inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Van Cleef & Arpels: The Art And Science of Gems

В ArtScience Museum сейчас проходит очень хорошая выставка, организованная при содействии Французского национального музея естественной истории. Выставляются изделия ювелирной фирмы Van Cleef & Arpels, по большей части из их собственной коллекции (но есть экспонаты и из частных коллекций, в том числе те, которые изготавливались для монарших особ и знаменитостей), а также образцы кристаллов, необработанных камней, золотых жил и жемчужниц, даже мертвые кораллы имеются. Нам понравилось все кроме мертвых кораллов: если видел этих удивительных существ живыми, мертвые они вызывают только недоумение и жалость (и уж красивыми в неживом состоянии они точно не кажутся).

В залах царит приятный полумрак, звуки шагов и голоса глушатся мягким покрытием полов и стен. Играет приятная спокойная музыка. Хорошо. Только вот снимать в таких условиях не очень получается :) У нас с собой были айфон да маленький фуджик, так что можем показать то, что вышло не очень ужасно.

У Van Cleef & Arpels определенно был свой стиль (примерно с 30-х до 70-х годов), который они иногда повторяли и позже. Дизайнеры этой фирмы очень любили всякого рода ленточные переплетения. Надо сказать, получалось красиво. Например, вот такая бриллиантовая брошь:


Ажурные изделия из золота - тоже в стиле Van Cleef & Arpels:



Видно, что фирма не боялась экспериментировать, реагировать на новые веяния и делать, к примеру, колье, которые трансформировались в браслеты. Кстати, прямо на входе на выставку можно увидеть брошь в виде павлина, который держит в клюве крупный желтый каплевидный бриллиант. Вся брошь разбирается на составные части: крылья становится серьгами, бриллиант используется как подвеска, а то, что осталось, по-прежнему служит брошью.

Понятно, что все это больше маркетинговый ход, чем практический: стоимость изделий не подразумевает, что покупателям может захотеться сэкономить на украшениях :D

А кому золотое ожерелье с самолетиком? :)



Много и более традиционного: арт-деко, растительные и цветочные мотивы.



Хотя ювелирные украшения - основной профиль фирмы, в коллекции имеются и интерьерные вещички из драгоценных камней и металлов:



Прелестные дамские ридикюли, пудреницы, а также целые настольные комплекты из милых и ужасно дорогих мелочей :)



Бессмертная элегантная классика (изготовленная, кажется, для кого-то знатного или знаменитого):



Ювелирных миниатюр на выставке тоже изрядно. Удалось снять парочку. Китайский торговец птичками из золота, жемчуга, рубинов и сапфиров:



Деловитый селезень с удочкой и рыбкой (золото, жемчуг, бриллианты):



Золотой плюшевый медвежонок :))



Новые времена - новые веянья. В какой-то период дизайнеры фирмы вдохновлялись индейскими мотивами:



А также явно ориентировались на новую целевую аудиторию. Например, на состоятельных клиентов из Китая, почитающих карпов за символ денег :) Этот карп и вправду выдающийся, очень тонкая и кропотливая работа:



Внезапно комбинация золота и дерева. Между прочим, очень красиво и необычно:



И снова обращение к старой стилистике, к цветам и птицам с драгоценными подвесками в клювах:



Маленький драгоценный букет:



Выставка, к тому же, имеет и образовательный элемент: здесь можно узнать о драгоценных камнях и минералах, увидеть образцы камней и металлов такими, какими они встречаются в природе. Правда, снимать их еще сложнее, чем ювелирные украшения. То, как приглушенный свет играет на их поверхности, видно человеческому глазу, но не простенькой камере.

Золотой самородок и, насколько я понимаю, фрагмент жилы:



А в некоторых не распознаешь драгоценность, если не разбираешься в них. Невзрачный черный булыжник справа, оказывается, черный алмаз:



Экспонатов много и выставка действительно хороша. Она продлится до 14 августа, так что рекомендую посетить тем, кто в Сингапуре.
Tags: Сингапур, не хлебом единым
Subscribe

  • ***

  • Alone

    Со времен Human это единственная песня Rag'n'Bone Man, которая мне действительно понравилась. Прекрасный текст, который, могу поспорить,…

  • Sweet Tooth

    Если вы еще не смотрели, не смотрите первый сезон, пока второй не выйдет. Это облом какой-то иначе. Второго сезона, видимо, больше года ждать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments