inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Развлечения для гостей в Сингапуре

Последние выходные мы провели в Малакке и привезли оттуда немало симпатичных снимков. Однако их еще предстоит разобрать и обработать, а это не быстро. Пока хочу сделать запись о том, куда водила родителей, когда они гостили у нас. Спланированная мной программа, наверняка, не образцово-показательная, но вдруг кому-то из френдов пригодится, когда у них кто-нибудь будет гостить :)

Попутно я делала телефонофото кое-каких попсовых видов Сингапура и переводила их в ч/б с кое-какой обработкой в Snapseed, чтобы выглядели не так уж попсово. Превью помещаю не в самом большом размере, поскольку снимки делались для инстаграма и в большом размере часто вылезают "косяки", которые не замечаешь, обрабатывая фото на телефоне.


1. В первую очередь мы отправились в Marina Bay, смотреть на знаменитую гостиницу (которая мне никогда не нравилась) и кататься на колесе обозрения Singapore Flyer. Виды с колеса открываются хорошие, людям обычно такое очень и очень нравится :)


После колеса - знакомство с сяо лон бао в Din Tai Fung в Marina Bay Shoppes. Больше всего родители заценили сяо лон бао с "традиционными" начинками, а вот десертные пельмени с шоколадом и пастой из красной фасоли не пошли :)


Передышка в ресторане за обедом помогла убедить родителей обойти залив вокруг. Так что мы зашли в Fullerton Bay Hotel, посмотрели на их прекрасное фойе, заглянули в Merlion Park, сделали пару снимков на фоне Мерлиона, и дошли до театров Esplanade, чтобы подняться на их крышу и полюбоваться на залив с другой стороны.

2. Поход в местный Chinatown понравился только маме. Папе заглядывать в лавочки с разным барахлом было скучно. Здесь же в подарок маме был куплен хлопковый халат с традиционным сингапурским принтом (как форма у стюардесс Singapore Airlines, только с фонами разного цвета) и испробованы сладкая свинина и король фруктов - дуриан :D

Дуриана я купила всего два кусочка, как раз на пробу родителям (сама его не переношу). Папа укусил свой кусочек один раз и, скривившись, заявил, что ему не нравится :D Тут я его мнение разделяю. А вот маме фрукт внезапно пришелся по вкусу, она съела все и заявила, что каждый день могла бы есть его по чуть-чуть, но от добавки отказалась.

Сладкую свинину покупать не пришлось (по-моему, она никогда никому не нравится кроме самих сингапурских китайцев), в крупных лавках ее дают попробовать. Разумный шаг :D Кому хочется покупать что-то, чтобы сразу же выбросить?

После мы заглянули в Храм и музей святыни зуба Будды и отправились обедать на знаменитый фудкорт Maxwell. Мне очень хотелось показать родителям, что такое фудкорт, и чтобы они попробовали чикен райс :) Обед удался, ведь чикен райс был от Tian Tian Hainanese Chicken Rice! Действительно вкусно приготовлено, да и фудкорт этот образцово-показательный, поэтому поддерживается в чистоте. На десерт были фруктовые соки с мякотью: я взяла поэкзотичнее, из гуавы и красного дрэгон фрута. Пока родители гостили, я вообще старалась сделать так, чтобы они попробовали побольше новых фруктов и блюд.

После обеда на фудкорте прогулялись по улицe Telok Ayer, поднялись на холм Ann Siang, вышли к крытому рынку Telok Ayer, окруженному современными зданиями делового центра.

3. St. Andrew Cathedral не моя любимая достопримечательность в Сингапуре, но, гуляя по городу, сложно обойти его вниманием.


Тем более, Национальная Галерея в паре шагов, и после собора Св. Андрея можно подняться на крышу Галереи и посмотреть на открывающийся вид на залив. Вид на залив мне уже приелся, а вот внутренний купол - нет.


Потом было очень удобно пойти к набережной реки Сингапур, посмотреть там на мосты и зеркальные шары (а-ля современное искусство). Кстати, зашли в Asian Civilisations Museum, там как раз обновляют экспозицию. Правда, опять-таки, музей понравился только маме, папа к таким вещам глубоко равнодушен.


После музея пошли гулять (а заодно и греться) на Clark Quay. Конечно, посмотрели на статую сэра Раффлза. Пересекли мост около Central и пошли обедать в район Boat Quay (кафе с гречневыми блинчиками O Comptoir), где и завершили прогулку, навестив напоследок статую толстой птички.


4. В один из дней на прогулку мы вышли во второй половине дня, а не в первой, как обычно. Хотелось показать родителям световое и музыкальное шоу в Gardens by the Bay и в самом заливе, но не хотелось болтаться в городе целый день. До светового шоу неспеша прогулялись через Marina Bay Hotel, посетили одну из оранжерей в садах Cloud Forest. Снова замерзли и снова отогревались, сидя на смотровой площадке возле оранжерей, а потом попивая кофе с макарунами в Bakerzin. Когда стемнело, заняли места получше и посмотрели кусочек шоу с искусственными деревьями. Смотрели не до конца: хотелось еще успеть на шоу в заливе (успели, но оно выглядит куда менее впечатляющим, да и громко это все, что комфорта совсем не добавляет).

5. В субботу особенно далеко я родителей не водила. Всего лишь взяла маму с собой в цветочный магазин (нужно было купить цветов для воскресной съемки), а потом обоих родителей в Китайский сад, который в шаговой доступности от нашего дома, и еще в Музей Черепах и Японский сад, раз уж все это находится впритык.


Черепахи оказались довольно занятными существами :))) Правда, в музее дикая влажность, поэтому находиться там не слишком комфортно.

6. Вылазка на обед в немецкий ресторан Brotzeit пришлась на воскресенье, после съемок. Поскольку мы все равно были в районе City Hall, то заглянули и в галереи Raffles Hotel. В Chijmes ходить не стали, а поехали на старый вокзал Tanjong Pagar, где проходила якобы выставка Анны Лейбовиц. Выставка была организована преотвратно (в Сингапуре это скорее правило, чем исключение), а местные жители изрядно удивили папу тем, что маниакально фотографировались на фоне рельсов :D

Домой, по пожеланию мамы, ехали на двухэтажном автобусе (конечно, на втором этаже, конечно, на передних местах, и, конечно, страшно долго). Договорились, что больше так делать не будем, и что разок прокатиться на двухэтажном автобусе вполне достаточно (чисто для экономии времени в дальнейшем).

7. Национальный Сад Орхидей, а также Ботанические сады (мы охватили только южный их кусочек), по-моему, родителям очень понравились. Хотя папа сначала не хотел ехать (цветы ему, как и музеи, казалось, безразличны). Обед решили устроить в корейском ресторане Togi в Chinatown, а то когда бы еще мой папа поел аутентичной корейской еды, а не то, что за нее почитают на территории бывшего СССР :D Обед был бы неполным без десерта, за которым мы отправились в L'Atelier Tiramisu, что в Central на Clark Quay.

8. В какой-то из дней мы выбрались на прогулку только с мамой, а папа остался дома отдыхать. Решили так, собственно, потому что на первой неделе пребывания тут у него упало давление и он почти упал в обморок. Непривычные нагрузки и местная влажная жара сказались таким вот неприятным образом.

Зато с мамой мы сходили в Peranakan Museum, зашли в Национальный музей (смотреть там кроме здания практически нечего, так что мы посидели в кофейне внутри), поднялись к Fort Canning, спустились к старой пожарной части, побывали внутри, заглянули в Армянскую церковь и в отремонтированное здание театра Capitol; пообедали с видом на Фонтан Богатства и даже обошли вокруг его центра, как положено, три раза, чтобы загадать желание. Т.е. аж перевыполнили план :)

9. Не люблю Сентозу (воротит с души, если честно, при мысли об этом месте), но и этот пункт я все-таки включила в развлекательную программу. День был кошмарно жаркий, пекло было знатное, и все наши передвижения на разных видах транспорта, а также пребывание в помещении в тот день были очень даже кстати.

С острова Сингапур на Сентозу мы прокатились по канатной дороге. То есть, я думала, что мы проедемся от Harbour Front на Сентозу и все тут. Но стоимость билета на эту радость такова (билеты серьезно overpriced, даже на фоне того, что практически все в этом чудо-городе overpriced), что мы сделали полный круг по ветке канатки, соединяющей пик Mount Faber и Сентозу.

На пике горы Фабер делать особенно нечего. Площадка с самым хорошим видом занята рестораном, который открыт только вечером, соответственно, доступ к площадке тоже закрыт (это очень по-сингапурски, кстати). Но на подходе к Сентозе и непосредственно над ней из кабинки канатки можно рассмотреть большую часть всей той искусственной попсы, которой напичкан этот странный остров. Что избавляет от необходимости таскаться по этому дурацкому месту ногами да еще по жаре.

От станции канатки до пункта назначения - S.E.A. Aquarium - мы добрались на автобусе-шаттле. Довольно долго ехали, надо сказать, но ничего. Аквариум, признаться, весьма недурен, можно увидеть много морских животных, здоровенный аквариум с акулами, аквариум со скатами, с дельфинами и прочая, и прочая. В общем, время мы там провели прекрасно, я считаю, что Аквариум - очень даже стоящее место.

Выйдя, направились к станции монорельса (соединяет торговый центр VivoCity и Сентозу), заодно согрелись после Аквариума. Обедать отправились в VivoCity, в Paradise Dynasty, один из наших любимых китайских ресторанов. Назаказывала родителям на пробу всяких диковинок, остались довольны :)

Вечером, в честь дня моего рождения, повела родителей пить каву и пробовать устрицы. Снова вышло забавно: папе устрицы не понравились, а вот маме - очень (в итоге ели их я и мама) :D

10. Одним из самых замечательных мест в Сингапуре я считаю местный зоопарк. Конечно, я не могла не повести туда родителей. Классное место и приехали мы по времени очень удачно: увидели почти всех доступных животных и успели все обойти и посмотреть до нашествия экскурсионных групп. Зоопарк родители натурально возлюбили. Правда, в тот день мы никуда не ходили больше: одного зоопарка на день более чем достаточно.

11. Последнюю пятницу мы просто прогуляли в районе Little India (небольшой кусочек, торговый центр Mustafa и то, что вокруг) и поехали в Гейланг есть чили-краба с китайскими булочками. Для папы это было истинное наслаждение, а я запачкалась, обожглась и поцарапала палец :D Это не то, что захочется есть каждый день (не только из-за цены в 80 долларов за килограмм сырого краба в панцире, но и из-за возни с выковыриванием краба из панциря), но разок попробовать, без сомнений, стоит. Тогда же, кстати, родители попробовали кокосовый сок прямо из ореха: они все время его хотели попробовать, но как-то не приходилось. А с острой пищей кокосовый сок самое то.

12. В предотъездный день обошлись без длительных прогулок. Всего лишь сходили в Национальную Галерею в честь того, что в День Матери Галерея устроила бесплатную раздачу билетов на выставку Reframing Modernism (стоимость билета в обычные дни - 25 долларов с носа). Папа к нам не присоединился, потому что сие заведение лежит за пределами его интересов. Для меня это был второй поход на именно эту выставку, но о ней я расскажу отдельно и позже.

Вместо заключения.

Все две недели я подсовывала родителям на пробу всякие разные фрукты. Помимо дуриана это были джек фрут, арбузы (красные и желтые), карамболки (star-fruit), гуава, дрэгон фруты, тайские желтые манго, мелкие бананы, пэшн фруты (passion fruit), корейские груши, лонганы. Мама все пробовала с удовольствием, а папа сказал, что арбузы из Центральной Азии лучше (кто бы спорил), и, кажется, проникся только лонганами :D До всяких там рамбутанов, мангостинов, салакки и прочей экзотической ерунды руки даже не дошли.

Жаль, что я с самого начала не додумалась "подкармливать" родителей изотоническими напитками во время прогулок. Но после того, как папа едва не свалился в обморок, я старалась прикупить изотоник во время прогулки или прихватить бутылочку с собой в рюкзак, и отследить момент, когда папа начинал уставать от жары и обезвоженности. В их возрасте при непривычной нагрузке (а ходили мы много) сингапурский климат тяжел, а привычку постоянно пить воду приобретаешь далеко не сразу. До переезда в Сингапур я частенько просто забывала пить в поездках в жаркие страны, из-за чего зарабатывала себе головную боль, ощущение дурноты и плохое самочувствие.

Ну и изначально я планировала, что мы будем день гулять, а день отдыхать, но мама, например, пожелала гулять каждый день (она и плавала у нас тут каждый день, пользуясь тем, что здоровый бассейн прямо во дворе), а папа не столь активен и ему такое было не выдюжить. Признаться, я сама изрядно вымоталась от ежедневных прогулок :D

Тем не менее, очень рада, что вытащила их посмотреть одним глазком другую жизнь. Мама, наконец, получила представление о том, как и где мы живем, и, кажется, перестала переживать.

Кстати, если вдруг вздумаете сделать то же самое и вытащить своих родителей в Сингапур, советую предварительно спланировать бюджет на это дело: место не самое дружественное (я бы сказала, самое недружественное) в плане соотношения "цена-качество" что на развлечения, что на остальные вещи. Иногда можно получить скидки на билеты, купив их через интернет, воспользовавшись акцией (например, как вышло у нас в честь Дня Матери в Национальной Галерее), или хотя бы получить скидки для себя как резидента Сингапура (хотя скидки в большинстве мест только для граждан и PR). Мои были, мягко говоря, в шоке от цен (в супермаркет и на "мокрый" рынок я родителей тоже водила в один из дней, потому что им было любопытно посмотреть на местный ассортимент). Но, опять же, по-моему, оно того стоило.
Tags: Сингапур, дыбр, путешествия
Subscribe

  • ***

  • Alone

    Со времен Human это единственная песня Rag'n'Bone Man, которая мне действительно понравилась. Прекрасный текст, который, могу поспорить,…

  • Из Reprise

    Не считаю, что my trouble so hard. Просто нравится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • ***

  • Alone

    Со времен Human это единственная песня Rag'n'Bone Man, которая мне действительно понравилась. Прекрасный текст, который, могу поспорить,…

  • Из Reprise

    Не считаю, что my trouble so hard. Просто нравится.