inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote,
inigo_montoiya
inigo_montoiya

Category:

Снова кино, сериалы и книги

В этот раз я хочу не только объединить в одном посте все просмотренное и прочитанное, но и сделать такую запись на неделю раньше, потому что рассчитываю, что мне будет не до ЖЖ следующие пару недель :)

Кстати, недавно я, осознав, что у меня на диске скопилось дикое количество не просмотренных фильмов разного типа, произвела кое-какую ревизию. Оказалось, что фильмов скопилось свыше двухсот. Стараюсь просматривать в первую очередь их вместо того, чтобы сразу хвататься за новое, но не всегда получается.

Кино

"Напролом" ('Lockout', Франция, 2012) - обычный такой, незатейливый боевик: бум, шлеп, бабах, главный герой наполовину Рэмбо, наполовину клоун, но спасает девушку и в награду получает поцелуй. Учитывая, что руку к фильму приложил Люк Бессон, я удивилась, увидев в роли девушки Мэгги Грейс, но ближе к финалу ее-таки превратили в бессоновский "идеал": короткие волосы, мальчишеский прикид и лицо вымазано сажей :D

"Портниха" ('The Dressmaker', Австралия, 2015) - о женщине, которая вернулась в город своего детства, отчаяно надеясь понять, за что же ее там так ненавидели, и все исправить. Это хороший фильм без хэппиэнда, но с отличной местью главной героини в финале. Отдельный реверанс художникам и костюмерам: невероятные наряды на фоне мелкого невзрачного австралийского городка смотрятся сюреалистично и просто замечательно. Самая замечательная сцена - это когда Уна Плезанс приезжает в Дунгатар и с изумлением смотрит на всех этих женщин в нарядах с подиума у маленького неказистого здания почты :D

"Мужчины на грани" ('Una pistola en cada mano', Испания, 2012) - весьма занятный фильм-антология о мужчинах, переживающих тот или иной этап в своей жизни и отношениях. Кто измену, кто развод, кто просто некий личностный или семейный кризис. Жаль героев, но такая уж, видно, жизнь.

"Афера по-американски" ('American Hustle', USA, 2013) - очень скучно, не смогли досмотреть ВООБЩЕ. Слишком все наиграно, слишком, хотя целью было явно снять несколько гротескную комедию. Но актеры, по-моему, перестарались.

"Сентябрьский номер" ('The September Issue', USA, 2009) - документальный фильм о том, как готовится сентябрьский выпуск журнала VOGUE USA. О работе Анны Винтур и всех остальных: кто и как определяет, что будет красиво и модно, а что - нет, о спорах, вкусах, процессах модного журнала изнутри. Интересно.

"Виолет и Дейзи" ('Violet & Daisy', USA, 2012) - вот тут гротеска и ирреальности хоть отбавляй. Хотя мораль истории проста: каждой маленькой девочке нужен хороший, внимательный и любящий папа.

"Скандальная леди У" ('The Scandalous Lady W', UK, 2015) - хоть этот фильм и снимался для ТВ, а не для проката в кинотеатрах, Натали Дормер тут играет на порядок лучше, чем в кассовых "Голодных играх". Фильм снят по реальной истории леди Уорсли, которой, видимо, не очень повезло с мужем, а также с положением вещей в Великобритании на время ее рождения и жизни. Пустоголового и заносчивого барона Уорсли великолепно играет Шон Эванс (актер легко перевоплощается, судя по его роли инспектора Морса в сериале 'Endeavour').

"Вдали от обезумевшей толпы" ('Far from the Madding Crowd', USA, UK, 2015) - так я хотела посмотреть этот фильм (из-за Кэри Маллиган, к которой питаю необъяснимую слабость как к актрисе), а в итоге впечатление: ну и фильм. Полная дура и гордячка, задумавшая стать фермершей, выбирает при этом самого бесполезного кандидата в мужья - солдата. В то время как богатый помещик по соседству и прекрасный молчаливый пастух (а заодно бывший фермер, который разорился из-за молодого дурного пса) помирают от любви к ней. Неудачливый муж пытается топиться, а потом восстает из мертвых, и богатый помещик убивает его из ревности. Какое удачное стечение обстоятельств! Ведь помещик жаждет жениться на героине и с нетерпением ждет от нее заветного "да", чем героиня, понятное дело, кошмарно тяготится (потому что любит пастуха, но слишком глупа и заносчива, чтобы признать это). Помещика, понятное дело, сажают, но и тут героиня страшно тормозит. Тормозит до тех пор, пока наш прекрасный пастух (доросший, тем временем, до управляющего) не решает отчалить в Америку (ну и правда, сколько можно эту дуру-то пасти). Почему нельзя было сразу предпочесть пастуха (в самом начале еще преуспевающего фермера и просто красавца мужчину, что слов на ветер не бросает, и вообще) - совершенно не ясно. Вероятно, потому что в голове главной героини бродили громадные стада самых причудливых тараканов...

"Моя старушка" ('My Old Lady', Франция, UK, USA, 2014) - этот фильм я тоже смотрела из-за другой крайне симпатичной мне актрисы, Мэгги Смит. Мне показалось странным, что самый что ни на есть театральный сюжет реализовали в виде кинофильма, а не в виде драматической постановки. Очень много монологов, актеры играют хорошо, а в конце хэппи-энд: две одинокие души находят друг друга.


Сериалы

"Нити судьбы" ('El tiempo entre costuras', Испания, 2013) - занимательный сериал о том, как бедная девушка-швея прошла путь от обманутой негодяем бедняжки до испанской маты хари, экранизация одноименного романа Марии Дуэньяс :) А если серьезно, весьма недурной сериал о временах испанской гражданской войны и Второй Мировой. В качестве бонуса в сериале много красивых платьев и костюмов героини, а также интерьеры, архитектура, пейзажи Марокко, Испании и Португалии.

"Доктор Торн" ('Doctore Thorne', UK, 2016) - минисериал, костюмная драма по произведению викторианского романиста Энтони Троллопа. От него сильно отдает Джейн Остин и немного Диккенсом, но в целом довольно мило. Исход предсказуем, так что смотреть стоит лишь любителям жанра.

"Галерея "Вельвет" ('Velvet', Испания, 2014) - еще один испанский сериал о любви на фоне мира моды. Первый сезон еще куда ни шло, но во втором главный герой начинает откровенно бесить: что за мужик-то такой, постоянно перекладывающий ответственность за принятые решения на плечи женщин... Сначала я вознамерилась сериал осилить, но сейчас узнала, что его продлят еще на третий и четвертый. Даже не знаю, как сценаристы будут размазывать на два (!) предполагаемый исход всей истории: всего два возможных варианта, и ни один нельзя будет растянуть на такое количество серий, сохраняя приличия :D Кроме этого, в сериале меня неизменно удивляют две вещи: испанские тетки, которые в 50-х отказываются носить юбки и платья выше колена, на фоне практически постоянных сексуальных сцен, и поразительное обилие американской музыки.

"Кордон" ('Cordon', Бельгия, 2014) - локальный гриппозно-вирусный апокалипсис от бельгийцев (хотя по стилистике и динамике больше похоже на поделие скандинавов), в ходе которого все грязные делишки и подлая сущность ученых и политиков вылезают наружу. Интересно, но не больно увлекательно, если честно.

"Слово на букву А" ('The A Word', UK, 2016) - видимо, проблема аутизма у детей приобретает какую-то особенную остроту. Сериал как раз о семье с таким ребенком, только, по-моему, мамаша в этой семейке даже самого обычного ребенка с легкостью довела бы до такого состояния, что он ни разговаривать с ней, ни видеть ее, ни слышать не захотел бы.

"Крыша мира" (Россия, 2016) - отечественное поделие комедийного толка с эпизодически появляющимся в кадре Вассерманом. Пока довольно забавно, про ребят, задумавших открыть хостел в Москве. Но без особых претензий, вполне такой себе средний ситком.

"Кошмарные миры Герберта Уэлса" ('The Nightmare Worlds of H.G.Wells', UK, 2016) - минисериал, экранизация четырех рассказов Уэлса. Очень недурно, мрачно, готично, хотя такие сюжеты вряд ли кого-то сейчас напугают.

"Пришельцы" ('The Aliens', UK, 2016) - откровенно туповатый условно-фантастический сериал. Это можно счесть пародией на какой-нибудь другой сериал или даже фильм...

"Сладкая жизнь" (Россия, 2014) - еще один отечественный сериал о жизни разных мужчин и женщин в Москве. Занятно и вполне годится для просмотра. Бедные, бедные запутавшиеся тети и дяди...

"Большой пожар" ('The Great Fire', UK, 2014) - британский мини-сериал, где много драмы и тут такой вдруг хэппи энд от "справедливого" монарха. Уморили просто зрителя верой в такого короля.

"Мир дорам" ('Dramaworld', USA, Южная Корея, Китай, 2016) - о взаимопроникновении американской и корейской сериальной индустрии :D Пока видела только первую серию, но выглядит многообещающе: американская студентка колледжа, внезапно попавшая в любимый корейский сериал! :D Когда-то должно было появиться что-то подобное.

"Авантюристы / Притворщики" ('Los simuladores', Испания, 2007) - забавные истории о группе из четырех друзей, которые весьма нетривиальными методами помогают людям решать их личные проблемы :)


Книги

"Остров Мертвых", Роджер Желязны - весьма утомительное фантастическое повествование от первого лица (практически как у Толкиена: всю книгу герой куда-то направляется и путь его так детально описан, что читатель успевает устать от книги до того, как наступит кульминация). После этого мне еще долго не захочется читать книги этого автора: тяжело как-то, когда на каждой странице автор разве что заглавными красными буквами не пишет, что главный герой, который в определенном смысле аж бог, демиург, страшно богатый и вообще весь из себя такой крутой и нереально офигенный, его, автора, альтер-эго.

"Рассказ Служанки", Маргарет Этвуд - нууу, я даже не знаю. Нет, все понятно, но много вопросов к произведению. Впрочем, ладно, эта книга для женщин может быть чем-то вроде нашей недавней поездки в Индию: можно по-другому посмотреть на то, что имеешь, понять, как это на самом деле здорово, и порадоваться. Я вполне серьезна: нынешнее достижение цивилизации в виде эмансипации женщин штука и правда довольно хрупкая.

"Люди или животные?" Веркор - начиналось все забавно (да, собственно, эта шутливо-игривая манера повествования сохраняется до конца), а дочитала все-таки с трудом. Вопрос-то книга ставит интересный, но автор немножечко сваливается в нудятину, а финал кажется предсказуемым. Читать можно, но если есть что-то поинтереснее, то вряд ли стоит.
Tags: tv shows, кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments