольно было понять, в чем суть спора, но ее превосходно резюмирует Вильгельм). Но кто знает, может, я постарею, увлекусь и этой темой и роман заиграет для меня с новой стороны.

В процессе чтения еще другие книжки, но пока и они меня не захватывают настолько, чтобы снова начать читать взахлеб...
Tags: книги
Subscribe

  • Шамси

    В прошедшее воскресенье сестра снова взяла меня в горы. На сей раз в ущелье Шамси, на легкую прогулку. Поехали с теми же, с кем ездили и в Конорчек,…

  • Конорчек и Орто-Токой

    Сестра вытащила в воскресенье в дневной йога-тур в каньоны Конорчек и на Орто-Токойское водохранилище. Ничего особенного, но в целом хорошо то, что…

  • ЮАР, декабрь 2019. Часть 7: Соуэто. Холм Конституции.

    Соуэто Итак, City Sightseeing вместе с автобусным туром по Йоханнесбургу продает и минитуры в Соуэто, юго-западную группу тауншипов Йоханнесбурга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments