inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Categories:

Дайвинг у Борнео: Мабул и Капалаи (часть 1)

Наконец-то я добралась до написания отчета о нашей второй поездке на Борнео, в малазийский штат Сабах ☺ И меня это радует: съездили мы очень хорошо и увидели немало новых морских созданий, а, рассказывая о поездках, я будто переживаю их заново.

top

К тому же незадолго до этой поездки мы получили заказанные на Amazon’е справочники по рифовым рыбам, голожаберным моллюскам и слизням и сборный справочник с морскими существами:

Books

Отличные книжки! Теперь я хочу еще справочник по кораллам, а то в сборном про них не так уж много. Но и те, что есть, помогли опознать больше половины встреченных нами существ. А также показали, как много мы еще не видели ☺

В этот раз мы решили попробовать другую дайв-компанию, Scuba Junkie. Они довольно крупные и у них офисы не только в Семпорне, но и в Кота-Кинабалу, а еще свой дайв-курорт на острове Мабул. Инструкторов много (все они разные), организуют поездки хорошо и четко. Мы заранее попросили устроить нам дайвинг и снорклинг у двух островов, Мабул и Капалаи, которые славятся мак-дайвингом: то есть там можно увидеть не только крупных, но и множество мелких морских животных, начиная с прекрасных морских слизней, и заканчивая всякими прозрачными рачками и креветками, которые прячутся в кораллах, водорослях и в песке.


При погружениях со Scuba Junkie можно селиться прямо на Мабуле (тем более, что это был один из островов, у которого нам хотелось понырять), но это будет сильно дороже, чем селиться в Семпорне. К тому же на Мабуле довольно обыкновенно, незатейливые бунгало да песчанные дорожки, ведущие на пляж с причалом и дайв-клубом:

5

Выезды на место погружения из Семпорны занимали больше времени, но это не страшно: мы сначала плыли из Семпорны к Мабулу, забирали там баллоны, заправленные воздухом, (а также тех товарищей, которые там поселились) и отправлялись к месту погружения вокруг самого Мабула или к Капалаи. За три дня мы поныряли у пяти дайв- и сноркл-сайтов возле Мабула и у четырех сайтов у Капалаи. И это даже не половина сайтов, которые имеются вокруг этих двух островов! Так что туда еще ездить и ездить ☺

Наша простенькая подводная фотокамера обычно оставалась у меня, потому что Саша погружался глубже, чем она может выдержать, кроме одного раза. На утренних снорклах я не снимала: по ночам шел дождь и с утра вода в море была мутная, а волны больше, чем хотелось бы. Поэтому, как обычно, увидеть удалось больше, чем заснять.

В первый день мы ныряли только у Мабула. Первым дайв-сайтом был Сад Угрей, и там из не совсем обычных и привычных рыб я увидела только пару длинноносых рыб-бабочек Сендераваси и маленькую стаю крупных золотых пагуаров (пагуар еще зовется рыбой-лопатой).

Вторым сайтом был Искусственный Риф. Ближе к обеду вода была все еще мутновата, но мне все равно понравилась идея и то, что эта идея удалась. На песчаном дне поместили самые разные рукотворные конструкции из досок и камней:

1

Внутри конструкций достаточно пустот, чтобы там могли укрыться довольно крупные рыбы. Например, семейство сладкогубов-арлекинов:

2

Они, как и многие рыбы их размера, любят прятаться, так что на территории Искусственного Рифа им вполне комфортно. Двустворчатые моллюски там тоже прижились неплохо. Гигантская тридакна выглядела вполне благополучной ☺

3

После второго погружения мы неизменно возвращались на Мабул, чтобы пообедать в столовой дайв-ресорта. При столовой обитали три деловитых котэ, один из которых постоянно норовил забраться на стол, пока никто не видит:

4

Еда вполне нормальная, лучше, чем то, что можно подать на кораблике, что ожидаемо. Вегетарианский выбор, курица для мясоедов (помимо овощей, лапши и риса), фрукты, а еще чай и кофе со сгущенным молоком и сахаром.

Третий сайт, на который ушли дайверы, звался NudiNook (буквально «уголок голожаберных моллюсков»), а я с еще одним снорклером и просто потрясающим инструктором, девушкой по имени Дион, отправилась от Искусственного Рифа вдоль домиков над водой, к месту с кораллами под названием Японский Сад (там я впервые увидела полосатую морскую змею) и дальше к причалу Мабула. К тому времени начался отлив и солнечные лучи добивали практически до самого дна на отмелях у острова, поэтому увидеть удалось много.

Это не какая-то кучка вертикально зависших древесных листиков, а целая стая обыкновенных кривохвосток, которые, по своему обыкновению, висят вниз головой:

6

Под домиками над водой можно увидеть целые стаи крупных рыб. Видела там даже одну гигантскую барракуду. Но рыбы покрупнее нередко прячутся в сумраке и не желают позировать… Остается снимать только то, что на поверхности ☺

7

Парочка коралловых сиганов. Глаз уловил их яркий желтый окрас, а вот камера сквозь толщу воды не очень-то справилась:

8

Этот коралл выглядит пушистым махровым ковром, который хочется потрогать. Но нельзя: никогда не знаешь, к чему это может привести.

9

Очень похоже на анемон. В таких любят прятаться бурые вымпельные рыбы-бабочки.

10

Этот коралл похож на синий коралл (который под водой выглядит коричневым), но, скорее всего, это не он. Говорю же, нужен еще справочник по кораллам ☺

11

Пользуясь отливом, Дион как истинный член PADI собирала со дна оброненные туристами вещи и просто опасный мусор. Например, под домиками над водой она нашла столовый нож (кто-то из постояльцев уронил), а в Японском Саду потерянную кем-то маску с трубкой (наверняка волной смыло с головы неопытного ныряльщика). А потом Дион увидела рыболовную сеть, которая запуталась в кораллах и камнях, и принялась ее выпутывать:

12

Кстати, в дайв-ресорте на Мабуле категорически не подают рыбу. Местные рыбаки ловят ее каким-то варварским способом (видимо, теми самыми сетями, в которых могут запутаться и погибнуть животные), и дайв-ресорт не хочет их поощрять.

Почти повсеместно на отмелях тусят стайки мелких рыбешек:

13

Небольшая черепаха спрятала голову подобно страусу :D

14

Еще один неопознанный коралл ☺

15

Дион, по всей видимости, изучила дно вокруг Мабула вдоль и поперек. Она находила и показывала нам кучу животных, которых мы бы просто не заметили. Например, двух весьма занятных моллюсков под названием ovula ovum. Под черными покровами моллюска скрывается гладкая белая раковина.

16

Приметить морских слизней, червей и прочих «нудиков» (от английского nudibranch – голожаберный моллюск) и вовсе могут только опытные ныряльщики. Это, если не ошибаюсь, ковровый плоский червь (pseudobiceros bedfordi). Чтобы разглядеть его яркие узорчатые прожилки, нужно смотреть на него близко-близко, и желательно подсветить. В длину эти черви могут достигать 10 см. На снимке он совсем невзрачный из-за слабой камеры, расстояния и отсутствия освещения ☹

17

А вот этого неонового слизня (nembrotha kubaryana) мне любезно сфотографировала Дион: нырнула и застыла на некоторое время на дне (я так пока не умею), сделав достаточно четкий снимок. Даже неоновые ободки вокруг «рожек» видны!

18

Очень нравятся мне такие слизни с пучочками, которые у них задорно торчат и плавно колышутся под водой ☺

А это рыба-игла (одна из разновидностей, corythoichthys intestinalis), родственник морского конька, очень на него похожий, особенно головой ☺ Я даже сначала думала, что увидела именно морского конька. В тот раз мы встретили двух таких рыб, причем вторую Дион выгнала из укрытия в синем коралле.

19

Рыба, которая показалась мне необычной. Опознать мне ее пока не удалось, к сожалению, но она застыла на поверхности коралла, когда я подплыла. Видимо, у нее удачная с точки зрения рыб маскировочная окраска ☺

20

Из тех существ, которых мне не удалось запечатлеть в тот раз, Дион еще приметила павлинью креветку-богомола. Застали мы это изумительное по своему окрасу животное на отмели, поэтому солнце осветило его как следует. И мы увидели ее во всей красе, хотя она так торопилась спрятаться от нас в нору, что спотыкалась и почти кубарем катилась по песчаному дну :D Полюбуйтесь на фото из сети, чтобы представить радость и изумление от встречи с этим существом:



В ту поездку я видела этих креветок еще дважды (причем третья вела себя очень потешно), но только первая была так же хорошо освещена, как на этом фото из сети.

Тогда мы плыли практически без остановки 50 минут. Вылезли уже на причале Мабула, к которому пристали утром того дня. Дион сказала, что после такого мы точно будем хорошо спать и видеть сны о снорклинге ☺ Дайверы прибыли позже (нужно было выгрузить пустые баллоны, дозаполнить логбуки, помыть оборудование, распределиться по лодкам до Семпорны). Так что мы успели помыться и обсохнуть, пока ждали их. А я еще и немного поснимала. Напротив причала на Мабуле находится какая-то станция. Вибрации от нее довольно четко слышны под водой.

21

Лодочки прибывали одна за другой. Разгружались, мылись и ждали отправки до Семпорны.

22

Впритык к причалу находится рыбацкая деревня. Кажется, даже дети в этой деревне совершенно самостоятельно рассекают по морю на маленьких лодочках:

23

Море ближе к вечеру совершенно спокойное, вода прозрачная. Такая прозрачная, что, сидя на досках причала и свесив вниз ноги, я совершенно запросто и очень четко видела двух рыб-бабочек и флейторылов, пасущихся у обросших ракушками и водорослями столбиков:

24

Саша в тот день видел других замечательных животных, обитающих поглубже. Встретил, среди прочих, акулью ремору, огненного бычка, какого-то хитрого лобстера, полосатого сома и рыбу свистульку.

На второй день два погружения проходили у острова Капалаи, а третье – у Мабула. Первый сайт, Сиу-Сиу Пойнт у Капалаи, оказался не очень интересным местом для снорклеров. Да и инструктор у меня уже был другой, менее увлеченный (на самом деле инструктор второго дня, Одри, была дайвером, а не сноркл-мастером, отсюда другие навыки и отношение к снорклингу). Мы заприметили только парочку лимм (это такие небольшие скаты в голубую крапинку) да невероятное количество краснозубых спинорогов (которые сами ярко-синие). Кроме меня снорклила еще парочка откуда-то из Северной Европы, но они зачем-то поплыли совсем на отмель, ближе к берегу Капалаи, где девушку очень сильно укачало (у берега при волнах качает куда сильнее). Если при сильном волнении держать голову над водой, легко заполучить морскую болезнь и дурноту очень надолго. После этого она ни разу в воду в тот день не залезла.

Зато Саша был невероятно доволен погружением у Сиу-Сиу Пойнт. И к тому же заполучил в тот день очень увлеченного своим делом дайв-инструктора ☺ Поэтому всем на лодке пришлось дожидаться их: Саша медленно расходует воздух из баллона и носит длинный гидрокостюм, благодаря чему совсем не мерзнет на дне и увлеченно рассматривает животных (его «улов» новых животных с того погружения: мраморный угорь, полночный люциан, причем молодая особь, в яркую черно-белую полоску и рыба-крокодил). Всплыли они только тогда, когда инструкторша совсем замерзла и Саша это, наконец, заметил :D

После Сиу-Сиу мы обогнули Капалаи и остановились у Домашнего Рифа острова. Территория Домашнего Рифа была огорожена буйками, поэтому Одри отпустила нас снорклить самостоятельно, предупредив, чтоб не совались близко к кусачим спинорогам.

Вот эти морские окуни с узором, похожим на пчелиные соты, неизменно меня забавят своей реакций на опасность: они заставают и ждут, когда опасность минует. Считают себя мастерами камуфляжа ☺

25

Неопознанные рыбы-поросята дружно роются в песке. Саша говорит, это кто-то из сомов. На глубине они так же себя ведут, фильтруют песок: заглатывают и плюются им.

26

Сладкогуб-арлекин по обыкновению прячется:

27

Ленточный сиган, известный также как рыба-кролик, само спокойствие. Не прячется, просто лениво пасется вокруг коралла:

28

Тогда я удивилась тому, что сиган совсем не пугливый. Позже узнала, в чем причина его спокойствия: он ядовит. Не смертельно опасен, конечно, но может доставить неприятности своими иглами на верхнем плавнике. Кадр поближе, где его узор отливает немного иначе:

29

Неопознанная рыбка:

30

На снимке видно, что в воде много планктона. Много и других организмов, не всегда приятных и зачастую незаметных. Как раз там меня ужалили сальпы – мелкие прозрачные животные-оболочники, которые могут соединяться в цепочки. Иногда на их укусы у людей бывает аллергическая реакция, вот она-то у меня и случилась. Красные воспаленные точки на коже рук, не защищенной гидрокостюмом, чесались и не исчезали около недели.

Еще один неопознанный рыб ☺

31

Четверо неизвестных увлеченно дербанят кустик коралла ☺

32

Вот эта рыбка назыается краснополосый люциан (хотя полоски на фото вышли не очень красными):

33

Как думаете, может, это молодая поросль трубчатых морских губок? Или оболочники?

34

Двухлинейный сколопс. В прошлый раз я их много видела у побережья Матакинга:

35

Потом я заприметила ската лимму и поплыла за ним:

36

Преследовала я его довольно долго, пока не загнала под заросли кораллов ☺

37

Снова гигантская тридакна. Если помахать перед ней рукой, она смыкает створки своей раковины:

38

Кажется, это кто-то из рыб-попугаев, только не знаю, кто именно:

39

Длиннорылая рыба-бабочка (тоже занята добычей пропитания):

40

Вот так, плавая над Домашним Рифом Капалаи, я внезапно наткнулась на очень крупную особь гигантского спинорога! Обычные люди боятся акул (хотя из 36 видов акул, живущих в теплых морях, только 7 считаются опасными), а дайверы и снорклеры боятся гигантских спинорогов, агрессивных и кусачих. Говорят, их укусы заживают месяцами. Меня спасло только то, что этот товарищ был страшно занят строительством гнезда в песке. Собственно, поэтому он и подпустил меня необычайно близко, даже не попытавшись атаковать.

41

Снова коралловый сиган. Он не одиночка (заметила, что они предпочитают тусить парочками), просто его подружка (или ее дружок?) не попала в кадр.

42

Кто ты, рыбка-незнакомка?

43

Ужасно деловая короткошипая рыба-еж. Ее легко заметить благодаря крупным темным пятнам. А вот собрат ее, длинношипая рыба-еж всего лишь в мелкую крапинку, которая позволяет хорошо маскироваться на фоне песка.

44

Флейторыл, по всей видимости, охотится: завис вниз головой, демонстрируя свой забавный хвост.

45

Домашний Риф Капалаи – хорошее место для снорклинга. Очень много рыб, здоровый, оживленный риф. Когда застываешь на месте, вокруг собирается стайка барракуд и окружает тебя красивым серебристым кольцом.

После второго погружения Саша вынырнул, кажется, еще более довольным, чем после первого :D Основной причиной радости было то, что ему повстречался гигантский жабообразный морской черт черного цвета, который застывает под водой и приманивает рыбу отростком на голове (морской черт относится к отряду удильщиковых, название которого проистекает из этого специфического способа охоты). А еще Саше повстречались иглобрюх (рыба фугу), рыба-игла, длиннющая мурена и удивительный тэнианот (его еще называют парусным морским ежом, а на английском leaf scorpionfish или paperfish).

Продолжение следует...
Tags: Капалаи, Мабул, Малайзия, дайвинг и снорклинг, путешествия
Subscribe

  • Напоминание себе

    Не брать вязание в дорогу. То, что вяжу по дороге туда, приходится распускать по дороге обратно: обязательно где-то ошибусь.

  • Ностальгическое :)

    Наверняка мамы многих из нас вязали и шили нам, когда мы были маленькими. Под влиянием вот этого поста стала вспоминать, что для меня вязала мама в…

  • Трофей

    В прошлое посещение Kyobo я обнаружила целую стойку с японскими журналами по рукоделию (вышивка, шитье, вязание). Сегодня уже целенаправленно зашла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments