Герберт Уэлс "Люди как боги" - старая утопия от Уэлса, написанная абсолютно в его манере. Только динамики в сюжете, по сравнению с самыми старыми его произведениями, не хватает. Читать трудно. Самоуничижающие внутренние монологи главного героя особенно утомляют. И как-то нелюбезно Уэлс "проехался" по англичанам благородных кровей. Лучше бы не читала.
Роберт Льюис Сивенсон "Волшебная бутылка" - собственно, это не столько фантастика, сколько просто байка или даже сказка. Мораль смутно маячит за текстом, но на свет выходить отказывается. Читать можно, если хочется чего-то такого.
Владимир Войнович "Москва 2042" - вот эта книга мне даже понравилась. Антиутопия с путешествием в будуще и коммунистами, в очередной раз пришедшими к власти в России. В меру смешно, всякие там фантасмагории и пр. Но затянуто. То есть, сначала мне нравилось, потом, после 2/3 книги я начала думать: "Ну когда уже все закончится..." Что прочла, не жалею, но действительно поднадоело читать, так что финала даже не помню.
Нил Гейман "Хрупкие вещи" - второй сборник рассказов, который я прочла у Геймана. Первым был "Дым и зеркала". Понравился примерно так же как и первый (т.е. по большей части рассказы мне понравились, но есть и такие, которые я бы не стала перечитывать). Мрачноватые часто сюжеты, но именно это мне и нравится больше всего. Думаю попытаться почитать и другие его сборники, которые на русский еще не переводились.
Эдвард Беллами "Взгляд назад" - с этой книжкой у меня случился казус. Я не собиралась ее читать, тем более, что в последний раз она издавалась в тысяча восемьсот махровом году, т.е. аж до революции, но открыла книгу Уильяма Морриса "Вести из ниоткуда", в предисловии которой было написано, что Моррис написал ее в ответ на эту злополучную книжку Беллами. Ну, конечно, мне срочно понадобилась отыскать книжку Беллами и сначала прочесть ее. Лучше бы я этого не делала... Мало того, что продираться сквось специфику дореволюционного русского письменного языка оказалось для меня сложнее, чем читать художественные книги на английском, так автор еще и (я не знаю, может, тогда это модно было) в подробностях описывает ВСЕ действия и мысли героя, а также его длительные, часто на социально-философские темы, беседы с второстепенными героями. Стиль повествования довольно высокопарный, душевных метаний у героя много и страсти к самоуничижению тоже. Вот в таком вот ужасном обрамлении подается описание утопического будущего, замешанного на коллективном труде, всеобщей сознательности и отказе от денег. После этого логично было бы открыть книгу Морриса, из-за предисловия к которой я и вляпалась в чтение Беллами. И я даже честно открыла эту книгу, но меня хватило только на половину первой главы, потому что стиль повествования Морриса (нет, точно вам говорю, тогда так было модно писать) мало чем отличается от стиля Беллами: он тоже берется в подробностях описывать все "встал, поел, пошел в клуб, сказал то, сказал это" и пр. Не знаю, смогу ли я еще раз через это пройти. Совсем в этом не уверена.
Из НЕ фантастики и в качестве своеобразной отдушины читала у Джерральда Даррелла то, что не прочла в детстве (а в детстве я прочла бОльшую часть его книг). В частности, "Сад богов" (одна из его книг о жизни семьи на Корфу) и "Филе из палтуса" (сборник рассказов). Автор неизменно веселит и поражает своей любовью к животным и природе. Есть еще пара-тройка его книг, которые я не читала, и я приберегу их для того, чтобы разбавить следующую порцию... может, фантастики, а может, другого жанра, в который мне вздумается удариться.
"Корни" Алекса Хейли идут медленно, в основном потому, что это толстенная бумажная книга, которую не потаскаешь с собой в кармане или сумке так запросто, чтобы читать в пути и между делом. Так что не уверена, что осилю сие чтиво до конца года, который выдался еще более сумасшедшим, чем прошлый.