inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Дайвинг у Борнео: Мабул и Капалаи (часть 2)

Третьим дайв-сайтом второго дня стало местечко под названием Pangolima, полное здоровенных черепах. И хоть снорклеры поплыли в одну сторону, а дайверы в другую, всем удалось на них посмотреть. Кстати, дайверы в тот раз погружались не глубоко, поэтому камеру для разнообразия взял Саша.

В некоторых местах морское дно было буквально устлано черепахами!

46

Они приплывают сюда и опускаются на дно, чтобы рыбки почистили их панцири от всего, что на них наросло. Вот эта коварная черепаха заняла самое уютное местечко в чашевидном коралле в ожидании своей очереди на чистку ☺ Настоящий черепаший спа-салон.

60

Пока я ныряла, тоже наблюдала похожую картину: огромные зеленые черепахи застывали на больших камнях на дне и с совершенно медитативным выражением на мордах ожидали, пока рыбки их почистят. А одна черепаха была только с тремя ластами: одна из передних была будто ампутирована. Несмотря ни на что, та особь достигла внушительного для своего вида размера.

Черепахи повсюду…

62

Вот, кстати, и процесс чистки запечатлен:

63

«Клиент» медитирует ☺

64

Дайверы, однако же, пошли значительно дальше черепашьего спа и увидели намного больше. Беспечный осьминог собрался было на прогулку и почти уже вылез из норы, как вдруг заметил проплывающих мимо дайверов.

48

Саша рассказал, что как только создание осознало, что его заметили, тут же начало лихорадочно менять цвет своего тела, а когда это не помогло, постаралось заковыряться обратно в норку :D

Морская звезда протореастер чрезвычайно распространена в водах вокруг Мабула и Капалаи. Мне нравится ее название на английском: chocolate chip sea star (морская звезда с шоколадной крошкой). Напоминает о сладком печенье ☺

49

Куда менее распространенная зернистая морская звезда. Я ее, кажется, не видела, но Саша нашел и снял.

50

А вот это интересное существо встречается даже чаще, чем протореастер. Конечно, это никакое не растение, а самое настоящее животное. Одиночный оболочник (туникат). А в народе просто «сердечко».

51

Коричневый новакулихт (ну и затейливые бывают у рыб названия!)

52

Шестиполосый кандиль (двузубая рыба-солдатик), подсвеченный фонариком:

53

Кораллы с подсветкой тоже выглядят немного иначе, ярче и красочнее:

54

Может показаться, что это растение, но это животное. Хоть и называется лилией, морской лилией Шлегеля. Стоит зазеваться и вляпаться в нее, мелкие щупальца на стебельках немедленно вцепятся в ту часть тела, которой вы вляпались. Для человека это не опасно – можно просто потянуть слегка посильнее, но тогда лилия оставит множество «перышек» на гидрокостюме (придется долго и упорно его полоскать, чтобы избавиться от «перьев»).

55

Под водой можно снимать не только морских животных, но и дайверов ☺

56

Саша сфотографировал вот этот занятный пучок, который куда-то прятался, стоило лишь поднести к нему руку. Оказалось, что это один из морских червей – сабеллида.

57

Дайв-инструктор выманивает павлинью креветку-богомола из норы ☺

59

Родственник новакулихта, полосощекий хейлин (тоже охотится вниз головой):

61

Второй день погружений пролетел также незаметно, как и первый. Море позитива и впечатлений. Плыли в Семпорну и улыбки не сходили с наших лиц. Даже несмотря на грозящее скорым дождем небо ☺

65

Третий день дайвинга и снорклинга мы тоже начали у Капалаи, а зевершили у Мабула Хотя в Сашином логбуке в записи о третьем погружении почему-то написано про Капалаи, я уверена, что третье погружение было именно у Мабула. Муж в тот день решил погружаться с воздухом, обогащенным кислородом, (а то лицензия на погружения с ним уже была, а опыта - нет) поэтому после каждого погружения был очень весел и бодр. Что немного раздражало тех, кто уплавался и устал, как собака :D Саше достался отдельный инструктор, который тоже погружался с обогащенным воздухом и учил его проверять баллоны.

В инструкторы снорклерам достался совсем молодой и не очень опытный мальчик. К тому же он как-то боялся тех, кто говорит на русском (кроме нас на лодке была еще одна русскоязычная девушка из Эстонии, Вера). В общем, мы сами нашли больше животных, чем он показывал нам, но зато поучил нас нырять вниз головой (правда, застывать на дне у меня все равно пока не получается).

Не могу разобрать название того дайв-сайта, около которого остановилась лодка, но там вроде было что-то затопленное. Нам в любом случае не очень повезло при первом сноркле: плохая видимость по утрам после ночного дождя и волны. В тот раз я впервые увидела несколько молодых особей зеленых шишкоголовых рыб-попугаев, они плавают поблизости от мелководья, у рифовых стенок.

66

Вырастая, они становятся большими-большими, запросто достигая в длину человеческого роста, зеленеют и уходят туда, где поглубже. В прошлой раз у Сипадана Саша видел целые стада огромных взрослых особей.

Мелководье у второго дайв-сайта (Гурнард Граунд) на первый взгляд казалось совершенно безжизненным и пустынным. Обманчивое впечатление. Нужно было просто поискать получше. Большую часть животных я нашла там сама, чем неимоверно горжусь ☺ У Гурнард Граунд водится много-много лимм (скатов в голубые пятнышки), которые прячутся под камнями и кораллами. Я загнала одно из них под большой плоский камень на дне и стала звать остальных, чтобы показать его. Когда вся группа собралась вокруг камня, из-под него внезапно высунулась перепуганная гигантская мурена и начала угрожающе раззевать рот:

67

А под противоположной стороной камня пряталась юркая длинношипая рыба-еж ☺ Так что нам невероятно повезло: встретить всех троих в одном укрытии! Позже я видела еще одну молодую мурену поменьше, нашла ее внутри шарообразного куста голубого коралла. Фотографироваться она не захотела, а предпочла спрятать голову поглубже в куст и вообще прикинуться ветошью.

Найдете ската на этом снимке? ☺ Посмотрите повнимательнее и вы его увидите ;)

68

Снова «ячеистый» морской окунек: все-таки решил запрятать голову поглубже, когда я проявила к нему слишком уж пристальное внимание.

69

Полосатые малютки, толпящиеся вокруг коралла (они используют его как укрытие в случае опасности), называются зебровидными дасцилами:

70

Очередного «нудика» нашел и показал инструктор Джейми. Недалеко от него я нашла еще одного, точно такого же. Не уверена, что идентифицировала его верно, но, кажется, это кто-то из плакобранчид, с бело-розовыми и фиолетовыми прожилками и темной каймой:

71

Еще возле Гурнард Граунд меня снова покусали сальпы. На сей раз очень сильно (видимо, я вляпалась в действительно большую цепочку сальп, пока плавала) и в шею, и эти укусы тоже зудели и проходили очень долго. Кажется, только на прошлой неделе все прошло (через 5 недель после поездки то есть).

На обед и третье погружение снова вернулись на Мабул. Люди пользуются возможностью не только передохнуть, но и немножко позагорать:

72

А эти двое занятных дядек приехали из Египта. Тот, что в черной лайкре, был постоянно разочарован и жаловался на то, что сервис в ресорте был плохой, кофе ужасный, развлекательной программы никакой :D Конечно, он был разочарован после Красного моря и выбора, предоставляемого египетскими курортами! Так уж вышло, что в ЮВА ты выбираешь между комфортом и дайвингом, а все вместе встречается редко.

73

Второй дядька (в синей майке) был настроен куда более позитивно. Он объяснял, что хочет увидеть крупных животных, и сетовал на то, что за неделю у него получится понырять у Сипадана только два дня. Спрашивал у нас, как можно устроить больше погружений у Сипадана за одну поездку. Мы с радостью поделились с ним секретом, правда, предупредили, что суеты будет больше, а сервис хуже ☺

Третий и последний за ту поездку заход, дайв-сайт Парадиз (или Рай) у Мабула. Мы ушли снорклить вдоль берега острова, от причала к Парадизу и дальше. Снова мои любимые «ячеистые» морские окуньки:

74

Рыба-кузовок улепетывает:

75

А вот и павлинья креветка-богомол ☺ Я заприметила ее, торчащую из выхода из норы и зависла над ней на поверхности в надежде, что животное выползет и покажет свою радужную спинку. Креветка заметила меня и перепугалась, а потом начала смешно суетиться, пытаясь завалить вход в нору камушками :D На фото я обвела креветку красным, потому что неопытный зритель вряд ли ее заметит здесь:

76-1 copy

Поскольку я не уплывала, а продолжала угрожающе нависать над ее жилищем, креветка беспокоилась и суетилась все сильнее. Она периодически бегала к черному выходу из норы под кораллом и высовывалась оттуда, чтобы поглядеть, не удалось ли меня обмануть (здесь я тоже обвела ее красным):

76-2 copy

Я все продолжала висеть над норой и нервировать несчастную креветку. В конце концов она так отчаялась отвадить меня, что решила рискнуть и высунуться из норы практически целиком, чтобы дотянуться до плоского камушка побольше, вцепиться в него, мощным рывком подтянуть ко входу в нору и хорошенько скрыть нору от моих глаз :D Глядите:

76-3 copy

Представляете, все это креветка делала исключительно на инстинктах (мозга у этих существ, как известно, нет). Конечно, я нервировала животное не из садистских побуждений, а из чистого любопытства. Ну и повеселила же она меня ☺ Да и наблюдать за жизнью морских созданий своими глазами куда увлекательнее, чем смотреть о том же в научно-популярных фильмах. Честно говоря, на морском дне так много удивительного и загадочного, что после каждой поездки на «понырять» все, что происходит в мире людей, начинает казаться бессмысленной и глупой суетой. У нас под ногами такие невероятные вещи происходят (можно сказать, там все тайны мирозданья), а мы занимаемся какой-то скучной ерундой :D

В Парадизе мы видели рыб-игл (тех, что похожи на морских коньков головами) и парочку черепах. Наконец-то поймала в кадр желтеньку самку флейторыла. Это не отдельный вид, просто женские особи флейторыла всегда вот такие, ярко-желтые:

77

И под конец заплыва снорклер-новичок Вера ухитрилась заприметить на дне удивительную рыбу-крокодила (ее еще часто называют крокодильим плоскоголовом, но я не уверена, что это корректно). Молодец, Вера! Мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы понять, где лежит рыба-крокодил, но в итоге мне даже удалось “поймать” его в объектив камеры:

78

А Саша на третий день занимался самым настоящим мак-дайвингом: искал и успешно находил в иле, песке и кораллах мелких животных, которые любят прятаться в потаенных уголках :) А на последнем сайте, в Парадизе, где специально затопили один кораблик и несколько катерков, видел огромнного морского окуня, который прятался во тьме под корабликом. Когда посветил в него фонариком и окунь отодвинулся подальше во тьму, Саша даже испугался немного огромной раззинутой пасти. Говорит, того окуня можно месяц есть :D

Чем чаще погружаешься и ныряешь, тем больше учишься искать интересных животных, примечаешь места, в которых может прятаться представитель того или иного вида. Саша тоже находит все больше и больше морских зверей самостоятельно. Со временем появляется спортивный интерес, стараешься искать кого-нибудь редкого, и ужасно радуешься, когда удается увидеть какое-то животное впервые. После каждого погружения и сноркла мы неизменно делимся тем, кого удалось увидеть, обсуждаем увиденное и просто радуемся восторгам друг друга ☺ И мы всегда знаем, в каком месте лучше погружаться с аквалангом, а в каком – нырять с маской ;)

Когда снова поедем в Сабах, думаю, опять будем погружаться со Scuba Junkie ☺
Tags: Капалаи, Мабул, Малайзия, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Фильмы и сериалы за январь 2021

    Февраль наступил как-то неожиданно (у меня было ощущение, что январь как-то бесконечно тянется), так что я даже забыла про ежемесячный пост о кино и…

  • Фильмы и сериалы за декабрь 2020

    Всем привет в новом году. Начну его в ЖЖ с уже традиционной ежемесячной записи. КИНО: "День курка" (Boss Level', USA, 2019) -…

  • Кино и сериалы за ноябрь 2020

    Как-то очень незаметно наступил декабрь. Этот декабрь разительно отличается от предыдущих тем, что вообще никаких чаяний и иллюзий в честь конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments